※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が後退する様子に心配。前に進ませる方法を知りたい。

ただいま5ヶ月の息子がいるのですが、
寝返りはマスターしてうつ伏せで
上半身も持ち上がるんですが、
ずり這いしてるはずが後退して
前には進みません(笑)

息子の足を手で壁を作って前に行くようにしても
後ろに下がる…
大好きなおもちゃを前に置いて同じ目線で
おいでーとゆっても手はおもちゃ欲しがるけど
後ろに下がる...(笑)

これってふつうなんでしょうか。
少し心配で😭

前に進ませる方法などあれば教えてください!

コメント

ままり

うちも最初は後退してました!
前進より後退の方が簡単なので、後退を最初にする子が多いと思います😄

• ゆかちん

ゆかちん

そうなんですね!
    安心しました😭

• 3月26日
newmoon

娘も4ヶ月になる前に寝返りしてましたが、ズリバイで進めるようになったのは7ヶ月過ぎてからでした😂
ちなみに今もキレイなハイハイは出来ず、変なズリバイで移動します😂

• ゆかちん

ゆかちん

友達の子供を見てると早くにずり這いできてる子が多くて…
    それくらいにならないと前には進まないんですね!😭よかったです!

• 3月26日
  • newmoon

newmoon

早い子もいますが、遅い子もいますよ❗️同じ月齢の子でまだズリバイしない子もいます😊

• 3月26日
  • ゆかちん

ゆかちん

そうなんですか!
    なんか安心しました😂
    ずり這いって知らん間にできてるもんなんですかね?

• 3月26日
  • newmoon

newmoon

最初はその場で回転してたり、下がったりしていましたが、気付いたら前に進めるようになってましたよ😊

• 3月26日
さや

うちの娘も6ヶ月頃はなかなか前に進めませんでした。
腕の力が強いからなのか、突っ張るようなかたちになってしまい後退していました。
ゆかちんさんと同じようにおもちゃ作戦を試みましたが、方向転換をするだけでクルクル回って終わりでした。
なので、前に進ませる方法は分かりませんが、9ヶ月になった今はずり這いからハイハイが出来るようになり、前に進めるようになりました!
遊びの一貫でおもちゃを目標にあやしたりしていれば、発達に伴ってできるようになると思うので、大丈夫だと思います☺️

• ゆかちん

ゆかちん

うちも腕の力強いせいかそんな感じになります😭
    焦らずゆっくりやっていきます😂

• 3月26日
てん

娘も全く同じです😅
寝返りして後ろに下がるのと方向転換はしますが前には進みません😓ちなみに後退と方向転換も多分本人の思う通りに動いているというよりは、もがいて動いてしまっているだけです😅
足の前に私の手を置いて蹴らせて前に進む感覚をつかませる練習をしてます👍
上の子は後ろにも進まない子でしたがひたすら練習していたらいつのまにか前に進むようになりましたよ😊結構日数はかかったと思います😅