※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RE-mom
子育て・グッズ

子育て中でイライラしている方へ。家でイライラしたときの対処法を教えてください。

子育てについてです。
皆さんお子さんに腹が立ったとき、イライラしたとき。家にいるときはどうしてますか?
もうここ最近毎日朝から寝るまでどなりっぱなしです。最低です。
今の時期インフルエンザや風邪の予防のためあまり外出はしておりません。
週に2、3回程度お友だちと遊ぶかお出掛けします。
それ以外は家にいるのですが。。毎日でかけないとダメなのでしょうか?
もう本当にイライラしすぎて頭おかしくなりそうです。子供のことが嫌いっておもうほど嫌です。
家にいるときにイライラしたら皆さんはどうしてますか?逃げ出したくなってます。
すみません情けない母親です。。。

コメント

ちえこママ

分かります…子供の成長が嬉しい反面、成長に伴うあれこれでイラッとしますよね。うちも叱るのはこのポイントと決めてるのに、何でそんな事するの!早くしなさい!それダメって言ってるでしょ!何回言わせるの!と怒鳴りっぱなし…というか、ペチンする事や鬼さん呼ぶよと怖がらせてしまったり。なんの解決にもならないのに。
そんな事する子キライって言ってしまって猛反省したことも。子供にごめんねと言ってギュッとしてはまた怒ってのエンドレス…何してんだろ…
くわえて、旦那にも超イライラ。笑

私は掃除しまくります。自分の時間なんてないし。あとは寝てる時にホッと美味しい飲み物を飲んで、好きなお菓子をちょっとつまむ!週に1回実家に行けるのもありがたい息抜きかな〜。
日々自分との闘い…育児って楽しいこともあるけどツライ。子供の笑顔が可愛いと思えるから何とか頑張ってます。

• ちえこママ

ちえこママ

掃除すると気分もお家もスッキリ爽快で一石二鳥☆邪魔されて怒…もありますが。
    うちも時々散歩行きますよ〜。下が小さくてまだ一緒に走り回ったりに付き合ってられないけど、手をつないで歌を歌ったりお喋りしてただ歩く。見たものを口にするだけでも会話になり、いろんな事に気づく子供見て成長したなってホンワカさせられたりもあるし(*^^*)♡道中いろいろあるかもだけど親子で共有できる好きな時間です。
    小さい時期なんてあっという間だけど、その真っ只中だとお先真っ暗な気持ちになりますよね…頑張りましょうね!私も他のママさんが同じように悩んでる投稿を見て、元気いっぱいの我が子はありがたい、悩むのは誰でも日常茶飯事と思って、気持ちを少し軽くさせてもらってます。
    こちらこそありがとうございます♡

• 2月24日
☆meisa☆

毎日お疲れ様です。
私も子供にイライラすること、よくあります。
年末年始は保育園が休みで毎日一緒にいたら動悸がしてしまい、横になっていたほどです。
毎日おうちで見ているお母さんは本当に大変だろうなと、いつも思っています。

ちょっとしんどいときは、お母さん疲れてるのって言って、テレビ見ててもらって一人で横になったり、お天気が良ければ近所を散歩して外の空気を吸うようにして気分を変えています。
感染が心配な季節ですが、お散歩程度なら、そんなに気にしないで出て良いのでは。
あまりアドバイスになっていませんが…。
お互い頑張りましょうね。

RE-mom

お二方、とてもあたたかいお言葉に泣きそうになりました(;´д`)
ありがとうございます。
ちえこママさま、本当に同じですね(>_<)加えて旦那にもイライラしっぱなしで良くないです(;´д`)
でもお掃除いいですね!集中して気持ちがまぎれそうです。やってみます!

meisa様
動悸します(>_<)もう本当に毎日毎時間心休まずな気分です。。
でも近くにお散歩してみようと思います。少しの間でも出てあげると子供たちも発散できるかな?
本当にありがとうございました。(>_<)!!