コメント
ママリ
ブロッコリーやほうれん草は冷凍野菜使ってます!
その都度解凍してます。
ゆちょ
買ってきた野菜を一口サイズにカットして、ジップロックに入れて冷凍します。
食べる時に、軽くお水を足してレンジでチンして、潰してペーストにしてあげてます。
ただ、繊維の残るほうれん草や小松菜などは、生で買ってきた日に一度茹でて、ブレンダーでペーストにしてから、小分けにして冷凍してます。
そうするとレンジでチンしただけでお粥に混ぜたりしても食べやすいです。
あとシラスとかも湯通しで塩抜きして、先にブレンダーかけてから小分け冷凍します。
レンジでチンして、すり鉢とかですぐ潰せそうなものは生のまま冷凍、あとは最初にブレンダーでペーストしてから冷凍ですかね!
-
RINA
冷凍の仕方ではなく、冷凍野菜を離乳食作りで使うやり方なんです。すみません
- 3月26日
☺︎
ブロッコリー冷凍のもの使ったことありますが、ふつうにレンジで解凍したり茹でたりして、柔らかくしてブロッコリーだと上のの方だけとってすり潰して使いましたよ〜😊
-
RINA
ありがとうございます!
- 3月26日
RINA
解凍してどのようにしますか?
その都度解凍するのは分かるんですがその後がわからず
ママリ
普通に使いますよ!
今日は解凍したブロッコリーを豆腐ハンバーグにして、ほうれん草はかぼちゃと混ぜておやきにしました😊
RINA
まだペースト状なんですが使う分だけをとってレンチンしてすり潰せばいいですか?
今あるのは大根、ほうれん草、ブロッコリー、玉ねぎです!