※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
子育て・グッズ

冷凍野菜を使った離乳食の作り方や食材の違いについて教えてください。

冷凍野菜を使って
離乳食を作ろうと思います。
今までは生野菜からだったんですが
少量しか使わず捨ててしまうので
冷凍野菜のがいいかなと。

冷凍野菜を使っての
離乳食ってどのようにすればいいですか?
食材によって違いますか?

コメント

ママリ

ブロッコリーやほうれん草は冷凍野菜使ってます!
その都度解凍してます。

  • RINA

    RINA

    解凍してどのようにしますか?
    その都度解凍するのは分かるんですがその後がわからず

    • 3月26日
  • ママリ

    ママリ

    普通に使いますよ!
    今日は解凍したブロッコリーを豆腐ハンバーグにして、ほうれん草はかぼちゃと混ぜておやきにしました😊

    • 3月26日
  • RINA

    RINA

    まだペースト状なんですが使う分だけをとってレンチンしてすり潰せばいいですか?
    今あるのは大根、ほうれん草、ブロッコリー、玉ねぎです!

    • 3月26日
ゆちょ

買ってきた野菜を一口サイズにカットして、ジップロックに入れて冷凍します。
食べる時に、軽くお水を足してレンジでチンして、潰してペーストにしてあげてます。

ただ、繊維の残るほうれん草や小松菜などは、生で買ってきた日に一度茹でて、ブレンダーでペーストにしてから、小分けにして冷凍してます。

そうするとレンジでチンしただけでお粥に混ぜたりしても食べやすいです。

あとシラスとかも湯通しで塩抜きして、先にブレンダーかけてから小分け冷凍します。


レンジでチンして、すり鉢とかですぐ潰せそうなものは生のまま冷凍、あとは最初にブレンダーでペーストしてから冷凍ですかね!

  • RINA

    RINA

    冷凍の仕方ではなく、冷凍野菜を離乳食作りで使うやり方なんです。すみません

    • 3月26日
☺︎

ブロッコリー冷凍のもの使ったことありますが、ふつうにレンジで解凍したり茹でたりして、柔らかくしてブロッコリーだと上のの方だけとってすり潰して使いましたよ〜😊

  • RINA

    RINA

    ありがとうございます!

    • 3月26日