市の保健師から体重増加を指摘されているが、ミルクをあまり飲まない第二子について相談。離乳食はよく食べるが体重が増えず、発育相談でストレスを感じている。ミルク摂取や体重増加の方法を知りたい。
第二子が小さい子で、体重は曲線のギリギリ下に入ってるくらいです。
市の保健師さんにも体重を増やすように言われてるのですが、ミルクをあまり飲んでくれません。
今の時期だと200くらい飲むらしいのですが100〜140くらいしか飲んでくれないです。
離乳食はよく食べるので離乳食の量は増やしてるのですがそれでも体重は増えてくれず…。
体重も増えてくれないので、毎月市の発育相談みたいなのに行くのがストレスです(来月も来てね〜と予約を入れられてしまうので行かざるを得ない感じです)。
ミルクを飲んでくれる方法、体重が増える方法などあれば教えていただきたいです。
- 干し梅(6歳, 9歳)
コメント
ママ
私の上の子もずっと曲線のギリギリです!
本当によく食べるのですが、その分よく動くし、💩も大量にします(笑)
体質もあるのかな?と思います^_^;
私が検診の時に相談した時は、小さめだけど身長も体重も少しずつ増えてるし、様子見ていいって言われましたよ!
離乳食をしっかり食べてるなら大丈夫かと思いますけど…
保健師さんから言われると気にしちゃいますよね💦
アドバイスにはなりませんが、小柄でも元気に育ってる息子がここにいます!!
ちびしお
うちもおんなじような感じで
毎月行ってます!!面倒だなーとも思いつつ少しずつでも増えてるのが確認できるので欠かさず行ってます!
うちの子もミルクは一回120前後でこまめに飲むタイプみたいです。笑
離乳食はよく食べますし寝返りもつかまり立ちも平均より早かったのでそこまで気にしてません😊むしろ服も小さいサイズの物がまだ着れますし、抱っこは軽いし良かったって思うようにしてます!
-
干し梅
行くと新しい発見もあるから、結果的に行ってよかったな〜と思うんですよね、でも行くまでが気が重くて😞
なんか言われるかなーとかまだ何も言われてないのに考えちゃいます😣
こまめに飲むタイプなんですね!
うちもこまめにあげてみてちょっと様子見てみようかなと思います🍼
オムツもなかなかサイズアップしないから経済的に助かりますよね✨笑- 3月26日
病気持ちmama♪
すみません。逆の立場ですがコメントしますね。うちの場合太りやすい家系(私自身)で、実家療養中に息子が太りぎみラインになったんです。家族(特に私の祖父が)が息子にお菓子ジュースをたくさん与えたからですが... 。注意しても頑固変人なので、お菓子全部すればいいのか!とか訳分からないこと言うので困りました。保健師さんも当たり前のことしか言わない。出来てたら困ってない!とイライラした記憶があります。体質もありますし、極度に悪い訳じゃなさそうなので気にしなくて良いと思います♪もうミルクはフォローアップですかね?ミルクも味が色々あるので、試してみるのもありかもしれません。正直不味いのもあります。
-
干し梅
大変でしたね😣
私の義祖母もお菓子を与えたがるので義実家に行くと毎回疲れてしまいます😞
ミルクはフォローアップではなくて普通のミルク?です!
不味いのもあるんですね!
次は違うメーカーのを買ってみたいと思います🍼- 3月27日
病気持ちmama♪
訂正です!×お菓子全部すればいいのか!→○お菓子全部捨てればいいのか!
ななみ
飲んでくれないものを飲ませる事出来ないですよね🙌
私の下の子は今月検診でしたが、曲線よりも下でしたよ😰
それでも生まれた時よりも少しずつ増えてるので様子見です✨
ちなみにつかまり立ちもまだなので、一才で保健師さんから確認の電話が入る事になってます💦
その時までに出来てなかったら、検査とかなるのかなって今から憂鬱です😅
ストレスなりますよね💦
でも、上の子も小さめだったけど3歳の今身長も体重も平均です💡
時期がくれば食べるようになるし、増えるし!
ぐらいの気持ちでお互いいましょう😍✊
-
干し梅
生まれた時よりも成長してるならそこまで心配することはないですよね!私が考えすぎなだけかもしれないですね🤔
うちはハイハイすらしないです…うつ伏せが嫌みたいでうつ伏せにしても自分で座っちゃうんですよね💦
ゆっくりさんなんだなーと思うけど、ちょっと焦りますよね😵
なるほど!すごくいい考えですね✨
時期が来れば大きくなってくれますよね!ありがとうございます😊✨- 3月27日
干し梅
そういうコメント大大大歓迎です!!
とっても気持ちが楽になりました!ありがとうございます😭
体質も確かにあるかもしれないですね!
身長は標準くらいだし、問題ない!…と思いたいです😣