2歳1ヶ月の娘がお風呂に入るのを拒否し、親子で疲れています。他の方法を模索中です。
イヤイヤ期の対応😢
2歳1ヶ月。最近だんだんとイヤイヤが増し、1日に1度は必ず癇癪を起こします💦
最近、遊び場などで夢中になると「帰ろう」と声を掛けても決まって「ないない(帰らない)」と言われるので、
「ねずみタイマー」という数字や時間の分からない娘でも目で見てわかるタイマーアプリを使い、「音楽が鳴ったら帰ろうね」の約束で、割とスムーズに帰ることができるようになりました🐭✨
しかし、家だとこのタイマーを使っても全然効果がないのです😭
パパが帰ってきて、遊んでもらっている時にちょうどお風呂の時間になるので、当たり前に「ないない(入らない)」と言われます。
「じゃあ、あと30分後ね。音が鳴ったらお風呂に入るからね」「うん!」と約束して、ねずみタイマーをセットしますが、音楽が鳴ってもやはり「ないない」と言われてしまいます。
私は約束だからと、泣いても暴れても無理矢理お風呂に連れて行くので、そこで癇癪が始まります。
お風呂に入っている間、当たり前ですが大泣きです。。
皆さんはこの私の対応、どう思いますか?💦
私も娘も疲れてしまうので、他に何か方法はないかと思うのですが思いつきません…💦
(おもちゃ等、お風呂で楽しい事をしようと誘ったりもしています…)
無理矢理お風呂に入れる理由は、
①タイマーをせずにいると、いつまでたっても入らない
②タイマーが鳴ってお風呂イヤイヤ!されたからと言って、じゃあまた後でね。とすると「イヤイヤすればいつまでも入らないで遊んでいられる」と思われると困るから
③1度、タイマーを付けずに「ママ先に入っているから、入りたくなったらおいで」と声を掛けたが、いつまで経っても来なく、結果無理矢理入れる羽目に…
「無理矢理」何かをするのは良くないのは分かっていますが、約束は守ってほしいのです…😭
皆さんはこんな時どうしますか?😢
(長くなってしまいすみません🙇♀️💦)
- 👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸(妊娠26週目, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ドンちゃん
いつまでやっても遊んでもいいんだと思っちゃうので無理やり入れちゃうかもです😊
うちの娘もイヤイヤで公園とかでも時間決めても帰れず怒って泣いてという感じです💦
これも成長とわかっていても無理やり連れて帰ったりしてます💦
ママ
ご主人とは一緒にお風呂に入らないのですか?
遊びの延長で一緒に入るとスムーズかなと思いました😊
うちは入る少し前に声かけをして、おもちゃをサッと片付けてリビングの電気を消します!
イヤイヤとグズる時もありますが、少し放っておいてから迎えに行くと納得して脱衣所まで来てくれます😁
お風呂上がりはリビングが暗いのでスムーズに寝室まで行ってくれます✨
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
主人は私と娘が湯船に入るタイミングで入ってきます🛁*。
パパと入ってくれたら楽なんですが、今何でも「ママと!」な時期なんですよ😫
電気消すのはなるほどな✨と思いましたが、我が家はご飯前の5時にお風呂に入るので電気を消しても明るい…😂
寝るのイヤイヤ!となったらその作戦使わせてもらいますね👍🌈- 3月27日
いちむら
うちは洗面所以外の電気を切って
「大変!怖い怖いが来る!」
っていうと明るいところへ走ってきます笑笑
あと息子の見えるところから
「わぁ!なにあれ?面白そう!ママあっち行こ〜〜!!!」
とめちゃハイテンションで風呂場へ向かうとかもよくやります笑笑
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
我が家はご飯前にお風呂なので、電気作戦いいな✨と思い、今日いざやろうと思ったら、まだ明るかった〜😫💦(笑)
明日ハイテンション作戦でやってみます😋👍- 3月27日
M
イヤイヤ期難しいですよね☁*°
うちは2人目妊娠してから落ち着きましたが、なんでもやりたがったり自分でやりたい欲が出てきたので
「まま○○とお風呂に入りたいな~
あわあわでゴシゴシして~」とか
「これからみんなのご飯作らなきゃいけないからお手伝いして~」とか一緒にやらせてます◡̈⃝︎⋆︎*
自分でなにかやってあげるのが楽しいみたいなのでこんな感じの言い方をしてました( i꒳i )
割と単純でイヤイヤもせずにお風呂とか外から帰るとか手こずらなくなりました☜
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
本当難しいです…😫
やりたいのにイヤって言うし天邪鬼すぎて参ります😭
今日、なんとか泣かずにお風呂まで行けたので、ママの頭洗って💗とお願いしてみたら「ないない😫」と拒否されました…(笑)🦍
でも料理のお手伝いは好きなので、また少し経ってから作戦実行してみます🥰👍- 3月27日
れいな
そのままの対応で良いと思いますよ☺️
数字がわからなくても時計を指差して、ここの数字に長い針が来たらお風呂入ろうと誘ってみるのはどうですか?😌
うちはそれで今のところなんとか大丈夫です🙆♀️
よかったら試してみてください!
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
すごい👏✨それで分かるんですね🥰賢い🌈
なんと我が家、デジタル時計しかないのです😂
でも教育的にもほしいなと思っていたので近々買いに行こうと思います✨
やはり目で見てわかる方法がいいですよね👍- 3月27日
*アヒル*
そのままの対応でいいと思いますよ😊✨
知恵がついてくる時期でもありますし、約束だからと約束通りにしないと約束やぶっていいんだ!泣いて暴れれば許されるんだってなりますし😵💦
うちは、約束は約束で通します!そのかわり子どもにとっていい約束(○○頑張ってしたら、お菓子を買うや食べるなどの約束)ももちろん守ります😊✨その時に必ず、約束したもんね〜約束したからいいよ〜って言います☺️きちんと言葉にする事が大事な気がして😃💦うちは、そうしています😊
あと、うちの子の場合ですが😃💦
うちの子は、私とは入るんですがパパ嫌で😂パパとお風呂入って来て〜と言ってもパパ嫌ママいい!って言われます…ただどうしても主人と入って欲しいときは、おもちゃが出てくる入浴剤やアンパンマンの泡風呂など利用していました😊✨これでパパとお風呂で遊んで来たら❓って言うと喜んで入ってくれます🤣
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
本当に知恵がついてきて、1度許すと大変なので最初が肝心ですよね😂
たしかに、親自身も鏡になって約束は守らないといけませんよね🌈
言葉にすることが大事。
とっても勉強になりました✨
あ、そうだ、〇〇できたからこんなことしてもらえたんだ✨と分かりますもんね🥰
意識して生活したいと思います✨
娘も何でも「ママと!」です😭
今日、たまたま入浴剤が1つだけ家にあったので、「これお風呂に入れてみよう✨」で喜んで入ったのですが…
お湯の色が変わった瞬間怖かったらしく泣きながらお風呂から逃げていきました…😂- 3月27日
jam#
お風呂は特に嫌がらないですが
公園やら遊び場やらいき、
帰るよーっていうとだいたいは
やにゃー!(やだー!)
と言われます笑
けど、ママがおしまいって
行ったら帰るって約束で
遊んでいるので
そこは泣いても抱えて
連れて帰ります。笑
(様子を見ながらこれ終わったら
帰るよ?など伝えてます!)
そこは仕方ないと思います!
泣けばいいとあじしめられても
困りますしね…
ただ、そのあとは必ず
まだ遊びたかったよね〜
もうお外が暗い暗いになっちゃうし
暗い暗いだとお外見えないから
また明日遊ぼうね?と
なるべく諭してあげられるように
心がけてはいます。
遊んだものを自分でお片づけさせたり
したら帰れたりするので
パパとお子さんで
お風呂に呼ばれたら
お片づけしてお風呂に行く!
っていうのはどうですか??
行くときもレッツゴー!みたいに
ノリをよくする感じで♪( ´▽`)
うちはレッツ?と聞くと
ゴォーーー!とノリノリで
やってくれます笑
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
やにゃー!って可愛いですね💗(笑)
本当に味しめられるのだけは避けたいので、無理矢理してます😂
その中でも気持ちを代弁しながらフォローするの大事ですよね✨
イライラしそうになりますが、なるべく冷静に諭してあげたいと思います🥰
そのレッツゴー!いいですね💗
明日やってみます👍🌈🌈- 3月27日
こむすびまん
対応はそのままで大丈夫だと思います。
うちも絶賛イヤイヤ期で気にくわないことあると癇癪起こします。
うちの場合はキャラクターものの入浴剤をどちらにする?と選ばせて、お風呂で遊ぼうかとか誘うと来てくれること多いです。
どうしてもダメな時は少しほっときます。本人の落ち着いた頃に呼びに行き入ると形を取っています。それでもダメな場合は大泣きしてても入れます。
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
イヤイヤ期、知ってはいましたが、想像以上に大変ですよね…😂
入浴剤作戦、これはいい💗と思って、今日たまたま入浴剤が1つだけ家にあったので、「これお風呂に入れてみよう✨」で喜んで入ったのですが…
お湯の色が変わった瞬間怖かったらしく泣きながらお風呂から逃げていきました…😂
次はキャラクターの可愛い入浴剤でやってみます(笑)
高いから毎日は無理ですがー😭😭- 3月27日
ママりん
うちもイヤイヤ期で
お風呂入ろうって言うと「イヤ」しか帰ってきませんが、
大好きなしまじろうのオモチャでお風呂で遊ぼうか、って誘うと「イイね!」
ってお風呂入ってくれます。
お風呂で遊べる、お気に入りのオモチャを見つけるっていうのはどうですか⁉️😊
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
「イイね!」ってお返事可愛いですね😆💗
今までお風呂大好きで、進んで入ってくれていたのに…たしかにおもちゃマンネリ化してるかもです😂
しまじろうが大好きなので、5月号のお風呂で使える魚釣りが早くほしいなぁとソワソワしています🐟(笑)
それまで違うおもちゃにチェンジして楽しめるようにしてみます🌈- 3月27日
きこ
心の準備をさせる時間を十分に作ってあげるのはどうでしょうか?
といってもただ時間を与えればいいってわけではなくて、こちらが逐一声をかけて意識させておくということです。
うちは「音楽がなったらお風呂入るよ」→「さあ行こう!」から
「音楽がなったらお風呂入るよ」→「そろそろお風呂だよ」→「あと少しでお風呂だよ」→「さあ行こう!」と声掛けの回数を増やしました。やっぱり声をかけないと子供って分からないですし、意識しなくなりますから😒
それでも嫌がったら、「昨日はお風呂で○○して楽しかったね」と思い出話しをしてから誘うようにしています。
思い出話作戦は効果抜群です😄
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
私も、タイマーかけてから、あと半分だよ!あと少しだよ!もう鳴るよ!と何度か声掛けていましたが、鳴ってからは全然待ってあげられてませんでした💦
声掛け増やしてみます✨
思い出作戦もいいですね👍💗
やってみます🌈- 3月27日
ママ
うちの子も同じです~!
次のことが進まないと強制連行でお風呂です😂
誘ってもダメな日はダメだけど、たまにすんなり話を聞いてくれてお風呂にも行く時もあります。
まだまだ我慢が出来ないので気分次第ですよね😂
お約束したでしょ?さっきもこれしたら終わりって言ったよね?って
イヤ!イヤ!って最近話すようになり、泣きわめかれますが、わかってくれるまで待つにもいかず、とりあえず、何度もお風呂行こうと言いますが、30分くらい経ったら強制連行です👮♂️w
お腹キレイキレイしてほしいな~とか、好きな歌を私が歌って楽しいようにしてあげたり、しますが、連行した日はお風呂中泣いてたり笑
時間が解決してくれると、願いつつ、
1日の終わりの子供の寝顔みて、怒ってごめんねって感じで抱きしめたり、寝る前はギューってしたりして日中怒っていたことも謝ったりして愛してるよって言って寝かせてます☺️❤️
ほんとにこちらが辛抱強く、毎日言い聞かせて教えるしか道はないな…って感じです😭😭
アドバイスになってないですが、同じ悩みだったのでコメントしました☺️❤️子育て頑張りましょうね☺️
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
本当、待っても待っても、結局は強制連行になるので、すぐに連れてっちゃってます😫
毎日お風呂は泣き声がBGMになってます😂
私も、どんなにイライラしてても、寝る前はたくさんお話して、「大好き💗」って言いまくってます🥰
至福の時間ですよね💗💗
共感してくださり嬉しいです✨
お互い頑張って乗り越えましょう🌈- 3月27日
まるママ
うちの子もイヤイヤ期真っ只中💦
読めないタイミングで癇癪起こしてお手上げの日々です🤷♀️笑
パパと遊んでたりするとお風呂尚更嫌がりますよね🛁
うちの子は女の子ですが電車が好きなので、「ガタンゴトン、ガタンゴトン、ママちゃん電車到着!ご乗車どうぞ〜」と声をかけておんぶして脱衣所に連れて行き「とうちゃーく」と言ってます😊笑
意外と効果ありで今のところそれで拒否られたことは無いです💡
-
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
本当に読めないから、なんだかつい腫れ物に触る感じで接してしまいます😂
心と時間に余裕がある時は「あぁ〜始まった始まった😌」と冷静に見られますが、余裕が無いと本当にイライラしてしまいます😭
子どもの好きなもので釣る作戦はお互いストレス無くていいですね💗
娘が喜びそうな事、何か日常で探してみたいと思います🌈- 3月27日
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
やっぱりそうなりますよね😂
嫌って言えばいい/泣けばいいと思われたら終わりですよね…(笑)
お互い頑張って乗り越えましょう😣👍