※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポー
子育て・グッズ

息子がお昼寝をやめて18時30分に寝て1時間後に覚醒し、23時30分に本寝に入るリズム。母親も疲れています。対策を考えましょう。

息子の睡眠の事で悩んでます😵
最近になって、お昼寝をしなくなりました。
それは良いんですが、だいたい18時30分くらいに寝て、そこから1時間くらいで起きちゃうんです😭
完全な覚醒です💦
恐らく、今まで昼寝をしてたので一度は昼寝をするものだと体が覚えてしまっているんですかね😅?
そこから本寝に入るのが23時30分くらいで、朝は8時に起きるリズムです。
私も毎日クタクタで体が持ちません😢
どなたか対策を一緒に考えて下さい🙇🙇

コメント

なな

18時頃にお風呂に入れて寝かせる時間を遅くしてみてはどうでしょうか?

micotaro

朝起きる時間を早めてみるのはどうですか?
あとは眠くなる時間にお風呂ですかね🤔

まよっちー

うちも一時期元々してた13時からの二時間の昼寝をしなくなり16時から二時間寝たり、夕飯食べずに18時から寝たりするので悩んでました。

今はお昼寝何時にされてますか?
私は生活リズム代えたら直りました。

朝7時に起きて朝御飯
10時過ぎにおやつ、その後お散歩兼買い物(一時間~二時間)
帰宅後お昼ご飯、その後おっぱいで寝落ち
15時前後に起床、おやつ
18時夕飯
19時、20時お風呂、部屋の電気を落として絵本
21時までに歯磨きしてねんね
って感じに今落ち着きました。

ポイントは朝早く起きることと、朝の散歩を十分にとることでした。

今も時々8時におきたりしますが、そういう日はなんかダラダラしちゃって昼寝がうまく行かないことがありますが、6、7時に起きると本人の限界が調度一時くらいにうちの子は来るみたいです。