※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

離乳食について、スープや出汁を冷凍している方がいると思いますが、その使い道やタイミングが分からないという質問です。皆さんはどのように使っているのでしょうか?

離乳食についてなんですが…

スープや出汁を小分け冷凍してる人いると思うんですけど…
使い道??がいまいち分からないんてすけど、みなさんどの様にどんなタイミングで使われてるんですかぁ??

コメント

にゃん♪

素材の味だと食べないときがあるので、風味をつけるために、お粥や野菜をだしや野菜スープでのばしたりします。
野菜については、茹で汁を少し入れながらすりおろしているので、野菜スープだけを単体で冷凍したりは私はあまりしないのですがσ(^_^;)

ハナビ

野菜や、麺類、などをすりつぶした際に飲み込みやすく、液(ペースト状)にしたりする為に使ったりしますよ

maman

ありがとうございます☆
わたしも出汁をとって人参などを出汁で湯がいたり、出汁を使ってのばしたりはしてるんですけど…
単体の使い道ってゆうか、冷凍する意味ってない気がして…

maman

小分け冷凍したスープや出汁を使うんですかぁー??
初めから味を付けてたらスープ等を単体で小分け冷凍する必要ないんですかね??

Nまま

うちはじゃがいもなどパサパサするときは野菜スープでのばしてます(´∀`*)
あと豆腐のときは和風だしを使ってます(^^)
白湯でのばして食材のそのものの味で食べているのであればスープはいらないかもしれませんね(*_*)

maman

なるほどですー☆
基本、冷凍出汁は要らないかもですね!!
ありがとうございます!!