※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
その他の疑問

今新居を建築中で来月引き渡しです。登記登録のための書類がホームメー…

すみません、教えてください…
今新居を建築中で来月引き渡しです。登記登録のための書類がホームメーカーから届いたのですが、これは新しい住所に変えて、新しい住所を書いて申請するのでしょうか?
今の住所書いたら後で変えるのにお金かかるんですよね…?
営業さんがお休みで繋がらないので教えてください😢

コメント

あいみお

届いた書類が何かわからないですが…引っ越しが近ければ新しい住所に変更する方が後々楽だと思います。
そのためには先に住民票を移さないといけないです💦
旧住所でも登記できますが、おっしゃる通り司法書士に依頼すると住所変更登記にお金がかかります。

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

お返事ありがとうございます。
    届いたのは、建物表題登記申請の書類でした。色々見てるとこの時点ではまだ変えなくてもいいんですかね…
    区が変わってしまうので、一時保育など使えなくなるのでギリギリまで変えたくなくて…😣

• 3月27日
  • あいみお

あいみお

区が変わるなら、ギリギリに変えたいですよね…
    そういえご事情なら、表題登記は一旦今の住所でされて、保存登記や抵当権つける時に新しい住所にされたらどうですか?
    一度旧住所で登記して問題ないか業者に土地家屋調査士さんに確認してもらったらいいと思います。
    旧住所で登記すると免税が受ければない場合があるので、賃貸契約書などを出さないと行けなくなる可能性もあります。

• 3月27日