※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休に入る際のマナーについて、挨拶やお菓子の配り方について悩んでいます。同僚に参考になる方がおらず、部署内でもお菓子を用意する必要があるか迷っています。

まだ先のことですが、産休に入る際のマナーについて教えてください!

私は病院のリハビリ職をしています。5月末に産休予定ですが、その際の挨拶の範囲、お菓子などは配った方がいいのか?など疑問に思っています。

リハビリ職で出産をするのが私が初めてのため、参考にできる方がいません🤨

看護師さんたちは「あれ?そういえばあの人いないから産休入ったのかな?」程度で、特に部署内でも「看護の○○さんから差し入れいただきました」など聞きません。

部署内だけでもちょっとしたお菓子を用意した方がいいのかと悩んでいます。

ちなみに、同じ職場で復職予定です。

コメント

ユキちゃん

歯科医院勤務で育休中です。産休前のラスト出勤の時にお菓子持って挨拶して帰りました。スタッフはみんなまとめて で、院長には個別に渡して挨拶しました。

あっきぃ

私も総合病院のリハビリ職してます!
特に決まりはないですが、引き継ぎとか職場の仲間には仕事面でちょっと配慮してもらったり、つわりで休んで迷惑かけたりしたので、産休入るときに挨拶と菓子折りを持って行きました!
あと復帰の時に内祝い返しで菓子折り持って復帰しました!
病棟スタッフやドクターには挨拶だけですませましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じリハビリ職でとても参考になりました🥰ありがとうございます!

• 3月29日
肉食べたい

個人的には挨拶だけでお菓子はいらないかなぁと思います🤔
産まれてから、出産しました報告に菓子折り持って再度挨拶いきます❗️

ぽぽ

クリニックに医療事務で勤務しています🙂
一人目の産休に入るときはスタッフにそれぞれプチギフトを渡して(少人数の職場で、私が担当していた業務を何人かで分担して引き継いでもらったので)

あとはお休み入らせてもらったのが12月だったのでクリスマスくらいのときにお菓子、翌年にお中元とお歳暮を職場宛に送りました。

私が産休取得者一人目だったので、特に決まりとかはなかったので自己判断でやりました☺️

misa

私は総合病院で看護師をしています
病棟内の看護師には1人ずつプチお菓子にメッセージを添えてお渡ししました!
看護部長や医師には挨拶周りをして
たまたま会った理学療法士さん等には
軽く挨拶する程度でした!
先輩たちを見て同じ方法をとりました(∩︎^ω^∩︎)🌸