赤ちゃんはお母さんの感情を理解できるのか、赤ちゃんとのコミュニケーションについて不安を感じています。他の方の赤ちゃんはどうなのか、旦那の言葉を気にしています。
赤ちゃんはお母さんが泣いてても笑ってても何も感じませんか?昨日赤ちゃんの前で泣いてしまったのですが旦那に「何も感じてないよ。笑ってたし」って言われました。なんだか、毎日笑いかけたり、悲しい顔を見せないように努力してきたのが無駄だったのかなって気持ちになりました。
朝も、赤ちゃんが、私に笑いかけてきたり、顔を覗きこんだりしてきたけど
何も考えてやってるわけじゃないのかなって思ったら
なんだかちょっとだけ可愛く見えなくなりました
今まで私は赤ちゃんのために笑って、
赤ちゃんも私のために笑ってくれてると思って、
そうやってコミュニケーション取れてると思ってたから
いとおしさもあったんだと思います,,,
みなさんの赤ちゃんは、どうですか?
旦那に言われた事は気にしなくていいですかね?😞
- えま(7歳)
コメント
🌟
何も感じてない訳ありません!
産まれた時から、ちゃんとわかってますよ😌
ママが笑えば子供も嬉しいから笑うし、イライラしてると子供にも伝わって不安定になったりしますし…それってわかってるってことだと思います!
旦那さんに言われたことは気にしないようにしましょ。きっと男にはわかんないんですよ😂
にん🍆
少なからず感じてると思います!
というか、、旦那さんそんなこと
言わなくても…😢
今嘘泣きしたりすると
寄ってきて眉毛への字に
なります😮
もう少し自我でてきたりすると
わかってくれてると実感
できると思います!
旦那さんの言葉気にしちゃ
だめですよ!
-
えま
ありがとうございます😢
自我がでて実感する様になった時に
前に泣いちゃってた時どう感じてたのかな,,,って後悔しそうだから
旦那の言ったことは忘れて
私はこれからも沢山笑いかけてあげようと思います‼️- 3月26日
-
にん🍆
なんてこと言うんですかね😭!
お腹にいるときからずっと
一緒で- 3月26日
-
にん🍆
途中になってしまいました😩
お腹にいるときから一緒で
繋がってきたんだから
わかんないなんてこと
絶対ないです😢!
きっとママ大好きになって
寄ってきてくれますよ😘- 3月26日
-
えま
確かに、そうですね
お腹にいる時から一緒だから
私の泣き虫で弱い所知ってるのかな?うちの子おおらかであまり泣かない子なんです!
にににさんのコメント見たら元気になりました!
母は強しでこれからもめげずに笑顔でがんばろうと思います✊❗️- 3月26日
-
にん🍆
今うちのこはママ大好きにで
チューしてきたりたまにして
くれます😊旦那にもなついて
ますが母に勝てるものは
ありません☺️👍🏻
旦那なんてほっといて
ラブラブタイム楽しんでください😊
そう言ってもらって
よかったです😊!
お互い頑張りましょう❤️- 3月26日
-
えま
えええ可愛い!うちもそうなるといいなぁ、ちゅーとか、言葉が出る様になったら「大好き~」とか言われたい
そうしてもらえる様にがんばります❗️
ほんとにラブラブしたい、
旦那なんかほっときます👹!
ありがとうございました✨- 3月26日
-
にん🍆
歩き始めてからも
かわいいですし
かわいさ倍増です☺️💕
男なんてそんなもんって
ほっときましょ😂
グッドアンサーありがとう
ございます😭- 3月26日
-
えま
先輩赤ちゃんの話を聞いて息子の成長も楽しみになりました😆✨
めげずにがんばりますo(`^´*)!- 3月26日
退会ユーザー
まだ感情の理解までは難しいと思いますが、何も感じていないわけないです!
赤ちゃんが笑顔になれるのは今までお母さんがにこにこ笑いかけてくれていたから、幸せな時の表情を知っているからですよ。
愛情いっぱい育ててもらって安心しているから笑顔なんだと思います。
笑顔を向けられたことのない赤ちゃんはきっとそんなにニコニコできないです。
お母さんのために笑っている、というよりお母さんもたくさん笑いかけてくれて、幸せで安心しているから赤ちゃんも笑っているんだと思います。
-
退会ユーザー
余談ですが、小さい子供の絵でよく、大きな丸の中に小さな丸が二つで目、もう一つの丸で口 が描かれた、人の絵がありますよね。顔だけやたら大きくてあとは小さな手足がひょろひょろと描かれたような。
赤ちゃんや小さい子は、主に顔しか見ていないからそんな絵になるそうです!
だから親の顔はよく見られているよと言われたことあります。
長々とすみませんでした🙇♀️- 3月26日
-
えま
確かに、子供の絵って顔だけ大きいですよね!それを聞いたら
納得しました!
今までニコニコしていた努力をょょさんに認めてもらえて元気が出ました
昨日今朝、泣いてしまったので
夜はニコニコ接しようと思います
これからも笑顔でがんばります😆- 3月26日
みんてぃ
悲しいというのは感情の中でも複雑だと思います。なので、ママが泣いてる意味まではまだ分からないかもしれませんが、笑ったり怒ったりというのは分かりやすいので赤ちゃんもよく反応するんだと思います😌
-
えま
確かに笑うとよく反応しています。
泣くと
「?」みたいな伺った様な顔をしています、やっぱり反応はありますよね!- 3月26日
-
みんてぃ
うちの子は私が熱出したりして寝込むとおとなしくなってくれます😂笑
赤ちゃんなりに色々考えてると思うと可愛いですよね☺️- 3月26日
-
えま
うちも、私が泣き虫で
産院にいる時から今まで何度泣いたかわからないくらい泣いてるのですが
いつも私が泣いてる時は、赤ちゃんは泣かないで寝てる事が多くて,,,
偶然にしては、いつもだなぁ~って思ってました
やっぱりそういうのありますよね!!- 3月26日
退会ユーザー
精神崩壊して赤ちゃんの前で大声で泣き叫んだとき、赤ちゃんもかなりギャン泣きしました😢それはそれで、心に傷を残しはしないかと後悔してます…
-
えま
私も何度か泣いてしまってるので、
不安です。今日は旦那も怒鳴ってきたので、赤ちゃんにひどいことしてしまいました。後悔しています😞- 3月26日
えま
そうですよね!!
うちの赤ちゃん、産まれて初めて隣に寝かせてもらった時、秒で側にあった私の指を握ってくれたんです
あれは、偶然とは思いたくないです
旦那の言ったことはむしします‼️