※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
子育て・グッズ

保育園に預けている方がお昼休みに家に帰って家事をしても問題ありません。買い物もお昼休みにすることは問題ないですが、お迎えの前には避けるべきです。保育園によって異なるので、保育士さんや他の保護者に相談してみてください。

保育園に預けていて職場と家が5分ぐらいの距離です。
お昼休みは家に帰ってご飯食べて家事したりするのはオッケーですか?
また保育園に預けてる人は買い物をお迎えの前にするのはダメと聞きますがお昼休みに買い物するのもだめなんですかね?

4月から保育園デビューです。
集団説明会はありましたがその時は保育園の事を聞くだけでいっぱいいっぱいで後からアレコレ聞きたいことが出てきました。
保育士さんや預けてる方、
保育園によって違うとは思いますが良かったら教えてください。

コメント

すずまま

えー!買い物駄目って初めて聞きました(´・ω・`)3箇所の保育園に行きましたが全部そういうところはなかったです😳

• rn

rn

私の友達に何人か保育士がいるのですが住んでる県が違う友達も買い物はNGと言っていて仕事終わりに子供連れて買い物なんて大変なので出来ることならみててほしいところです😖

• 3月26日
みひろ◡̈❤︎

基本会社が許可しないと家に帰るのは
よくないとおもいますよ💦
私も家と会社1分ぐらいですが
家には帰りません。

• rn

rn

旦那のお父さんが経営者なので、帰っていいよと言われているんです。が保育園的にはいいのかなと悩んでて😣
    説明不足ですみません。。

• 3月26日

お迎え前の買い物ダメなんですか⁈普通にしてましたし、お昼休みに買い物もしてました‼︎ほかのママさん達見ても買い物袋乗せてたり、たくさんいましたよ😁
職場が昼休みに帰っていいのなら、帰って家事したりお買い物してもいいと思いますよ‼︎
少しでも家事が終わっていた方が後がスムーズですよね😁

• rn

rn

就労時間+通勤時間が保育の時間なので買い物はNGと言われました😖
    子連れで買い物はなかなか大変だし、容量悪いのでお昼休みに買い物しておけばちょっとは帰宅後グダグタにならずに済むかなと思っているのですが意外と買い物してるお母さん多いみたいで良かったです☺️

• 3月26日

え…買い物だめなんですか?
びっくりです。
だめな理由はなんですかね?

お昼休憩に家に帰るのは自由じゃないかなと私は思うのですが
だめなところもあるんですかね💦

というか保育園に預けてから親がなにをしようが自由な気がしますし…

会社から出たらダメとか言うところもあるんですね😅
私は絶対出なきゃストレスたまるほうなので(一人になりたい)出てましたが
コンビニでバイトしてる時はお昼休憩30分で休憩中でもお客さんが並ぶと出なきゃいけないので外出はできませんでしたけど😂💦

• rn

rn

就労してる時間とその通勤時間が保育時間なので、買い物も美容院などと同じようにダメと言われました。

保育園に預けても結局1人でのんびりなんて出来なさそうだし、要領悪くて全部こなせるか不安です。
    本当に1人になる時間も欲しいところですよね😖

• 3月26日
ちかぴ

保育士でしたが、
一応就労時間➕通勤時間が預かる時間なので、規定的にはダメなんですよね💦
保育を必要とする人が預ける場所なので、余裕がある方は幼稚園に…という考えかなと思います。
買い物する時間があるならその分早く迎えに来てくださいっていうところなんだと思います…😵
が、子どもが居たら買い物出来ないのが正直なところだったりしますよね😅
堂々と買い物してまーす!って感じでなければ許容範囲じゃないかなと思いますよ!

• rn

rn

そうですよね😭
    お昼休憩に買い物するのも良くないですかね😣?
    慣らし保育が終われば18時まで勤務なので要領悪くて本当にやっていけるか心配です😭😭😭

• 3月26日
  • ちかぴ

ちかぴ

お昼休憩に行った事は、会社が了承してくだされば保育園には言わなきゃ伝わらないのでいいんじゃないですかね😁?

あくまでも保育園側としては規則はありつつも、保護者の方に寄り添いたい気持ちがありますので、お母さんがいっぱいいっぱいでお迎え遅れる時だってあるし、最初からうまく行くことばかりではないと思います!
    遅れても仕方ないでしょ🌀みたいなスタンスだと保育士も人間ですので、気分として良くないですが、
    遅れてすみませーん💦って感じでお迎えに来ていただけたら、大丈夫ですよ😁👍って伝えられるかなと私自身は思います(笑)!

• 3月26日
たた

保育士してました。
就労時間後からお迎えの間でのお買い物はだめなのではないでしょうか⁇
お昼の時間の買い物まで、恐らく園は何も言えないと思いますが。

それにほぼ自営業のような感じなのですかね⁇それなら自宅で仕事されている方もいらっしゃいますし、空き時間を有効に使うのはお子さんにとってもプラスになると思うので、私は良いと思います😅
勝手な解釈ですみません💧

ずーこ

公的な教育機関で働いていました。

お昼休みは、完全な仕事時間外なので外食に行ったり、銀行に行ったりするのはOKなはずです☺️
春休み中は家に帰っている方もいました💡

16時過ぎから45分休憩がありましたが、その間コンビニにお金を下ろしに行ったり、買い物したりしています。