※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

20日に出産しました。頭に脂腺母斑があると診断されました。これは治るのでしょうか?知的障害の確率が高いのでしょうか?

20日に出産しました。頭に脂腺母斑があると診断されました。これは治るのでしょうか?知的障害の確率が高いのでしょうか?

コメント

まーみー

生まれつき出るあざの一種ですよね?
なんで知的障害が出てくるのかわかりませんが、関係ないですよ💦

• まーみー

まーみー

薄くなって治る子もいれば、そのままの子もいますが大抵髪で隠れるので気にならなくなります。

• 3月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭ネットで調べすぎて、合併症で知的障害と出たので怖くて😭

関係ないと言われてほっとしました!ありがとうございます😭

• 3月26日
みいちゃーん

脂腺母斑はそのままにしてても治りませんよ。
思春期頃になると膨らむのと、将来的にガン化する可能性があるので思春期前に切除手術が一般的です。
知的障害は関係ないと思います。
我が子は切除手術済みです。
ただ今すぐどうこうなる、というわけじゃないので2、3カ月になって落ち着いたら形成外科や皮膚科に行って話聞いてくると良いと思います^_^

• ままり

ままり

ありがとうございます😭不安で不安で仕方なかったです。ネットで検索しすぎてしまって
    ちなみに何歳のときに手術されましたか?
    傷跡はきれいに治りましたか?

• 3月29日
  • みいちゃーん

みいちゃーん

不安ですよね!分かります!
    私も検索しまくりましたが、そんなに怖いものではないですよ。
    うちの子は1歳半で手術しました。
    手術は簡単なもので二泊三日で全身麻酔しました。
    今3歳です。縫っているのでその部分はやはり毛が生えないので傷跡はありますが、髪の毛で隠れてるので普段は分かりません。坊主にしたら、ここちょっとハゲてる?ってなるかもしれません。
    生後2カ月くらいで近くの皮膚科にかかって総合病院への紹介状を出してもらいました。
    始めは小学校入学前で考えてましたが、一歳から手術できるということで早めに手術しました^_^
    もう本人は覚えていないと思います。

• 3月29日