※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てまり
子育て・グッズ

姉妹の仲が悪く、遊びがうまくいかない悩みです。子どもたちのワガママや喧嘩に困っています。解決策を教えてほしいと相談しています。

仲良く遊べない姉妹

私には娘が四人おり、その中の二人の仲の悪さに
頭を悩ましています。

一緒に遊ぶのに、どちらもワガママ過ぎて
すぐ喧嘩になります。
遊び始めても「ごめんね」「いいよ」を繰り返し
10分に1回はそんな言葉が聞こえてきて
だんだん腹が立ってしまいます。

何も悪い事をしていないのに責められ
一緒に遊ばないと言われて謝ったり
自分が悪いのに相手に謝れと言ったり。
どちらも歩み寄る事が出来ず、自分の意見ばかり
押し付けて…
そんなに自分ルールで遊びたいなら一人で遊んだら?
とすら思います。
何度説明したり、話し合いをしたりしても
同じ事の繰り返しで疲れてしまいました。

小学1年になる子と年中になる子
どちらも、相手を思いやったり、気持ちを考えたり
出来る年だと思います。
特に小学1年になる子。「こーだよ!あーだよ!」と
指図ばかり。自分に従わせようとしている感じがして…
一番上の子(小学2)が柔軟なだけに、余計に何で?と
思ってしまいます。
私が求め過ぎですかね?
解決策を教えて下さい。

コメント

mama

我が家も4人兄弟で真ん中2人は2歳差の姉妹です。まだ4歳と2歳ですが。
家事してる時よく喧嘩してますよ。自分が悪いのに泣く妹と何度叱っても貸してあげたりできない姉。妹はまだ仕方ないにしても姉のほうにはいろいろ思うことはあるものの、解決策というのは本人たちにお任せです。喧嘩がヒートアップしてきたらお互いに言い聞かせます。

ピーチ姫

仲が悪いと本人同士は思ってもいないでしょう。例え10分に1度でもどちらか一方的の感情に流されることなく偏らないで、譲り合いのやり取りが出来ている時点でWIN-WINの関係性ができており精神的に成長した時には認め合えそうですがいかがでしょうか?
私なら解決策はないように感じるので今の状況を認めつつ、ストレス軽減のために一層の事現状を諦めます。2人が成長するまで時が過ぎるのを待ち喧嘩の仲裁はしつつ大半は見守ります😀

すもも

お子さん同士、10分に1回でも、ごめんね!いいよ!のやり取りをしているってことですよね。それって、子ども同士でとりあえずは解決しているので放っておいていいと思います😌
兄弟喧嘩ですし、口を出さなくても喧嘩をしたり仲良く遊び始めたり…それが兄弟の良いところでもあると思います!