※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

新生児の授乳についての相談です。退院後、授乳時間が短くなり、母乳が出すぎて痛いです。搾乳は避けた方がいいと言われています。不安な初めての育児です。

生後8日目の新生児の授乳についてです。
入院中は、よく飲む子だね〜と助産師さんに褒められるほどだったのですが、退院してからは入院中より飲んでくれなくなりました。
入院中は片乳10分ずつあげてもまだ欲しがるくらいだったのですが、今は5分ずつか、5分未満で寝てしまって飲んでくれなくなります。
頻度は、だいたい3時間に1回です。
吐き戻しはたまにあるくらいです。
うんちとおしっこはしっかり出ています。
授乳時間は足りているでしょうか?…

そして私は母乳がよく出る体質なのか、あまり飲んでくれないとおっぱいが張ってすごく痛いです。
搾乳をしたら余計に出るようになるからしない方がいいと母に言われたのですが、我慢するしかないのですかね😭

初めての育児で不安です(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

沢山出ているからすぐお腹いっぱいになるのかなと思いました。3時間に1回じゃ飲めていない訳では無いので時間が短くても大丈夫です。もっと長く飲ませても吐くだけだと思いますよ。🤔搾乳はしていいと思います。母乳絞りきるんじゃなくて張りがなくなる程度に絞れば大丈夫だと助産師さんが言ってました!母乳をからっからに絞りきると体が母乳作ろうとして一気に母乳が作られ痛くなるから程々に絞る程度なら搾乳器使った方がいいみたいでふ

• a

a

お腹いっぱいで時間が短くなってるのですか😦3時間に1回で十分なんですね!良かったです💦
    絞りきらず搾乳やってみます😌
    ありがとうございます😭

• 3月26日
ヨシコ

多分、一度に飲める量が増えたんだと思いますよ😄
うちの次女も片方5分くらいしか飲まなくて心配でしたが、3時間は寝るしおしっこもうんちも出ていたので様子をみてました。
2週間健診で体重も増えていたし、どのくらい飲めているのか確かめたら片方5分くらいで100も飲んでました😅
なので大丈夫かなぁと思います😊

• a

a

なるほどです😭!!
    体重増えてたらいいのですが…😦💭
    娘さんも同じだったのですね、安心しました💦
    ありがとうございます!

• 3月26日