※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくママ
家事・料理

1歳くらいで保育園行かせていないママさん、1日のスケジュールのうちい…

1歳くらいで保育園行かせていないママさん、1日のスケジュールのうちいつ家事してますか?

引っ越してから子どもが一日中まとわりついて泣くし、要領が悪いくせに完璧主義な性格もあってこちらも半泣きでてんてこ舞いです😭

洗濯、料理、洗い物、買い物、風呂掃除、掃除等、やってる時お子さんは何して待たせてるとかテクニックもあれば詳しく教えていただけると嬉しいです😃

コメント

長男も私が居なくなるとついてくるので足元で遊ばせてます( ˊᵕˋ ;)
あとは寝てる間に済ませるとかですかね、、、

• みるくママ

みるくママ

やっぱ寝てる間にが一番ですよね😂敏感になってるのか、少しリビングで物音たてたり旦那のシャワー音で泣き出します…間取りミスったのか、いつか慣れるのか…😂

• 3月26日
ゆ*m

もう立ったり歩いたり出来ますか?☺️
うちの下の子も結構ついて回るので
もう何するにも見学させてます(笑)
洗い物の時は、ちょっとした踏み台に立たせて(ギリギリシンクが見えるかどうかくらい)行儀は悪いですが私が後ろに片足を立ててガードにして見せて
洗濯は干す時は室内で干してから外に出す、畳む時は近くに居るので洗濯物でいないいないばあー!とかやって相手しながら、って感じです。
お風呂掃除も入り口で出てないシャワーを持たせて持っててね!とか言ったり、
買い物はカート乗せて、いろいろ見るの好きなので(子供が)「あそこにお魚いるねー!」「これお肉だねー!」等あらゆるものを説明してお話して…、
ちょっとグズり出したら、買う予定の物の中で子供が好きな物、例えばうちだと海苔好きなので
「海苔食べる?見に行こ〜!どこかな〜?」とか言って時間かけて探しに行って、道中他のもの取りつつ海苔コーナー行って持たせておいたり…🤔

後は絵本とかトミカ、ブロックで遊ぶのが好きなので
それで大人しい間に料理します!
近くには居ますけどね😅
究極に困ったら暴れても何してもおんぶです🤣笑

長くなってすみません🙏

• みるくママ

みるくママ

すごい!の一言です😂
    イライラして何でもダメとかやめて!って言っていたのが恥ずかしいです😭💦悩んでた時読み漁ったコラムなんかに"一緒に"ってよく書いてありましたがよくわからず、その具体例を教えていただけて本当にありがたいです!全部真似させていただきます✨
    おんぶも、体硬いんで毎晩ストレッチして挑みます笑

• 3月26日
  • ゆ*m

ゆ*m

そんなふうに言ってもらえて
    とても嬉しいです☺️🙏💓
    私もダメとかやめて!って怒鳴っちゃったり
    やめてくれなくてイライラして
    あああ…😭もう〜…😭ってなってることも多々ですよ(笑)(笑)

でも、これしてるから待っててね〜よりは
    何でも参加して貰った方が
    近くにもいるし案外あっさり出来たりしますよ(*´ー`*)ぜひ🙌🏻💕

ちなみにうちの子たちの好きなお手伝い(?)は、
    コロコロ、お米を釜に入れる、買ってきたものを冷蔵庫に入れる、
    洗濯物をカゴに入れる、調理中子供の届くところに野菜を置いて取ってもらう(徐々に野菜を覚えます)、
    ゆで卵の殼むき、、とかですかね☺️
    多分まだありますけどぱっと出てこなかったです(笑)

靴下とか、うちは畳むというよりペアで合わせてくるんっとする感じなので、少しだけ離れたところにカゴ置いて、これ入れてきて〜!とお願いすると
    入れに行って出来たら拍手しながら戻ってきたりするので褒めて、を繰り返して畳む時間稼ぎしたりもします(笑)

と、また長くなってしまいましたが…
    きっとまだ引っ越したばかりとの事で
    新しいおうちに慣れていないのもあると思いますので、
    待っててね、そこに居てね!!と離れたところに居させるよりも
    あえて近くで何か一緒にやった方が
    落ち着くのかなぁと思いました😊
    なかなか理想通りにはいかないですが
    お互いに無理せず出来たらいいですね☺️💕

• 3月26日
  • みるくママ

みるくママ

まさに理想の叱るより気をそらすテクニックですね✨何でそんなに上手なんですか⁉️笑 すごく勉強になります〜😍‼️
    もうそんなにお手伝いできてすごいですね!今から少しずつ家事に巻き込んだらできるのかな…🤔うちは特に女の子なので、ゆ*mさんのお子さんのようにお手伝い上手になれたら理想です💕少しずつさせていってみます!

お優しい言葉ありがとうございます😁
    私自身も環境の変化に慣れていない中でのワンオペ育児の毎日に塞ぎ込みつつあったので、楽しく過ごすテクニックを教えていただけて、前向きに考えられようになりました🎵
    子どもと私のペースでなんとかやっていってみようと思います☺️
    またご縁がありましたら、色々教えてください😊💕💕

• 3月26日
  • ゆ*m

ゆ*m

上手ですか?😂そう言ってもらえると私もとても救われます🙏💕ありがとうございます♡

見ていて、家事を手伝っているというよりは
    子供達にとって遊びの1つに近いように思います😊
    なので家事を教えるというよりかは
    いろんなことを遊びに変えてしまうとやりやすかったりするかもですね(*´ー`*)
    女の子だと尚更、多少覚えていて欲しい気持ちもあるし
    大きくなったら一緒にお菓子作ったり料理したり、したいですもんね☺️💕

そうですよね〜(>_<)
    みるくママさんも、環境が変わると落ち着かないしやりづらいですよね💦
    私もワンオペな日が多いので、大変さお察しします(;_;)
    無理はなさらずに☺️
    みるくママさんとお子さんに合う、良いやり方が見つかるよう願っています✨
    こちらこそ、何度も長文でしたのに
    丁寧にお返事下さってありがとうございました😊
    こちらこそ、またご縁があればよろしくお願いします😌💗

お返事、なくても大丈夫です!おやすみなさい🌙*゚

• 3月27日
ふゆ

朝子どもが起きる前に自分の身支度と朝ご飯の支度、起きたら着替えさせてパジャマを洗濯機に入れたら回しつつ朝ごはんを食べさせる
食べてるうちにキッチンの掃除と寝室の片付け
食べ終わった頃に追いかけっこしながら掃除機をかけて
その頃には洗濯機が終わるのでベランダのある2階の部屋に子供といって、子どもはアンパンマンのボールプールで遊びつつ私はベランダに出て洗濯物を干す
まだ機嫌よく遊んでそうだったらそのまま2階のトイレ掃除
飽きてきた頃にリビングに戻ってキッチンに行き足元で遊ばせつつお昼ご飯と夕飯の下ごしらえ
ある程度終わって子供が飽きてきた頃に外遊びにつれていき、ついでに買い物など済ませて帰ってきてお昼ご飯の支度
って感じでだいたい午前中に家事は終わります😊💕

• みるくママ

みるくママ

詳しくありがとうございます!めちゃくちゃ参考になります✨
    今はとにかく抱っこ抱っこでどうしようもない感じなので、落ち着いてきたら真似っこしたいと思います☺️
    午前中にある程度終わると気が楽ですね✨

• 3月26日
❁¨̮

新しい家でまだ落ち着かないのかな?
うちはアンパンマンみせると大人しくなるのでなにかしたい時はアンパンマン見せます!
それとやっぱり完璧にしようとしないことですね。まぁいいか、と思う事も大事かなと思います
子供を思いどうりに動かすことなんて出来ないので

• みるくママ

みるくママ

引っ越して1週間程だからか、トイレにまで連れて行かないとこの世の終わりかなってくらい泣きます😭朝起きた瞬間から泣きじゃくってるんですが、何より笑顔が可愛いおっとりな子だったはずなのに一日中泣き叫ばせてしまって、精神的に辛いです💦
    ホコリじゃ死なないの精神で、アンパンマンのDVDとか使いつつ頑張ります😭笑

• 3月26日