※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

帰宅後の夕食やお風呂、子供の就寝時間について相談しています。21時台に子供を寝かせたいが、現在は22時近くになってしまう状況。夕食やお風呂の流れを教えてほしいとのことです。

子供のお風呂、就寝時間と夕食についてです。
できれば21時台には寝かせてあげたいと考えているんですが、主人がお風呂担当です。帰宅は平均して20時台です。

帰宅後、2人で夕食→私1人でお風呂→主人と息子お風呂→授乳→息子就寝で、今のところ22時まわってしまっています。

帰宅後、私お風呂→主人と息子お風呂→授乳→息子就寝→夕食だと夕食が22時まわります。どこかは我慢というか妥協が必要だとは思うんですが…

みなさんはどのような感じですか?
夫婦一緒に食べてますか?別々ですか?
できれば21時台に子供を寝かせていて、お風呂はご主人が入れているという方参考にさせていただきたいので、どのような流れか教えていただければと思います!

コメント

♡ゆうなちゃんママ♡

子どもにとって良いのは後者ですね( ¨̮ )うちはご飯は2人で食べてます★旦那が帰ってきた時間で先に夕食を済ませるか子供のお風呂が先かを決めます‼︎

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    そうですよね(´・_・`)
    うちも今は一緒に食べてます。以前は別々で帰ってくる前に食べてたんですが、それだと会話がほとんどできずで…

ご主人が帰ってくる前に夕飯作られてますか?

• 2月23日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

会話大事ですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    夕飯は午後から昼寝したり機嫌良くしてる時にちょこちょこ作ります( ¨̮ )でもお皿に守らずにフライパン、鍋に入れたまま食べる時に炒め直してます★

• 2月24日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

大事ですよね( *ω* )
    やっぱり早め早めに作ったほうがいいですね!参考にさせていただきます♡

• 2月24日
♡♡♡

主様のお風呂が後回しが1番いいかなと思います(>_<)

旦那さんと息子さんお風呂→ご飯→授乳、寝かしつけ→主様お風呂はどうですか(*^^*)?

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

なるほどですね(´・_・`)
    息子はお風呂あがり必ず愚図るのですぐ授乳し、そのまま寝ちゃうのでお風呂→授乳→息子就寝は変えれないので、夕食とお風呂後回しにするしかないですかね、、

ガス代節約のために続けて入るようにしてたのと主人がお風呂掃除してくれているので私が先に入るのがベストかなと思っていたのですが…

これからは私がお風呂掃除することも検討してみます。

• 2月23日
  • ♡♡♡

♡♡♡

それか、ご飯を食べてからお風呂寝かしつけかなと思います(>_<)

息子さんは授乳しながら寝ますか?
    もし、授乳が終わってからの寝かしつけでしたら、そこを旦那さんに代わってもらい、ご飯→お風呂→授乳→主様お風呂と息子さん就寝を同時進行かなと思います(>_<)

でも協力的な旦那さんじゃないと難しいですね(´・_・`)

• 2月24日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね。
    息子は授乳しながら寝ますし、寝室に連れて行けば基本そのまま目を覚まさずに寝ます。まれに起きますが、指しゃぶりしながら寝てくれます。

同時進行も考えてみますが、寝かしつけにほとんど時間かからないので、やはり私のお風呂後回しが1番いいのかもしれないです(´・_・`)

• 2月24日
りっちゃん

うちは20時なので一時間変わりますが、
帰宅したら
お風呂、洗い終わったら娘を連れていき
その間にご飯の支度
娘のケアが終わったら温かい物の支度、
食べ終わったら娘の授乳、寝かしつけ
それから私のお風呂です。

お風呂の時間をあけるのは抵抗がありましたが、眠くなって私がいないとわかると娘が大泣きするのでこうなりました!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

娘さんがご主人とお風呂に入ってる間にご飯の支度されてるんですかね?
    やはり私のお風呂を後回しにすることも考えないといけないですね。。。

うちの息子は一度寝ればよほどでない限り起きないので、お風呂後にご飯でも大丈夫だとは思うんですが、遅い時間のお風呂や夕食に抵抗があり…

そんなこと言ってられないですよね(´・_・`)もう少し息子優先でがんばってみます。

• 2月23日
  • りっちゃん

りっちゃん

うちは主人がお腹すくと機嫌がわるくなるので…泣
    頑張りましょうね!

• 2月23日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

なるほど( *ω* )
    うちは私がお腹空くと機嫌悪くなります。笑

なので今より夕食が遅くなるなら軽くもう1食必要になりそうです( ;o; )

頑張りましょうね◟̆◞̆

• 2月23日
れいひぃママ

時間帯は違いますが、うちは主人が19時台に帰宅します。
娘と主人と私の3人で夕食→私と子供2人の入浴→息子ミルク→子供就寝。
子供たちを寝かしつけてる間に主人がシャワーや入浴してます。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    私が息子とお風呂に入り、授乳して寝かせる、でもいいんですが、主人の帰宅が早くはないのでお風呂入れてふれあう時間が欲しいようです。

また離乳食がはじめればリズムも変わるかもしれません。参考にさせていただきます!

• 2月23日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

うちは主人が湯船に浸かるとすぐにのぼせてしまうため私が入れてるだけですよ。
    お子さんを早めに寝かしつけたいなら他の方が言ってるように、主さんの入浴を後回しにするべきだと思います。

• 2月23日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね。
    やはりそうですよね。みなさんの回答を拝見して私ってすごく自己中だなと反省です。。。

お風呂、後回しにしてみます。

• 2月23日
ユズママ

ご主人の帰宅までに、にもさんがお風呂に入ることは不可能ですか?でしたら、先ににもさんだけご飯食べてるか、旦那さん帰ってきたら、先にお風呂に入れてもらって、にもさんお風呂に入って授乳、息子さん就寝の後にご飯ですかね。
お風呂は寝る前より、寝る数時間前の方が寝付きやすいらしいので、これからのことを考えるとご主人帰ってきてすぐお風呂か、にもさんが一人で入れることも考えられた方がいいのかもしれません。ご家庭の事情があると思いますが…。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

もともと先に私だけ先にご飯を食べていました。ただ、最近息子の機嫌が悪く(昼以降)作るのが難しい日もあります。ようやく首がすわったので、抱っこ紐しながらの調理も考えてみます。姿が見えていても泣くので、先に入るなら泣かせながらになります。それか思い切って昼間に入ってしまうか、ですね。

息子のお風呂は主人が早く帰ってこれないので、せめてお風呂だけでも入れてあげたいとのことです。

息子はお風呂後授乳ですぐ寝る癖がついているので、もう少し主人と話し合って決めてみます。

• 2月23日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

旦那は2交代制なのですが、日勤の場合19時半に帰宅それからご飯を食べお風呂に入るという流れです(ºั∀ºั )💕💕
だけど、私と娘は6時半ごろからご飯→旦那帰宅で旦那のご飯の用意(その頃私と娘食べ終わる󾬍󾬍)→旦那がご飯を食べてる間にお弁当箱、私と娘の食器を洗う💕→旦那が食べ終わる→すぐ片付けをして旦那と娘お風呂(その間私は洗った食器の片付け&リビングで寝てるので布団敷き💕)→旦那と娘が出てきて娘の歯磨き💕→そのまま布団にIN→私お風呂💕→出てきたら娘の寝かしつけ💕

こんな感じです(๑^᎑^๑)󾬍󾬍
だいたい9時半には落ち着きます🌠
娘のお風呂は旦那と交代で入れて、私が入れる場合はだいたい9時には寝ます󾬍󾬍

にもさんは旦那さんがお風呂係と決まってるのですか󾭠❓❓

長々、失礼しました💦💦

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

先に娘さんとご飯食べてるんですね。離乳食始まるとその辺りも考えないといけないですね。

私の手際が悪いんだと思います。。。
    反省です。
    うちは主人の帰りが早くはないので、せめてお風呂だけは入れてあげたいそうです。

私のお風呂を後回しする方向で考えてみます!

• 2月23日
ひろ♡ゆい

うちは色々試行錯誤して、

19時台主人帰宅→2人でご飯→20時主人息子お風呂→授乳→20時半〜21時就寝です。
主人が遅い時は私が20時にお風呂入れていて、帰ってからご飯です。
18時19時とお風呂の時間を試しましたがなかなか寝付かず、20時だとすんなり寝てくれたので今は20時にしています。
20時〜遅くても20時半までにいれるようにしていて、主人の帰宅時間によってご飯の時間は変えていますよ。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

ご主人がお風呂担当のときはMizu*さんはいつお風呂に入られてますか???

臨機応変、大事ですよね。
    私の夕食の準備が遅いのもその後に響いてる気がするので、お昼ぐらいからぼちぼち夕食準備始めることも考えてみます。

• 2月23日
  • ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

私は元々寝る寸前に入りたい派だったので、片づけとかも全部終わった寝る前の23時台に入ってます(*^^*)
    私が息子をお風呂に入れる時も、息子だけを洗って私はまた寝る前に入りなおしてます(^_^;)
    育児しながらのご飯の支度ってほんと大変ですよね(>_<)
    私も夕方17時くらいから支度初めて帰ってきてから温めて並べるだけの状態にしてます。
    だいぶ手抜きですけどね(^_^;)

• 2月23日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね。
    私は寝る前だともうお風呂入るの面倒くさいとなってしまいます( ;o; )

夕食の用意、早く始めないといけないですね。一時はできていたんですが、最近ギャン泣きで(キーキー泣くことも)10分以上泣かせると近所迷惑かなと思い、すぐ抱っこしてしまうので中々用意進まずで…

首がすわったので、抱っこ紐しながら作る事も考えてみます。

• 2月23日
Sちゃん☆彡.。

にもさんがお風呂入れるべきかなぁ?と思います。
3ヶ月なら20時には寝かせたいですね、私なら😅

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

仰る通りです。。。
    主人が朝早く帰り遅いので、私が息子とお風呂に入って20時に寝かせるとなると、仕事の日は全く起きている息子を見れないことになってしまいます。主人はそれが嫌だそうで…

主人が帰ってきたら真っ先にお風呂に入れるようにうまく時間調整してみます。

• 2月23日
ちゃんるぅ

うちも旦那さんの帰宅次第でお風呂。その間に夕飯を仕上げたりしてました。

でも、うちの子はママとじゃ寝ないので、最近は19時を過ぎたら私とお風呂に入るようにしてます(*^^*)
そぉすると、ちょうど21時頃に添い寝はできます(o^^o)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

お風呂早めのほうがいいですよね。うちは帰宅時間がバラバラなので難しいですが、なるべく主人が帰ってきたらすぐお風呂に入れられるように準備心がけたいと思います!

• 2月23日
tomm¨̮♡︎

帰りが早い時のみ、主人が息子と一緒にお風呂に入ってます。帰宅は早くても20:00過ぎなので、帰宅後すぐに息子のお風呂、お風呂上がりのケアと着替えは私、寝る前のミルクと寝かしつけは主人です。寝かしつけは21:00前にしています。その間に私がお風呂に入り、風呂掃除、息子が寝たら2人で夕食です。夕食は早くても21:00過ぎです( ˃ ⌑︎ ˂ )夕食の支度は息子の昼寝中など、できるだけ主人の帰宅前にしていますが、息子がぐずってできない時は2人がお風呂に入ってる間にチャチャっとできる簡単なもので済ませてます。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

やはり帰宅後すぐにお風呂にしたほうがいいですね。うちはミルクではないので主人にお願いするのは難しいので息子お風呂→授乳→息子就寝→夕食、片付け→私がお風呂、風呂掃除の流れがいいのかなと思いました。

私の手際が悪いのと息子のぐずりがなかなかひどいので主人が帰るまでにご飯作れていない日が続いています。。。抱っこ紐しながら夕食作りすることも考えてみます。

• 2月23日
かえさん

3ヵ月なんですよね?21時では寝かすの
遅い気がします。私なら20時には寝かせたい😖
父親とのスキンシップは大切ですけど
お風呂以外でもとれますし
旦那様が休みの日にお風呂入れてもらって
仕事の日は主さんがお風呂入れる。

そして私の家では赤ちゃんが一番風呂で
お風呂の湯が綺麗な状態で入るルール
(大人の菌が嫌なので)で赤ちゃんより先に入ることはありません。
夕食での会話も夫婦で必要かと思うのですが
お子さんが小さい間はお子さんメインで
夕食以外にも会話する時間があるはずです。

私の家庭の場合は早番だと旦那は20時に帰宅。
子供だけご飯→私が子供をお風呂→旦那帰宅→私と旦那ご飯→子供寝かすですね。21時には娘達は寝てます!!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

現状22時に寝かせているので、それよりは早めたいと思っています。助産師さんにもそれぞれ家庭のリズムがあるから絶対20時でないといけない事はないと言われています(´・_・`)

20時半すぎに帰宅が1番多いので、私がお風呂入れると息子が寝てから主人が帰ってくことになり、朝も早いので仕事の日は全く起きている姿を見れないことになってしまいます。(休みは週1です)

朝食食べない人なので、朝は私のほうが後に起きています。夜も息子を寝かしつけながらそのまま一緒に寝てしまう事もあります。

他の方の回答も拝見して私が寝すぎ&手際が悪いうえ自分中心すぎだと感じました( *ω* )もう少し息子優先での生活にできるようにしていきます。

• 2月24日
くみモン

私は助産師さんに、離乳食3回になってきたら時間のリズムを整えたらいいよー!
と言われました。

個人的な意見ですが、まだ3ヶ月なら夜中も起きるだろうし、多少遅くてもいいと思います。
寝ない子は22時とかでも起きてますよ。

色々試してみて、ママがあんまり無理のない範囲でいいと思います(^^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。そうなんですね。
    夜中…起きないんです。
    起こすまで全く起きないので、私が3時に起こして授乳してます。そのあと9時半くらいまでまた寝てます。

今のリズムが1番私にとって無理ないリズムですが、それより息子に無理のないリズムのほうがいいかな、と…

お風呂前は眠くて不機嫌な事が多くなってきたのと、時々お風呂前に寝てしまうので、やはりもう少し早めてあげたほうがいいのかなと感じました( ;o; )

主人と相談しながら色々やってみます!

• 2月24日
6ari3

にもさんは1人で夕飯➡︎ご主人帰宅➡︎3人でお風呂➡︎息子さん寝かしつけ&ご主人ご飯はどうですか?
息子さんが寝たら話す時間を作れますし♥︎

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね、前まではそうだったんですが最近息子の機嫌が午後になるとあまりよくなく、姿見えていても抱っこじゃないと機嫌悪いのでご飯作る時間がどんどん遅くなってしまい、主人が帰ってから作る日もあります。。。

それが遅くなってる原因でもあります(´・_・`)首がすわったので抱っこ紐しながら料理してみます。

寝かしつけ(添い寝)で私が寝てしまう事が多かったのでそれも反省です。息子が寝た後に話す時間、作るようにします。

• 2月24日