※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
子育て・グッズ

2〜3歳の子供とYouTubeの関わり方について、ポジティブな方法を知りたいです。ルールやアドバイスありますか?

2〜3歳代のスマホ、YouTubeの関わらせ方、みなさんどうしてますか?
ルールなどありますか?

YouTubeみたがって、私はダメダメ言って、でも見せてしまって。
なにか、ポジティブな関わり方ができないかなぁと悩んでます。

コメント

ママリ

スマホでYouTubeは見せないようにしていますがTVで見せる時はあります!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

テレビで見せててもスマホの方に行っちゃいます😅
    でもテレビで見せたらまだいいかもですね!
    ありがとうございます!

• 3月26日

すごい好きですよね〜😂
見せる時は、ママが終わりって言ったらおしまいだよ?それでいい?
って約束して見せてます😅
もう終わりだよ!って言う時もスマホを自分で渡しに来るようにしてます。
無理やり取ったりはしないで、自分で辞めさせるようにしてたら、ちゃんと約束守って使うようになりました。
また、見せて!って言ってきてもダメって言ったらそれ以上言ってこないです!

長時間見せるのは目も姿勢も悪くなっちゃうので良くないと思いますが、娘はたくさんの言葉や遊び方を吸収してるので、youtubeがあって良かったです😌🌸

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

自分で渡しに来ますか?
    うちもママが終わりって言ったら終わりだよって約束してから見せますが、まだ見るって言って終わりません💧💧
    最後は無理やり取り上げて泣き叫ぶ…毎日毎回それです💧
    見せては何回も言ってきてエンドレス…

YouTubeを絶対悪だとは思わないので上手に付き合いたいけど、難しいですね😭

• 3月26日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

たぬきちさんのやり方を参考にしたいので、声がけなど、どんな風にしてるか教えていただきたいです!

• 3月26日

退会ユーザー

今は自分で渡しにきます!
    最初の頃はまだ見る!って泣いて、スマホも離しませんでした😂
    それでも終わりだよ、返して?と声をかけ続けて、約束守れないならこれからもう見せられないよ。と言って返しにくるまでとにかく待ちました!😂

すると、最初はいやいや見たかったのにー!って怒り泣きしながらスマホぶん投げてきたんですけど(笑)、一応自分でやめて返しくれてるので、そこは約束守れたね!って褒めて、でもママの物だし、投げたら壊れちゃうからそれはダメだよと教えてました。

そんな感じで、最初から約束守らせるのは変えずに、反応変わってきたら声かけも少し変えてって感じでした😊✨

私も悪いとは思わないです!
    いい教材になってると思います🌸
    なにか参考になるものがあれば嬉しいです😢✨

• 3月26日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ぶん投げたりするんですね!!うちだけじゃなかったーよかったー笑
    すごく参考になります!!

怒ってとりあげるのやめて、とりあえず待ってみます😊
    やり方マネさせてくださーい‼️

ありがとうございます😊

• 3月26日
みーこママ

一番、YouTubeにハマル時ですよね(^^;
長女も3歳くらいの時にずーっと見てました(>_<)友達の3歳の子も今1日中見てます(^^;あまりよくはないですよね…
うちの長女は自然と飽きた?のか見なくなくなり今では全く見ませんが、止めてと言っても止めれない年頃ですよね(>_<)あると見るので外出するか、携帯ですか?を隠すか…
ちなみに次女は長女みたいになってほしくないのでYouTubeはテレビでしか見れないようにています(^^)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ハマる時期なんですねー💦
    あまり良くないかもですが、完全悪でもないと思うので上手に付き合いたいと思うのですがむずかしいですね。
    自分で満足するまで見せるのもありかもですね〜うちの子もその方がいいタイプかもです。

テレビでしか見れないようにするのは、どうやったらできますか??
    よかったら教えてください!😃

• 3月26日
  • みーこママ

みーこママ

全く見せないこともできますが、今の時代はデジタルに触れないことの方が難しいですよね(>_<)
    あとママが子育て負担が少しでも楽になるならメディアに多少メディアに頼るのもありだと思います!
    テレビではうちはネットフリックスに契約してそのチャンネルから見れたり、Wiiゲームから繋がって見れるようになっているのですがどうですか?
    旦那さんの方が詳しいかもしれませんが(^-^)

• 3月26日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

なるほど…旦那に相談してみます‼️😅
    参考にさせていただきます!ありがとうございました😊

• 3月26日
M

外食で子供が先に食べ終わった時のみしか見せてないです!
なので親が食べ終わるまでなので時間的に5分くらいでしょうか😊

家の中で見せる必要性も今の所ないので、このままいこうと思ってます!
子供も見たくてグズグズとかもないです✨

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

いい子ですね!!みやさんの育て方がいいのですね!
    うちはもう手遅れですー💦

ありがとうございます!

• 3月26日

外出先で子どもがグズる時以外はYouTubeみせないです💦
前に見せてから家でも見せろ見せろ言われて何時間でもみるし携帯だと画面小さくて目にも良くなさそうだってので辞めました😭

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

見せるのやめてから、見せて見せてはなくなりましたか??

• 3月26日

退会ユーザー

なくなりましたよ😊💕
    家ではずーっとテレビでアンパンマンみてますけど。笑
    携帯でYouTubeみせるよりはマシかなと、、、。

• 3月26日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうなんですね〜!
    えらいなぁ!
    携帯でYouTubeはほんと目に悪いですよね💧
    ありがとうございます😄

• 3月26日
もん

外食中にやかましいときにしか見せないようにしてます💦最終手段というものという風に接してます。
うちの子は動画チェンジくらいしか出来ませんが、うちの子より小さい子で起動→動画選びまで出来る子がいて世も末だなと思いました💦

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

うちはもう使いこなしてます…💧💧
    世も末ですね!!
    ありがとうございます😭

• 3月26日
空色のーと

うちは、一切見せてません😊見せる必要のない番組だと思うので。

見せるタイミングも特にないし、グズグズしたら歌歌ったり抱っこしたり、絵本読んだり、とにかく「ママの温もりとママの声で育てる」ことが私の育児のモットーです。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

素敵です💓
    理想ですね!!!
    見習いますm(_ _)m
    ありがとうございます😊

• 3月26日
ゆめ

YouTubeとか動画は見ないですがタブレットで子供向けのゲームはやります!

使い始めた頃から夜ご飯終わってからお風呂までの30分間だけと決めていたのでそれ以外の時間帯に使いたがることはありません!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

はじめてやる時から決めてたんですかね?
    いい育て方してるから子供も言うこと聞けるんでしょうね!!
    うちはダメダメです〜💦

ありがとうございます!

• 3月26日