※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

16週で急にお腹が大きくなり、重さや痛みを感じています。お腹は柔らかいが頻繁に痛みがあり、周囲にも分かるほど大きくなっています。急な変化に不安を感じています。

16週、急にお腹が大きくなってきました。横になって寝ているときもズドンと重く、歩くときもノシノシという感じで、ゆっくり移動しないとしんどいです。つい4,5日前はそんなことなかったのに…。
お腹は張ってるような感じはしますがカチカチではなくポヨポヨと柔らかさはあります。結構頻繁に下腹部、局所的にツキツキした痛みが常にあり、子宮が大きくなってきた痛みのような感じがします。こんなに急にお腹が大きくなってくるものでしょうか?周りからも分かるほどです。皆さんはお腹が重い、大きくなってきた!と感じたのはいつ頃ですか?

コメント

ははる

私は8ヶ月半ばから急に大きくなりました(∩´͈ ᐜ `͈∩)
それまでは、気づかれることが少なかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構初期から緩めの下着、服を着ていたからかもしれません…。ツキツキした痛みも気になります…。

• 3月26日
  • ははる

ははる

ズキズキの痛みはあったと思います★
    でもそんなに頻繁ではありませんでした😊子宮が大きくなっている痛みならあんしんですね❤️
    私はギリギリまで立ち仕事をしたりしてたんで、そんなに目立たなかったかもしれません。
    あと、ゆるい服ではなく普通のズボンが履けてました😱
    体重などは増えすぎてませんよね?
    先生に注意されてなければ問題ないと思います✨

でも、妊娠中って羨ましいです。
    もう少しで子供は2カ月で最近出産しましたが、子供がお腹にいるのって本当に愛おしいし貴重な時間ですよね❤️たまに寂しくなります。我が子はとてつもなく可愛いですが😍

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ははるさん 
    普通のズボン、すごいです!私は絶対無理です…。もう、毎日ワンピースにしたいくらい。体重は1.5~2キロ増加くらいです。
    出産という恐怖のイベントが待ち構えていますが、毎日喜びを噛み締めています。早く我が子に会いたいです💖

• 3月26日
mochan

私も全く同じ症状で嬉しくてコメントしました☺️💓
お腹が急に出てきて、椅子から立ち上がる時もフンッと肘置きを握り締めて力強く立ち上がるようになりました😳
でも、私は脂肪たっぷりなせいか、子宮に痛みがあり、もしかして張ってるのかな!?と思って触ってもプヨプヨなんですよね😂
これからますます動きづらくなったり、お腹が張ったりしてくると思うので、お互い頑張りましょうね\( ˆoˆ )/✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

立ち上がるとき、わかります!横になって起きるときもゴロゴロと反動つけて起きてます笑
    はい、お互い頑張りましょう✨ちなみに明日、戌の日祈願に行ってきます!

• 3月26日
  • mochan

mochan

分かりますー😂腹筋が足りないのか反動付けちゃいます!笑
    私も、安産祈願明日です☺️ほんとに同時期の出産ですね!✨
    ふみふみさんは初産ですか?私は初めてなので右も左も分からず妊婦生活を送っています💦同じ時期の方がいらっしゃるとほんとに心強いです💓

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!そうなんですね。私も初産です!私出産時に37歳の高齢出産になります💦友達の先輩ママに聞いたりはしますが、不安はつきません。ママリにはほんとお世話になってます笑

• 3月26日
e.

わたしも4ヶ月頃からお腹出始めましたが、急にぐーんと出たのは18w入ってからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぐーんと出る感じ、まさにそんな感じです!にゅーんと胎児が動いてるのも感じます。自分の体じゃないみたい( ̄▽ ̄;)

• 3月26日
  • e.

e.

でも、いまだけしか味わえない母親特権なので、味わいましょうねー!

• 3月26日
はるる

懐かしい痛みです。
私も心配でお医者さんに相談したことを思い出しました。

局部の痛みは子宮が大きくなってる証拠ですよ。

お腹が重いと感じるのは最近ですね。
私はつわりが重かったので、3ヶ月寝たきりで、コンビニ内一周で、マラソンしたあとみたいでした。(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛みについて教えていただき、安心しました。かかりつけが、大学病院で結構待たされるので、ひどい痛みでなければいいかなぁと思ってしまって…。

• 3月26日
  • はるる

はるる

脂汗をかくほどの痛みは心配ですが、そうじゃない場合は大丈夫ですよっとお話いただきました。

私は一時期足のつけねが痛く、それは子宮を支える筋肉が伸びてるからだと、言ってましたよ。

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても安心しました。言われてみると足の付け根も痛いような気がしてきました( ̄▽ ̄;)腰も痛い。でも理由が分かれば安心ですね。子供が元気に育ってるなら、多少の痛みは我慢できそうです。

• 3月26日
  • はるる

はるる

元気に育ってますよ!
    ふみふみさんと同じ頃は、つわりがひどく喉の渇きに苦しんでたイメージがあります。

ほんとに懐かしいなぁ♪

• 3月26日
ほし★

個人差はあると思いますが、私もふみふみさんと同じくらいから大きくなりました!周りの人からも大きくなったねと言われ始めた時期です😆前に突き出すタイプのお腹だったので、わかりやすかったみたいです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹の子は男の子みたいなので、私も突き出すタイプかもしれません。手持ちのゴムのスカートでさえ、苦しいです。胸の下からポーンと股まで小さな丘か山がそびえてます。

• 3月26日
  • ほし★

ほし★

お腹の形のことは最初はまったく分からなかったんですが、後期に入ってそういうことか!とわかりました(笑)
    前に突き出してるので、後ろ姿だと妊婦だって全くわからないです😂まさにUの字です(笑)
    確かにスカートやパンツ類は早々と妊婦さん用に切り替えました!その方が楽ですね😊

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Uの字!私は歩き方でバレそうです。ノシノシなので笑

• 3月26日

私は元々かなりの細身だったので、12週くらいからぽっこり出て、妊婦さんだと周りに認識してもらえてましたが
自分の想像する妊婦!って感じのお腹になってきたのは20週過ぎくらいからでした😌
のしのし歩かなきゃ行けないくらいしんどいのも28週とか笑
多分これから数週進むと、本格的に重くなってきたりしますよ〜
でも18週になってからいきなり、息切れするようになりました💦結構しんどかったですがすぐ慣れて治まりました笑

あと、お腹が柔らかいなら子宮の張りではなく腸の張りなので大丈夫かと😂🙌!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

腸の張り、そうなんですね!安心しました。職場が4階で階段を使ったときは途中途中で休憩挟んでます。これからもっとしんどいんですねー😂覚悟します。

• 3月26日