※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳の分泌量が気になります。水分摂取や授乳回数の変化も影響するでしょうか。母乳育児中の水分摂取や授乳回数について教えてください。

母乳がどれだけでているのか退院してから初めて計りました。45ml(10分ずつ吸わせて)。
かなりショックでした😭
ミルクよりの混合から母乳よりの混合にシフトしつつあって、母乳飲んだ後も満足そうにしていたのでそれなりにでていると思っていたら😭

ただ、今日はいつもより胸も張らず、考えてみれば水分全然とってないなぁと。
これもやはり関係ありますか?
母乳で育てているママさんは意識して水分とったりしていますか?
あと、ここ5日くらい夜中も全く起きず、授乳回数が減っております。それも関係するのでしょうか、、、。

よろしくお願いします。

コメント

月齢はどのくらいですか?👶✨

• ままり

ままり

2ヶ月半です😣

• 3月25日

退会ユーザー

同じ月齢ですね!
    頑張って吸わせて45mlはショックすぎますね😭

水分は意識してとるよりも、授乳していると無性に喉が乾くので結果かなりの量を飲んでます🥛
    食事は正直適当で、食べない事も多々あります。夜間の授乳が一番増えやすいと言われていますが、娘は夜間1度しか起きずその時も3分も飲まないので‥本当かどうかは微妙です。
    起きない子は何をしても起きないんですよね😭
    そのかわり昼間は沢山授乳しています。時間帯問わず、沢山吸わせてあげた方が良いかもしれませんね!

• 3月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちも姉妹です!
    一人目は特に意識せず気づいたら母乳で、乳腺炎になるほどパンパンに😭若さなのでしょうか💦💦
    母乳にミルクを毎回足すのではなく、母乳→ミルク→母乳と交互にやっているので吸わせる回数が少ないですね、きっと。
    とりあえずたくさん吸わせて、足りない分ミルクで補っていきます😊
    アドバイスありがとうございます!

• 3月25日
めくま

水分はこまめにかなり飲んでましたし、食事もお米は多分たくさん食べてました。

産後すぐは全然出ず、一ヶ月くらいからは逆にかなり量は多かったですが、詰まるのがキツくてミルクにしたかったけど、娘がおっぱい大好きっ子でミルクの飲みも悪くて母乳寄り混合です。

時間が開くと母乳量減るので、夜は搾乳機で搾乳した方が良いと聞きますね。

• ままり

ままり

やはりこまめにたくさんですか😣
    お米もそこまでたくさんは食べていません💦
    夜の搾乳キツイです😭😭
    ありがとうございます!

• 3月25日
ゆきんこ

水分は意識的に摂るようにしてます!実験とかしたことないんですが、感覚的に母乳の出方が全然違います😳

夜中の授乳うんぬんが、母乳の出に関係するどうかはわかりませんが…母乳は夜中の2時ごろに1番多く作られるなら、母乳増やしたいなら夜も飲ませた方がいいって聞いたことあります😌
でもこれは、実感ないです!
というのも、うちの子も1ヶ月くらいから夜もぶっ通しで寝ますが、昼間は母乳ごくごく飲むので🤔💦💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはり意識して飲むようにしてみます!
    朝は結構パンパンで溺れるくらい飲んでるんですが、日中は全然張りません😭
    夜中の搾乳悩みどころです💦搾乳機ないので手絞り泣けます😭😭😭

• 3月25日
はなママ

水分はたくさんとった方がいいですよ(^^)冷たいものより温かいものを飲んでください♪タンポポ茶やゴボウ茶、ミクルアップブレンドなど母乳に良いと言われてるものがおススメです!
あとは根菜などの具沢山のお味噌汁や白米をしっかり食べると食後はオッパイ張りますよー^ ^忙しいけど朝昼もご飯しっかり食べてくださいね。
2ヶ月半の赤ちゃんで45なら全然足りてないのでもうすこしオッパイ軌道にのるまではミルク多目がいいと思います!赤ちゃんの時期の栄養不足は思春期になってからの身体作りにも影響すると聞きました💦母乳育児にこだわりすぎず我が子の身体を第一に^ - ^
私も1人目の時はかなり母乳で悩んだのでお気持ち凄く分かります💦
キヌアも母乳にいいと聞いたので白米に混ぜて炊いて食べたり茹でたキヌアをサラダにかけて食べたりもしてました😊

ママが笑顔でいられる育児が赤ちゃんにとって1番だと思うので、あまり無理なさらないで下さいね!

• ままり

ままり

詳しく教えてくださってありがとうございます!
    今日こんな少ないことを知り、慌ててミルクをいつもより多めにしました。
    ほぼワンオペなので、ご飯もチャチャッと適当なことが多く😭
    改めて大事なことに気づかされました💦具沢山味噌汁、大量に作ります!
    朝もパン派ですが、白米に替えてみます😊

• 3月25日