※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
子育て・グッズ

5歳の娘が5週間咳が治らず、検査しても原因不明。喘息持ちで治療中。先生は咳喘息でない可能性を指摘。長引く風邪か悩んでいる。

5歳の娘

今日で5週間ひどい咳が治りません。

血液検査、レントゲン、顔のレントゲン、などあらゆる検査をしましたが、原因が分からずでした。

元々、喘息持ちで、治療をしています(キプレス、アドエア…)

かかりつけの先生いわく、咳喘息ならそれで良くなるはずだから違うし、咳が長引く風邪かな…と。

毎晩ひどく咳き込み、咳あげしています。

昼間も咳は出て、保育園でも出ていると思います。

そんな長引く風邪なんてあるんでしょうか。

百日咳、マイコプラズマではありませんでした。

コメント

私自身が咳喘息と診断されアドエア、ステロイド内服までしましたが治らず、結局アレルギーでした💦
当時職場が工事中でハウスダスト的なもので反応してると言われました、あまり参考にならないですがアレルギー等の可能性はあるかもしれないです💦

• もっちゃん

もっちゃん

ありがとうございます

我が子もアレルギーのような気がします。
    その際、薬は何を飲みましたか?
    連日、辛い咳をしていてかわいそうで見ていられません。

• 3月25日

退会ユーザー

投薬より、アレルゲンの遮断が重要と言われ特に内服はしてませんでした!
    アレルギーとわかってから吸入も中止、咳止めだけ飲んでました。
    結局、工事が終わったら嘘のように咳が止まりました💦
    娘さん早く落ち着かれますように。

• 3月25日
  • もっちゃん

もっちゃん

寝室、リビングの環境が悪いんでしょうけど、毎日掃除機かけていても咳は変わりません

お布団もレイコップやったけど足りないんでしょう、おそらく…

温度差でも咳きこむとネットにありましたので、寝室もオイルヒーターついていますが、昨日はリビングで寝てしまって咳込んでいましたので、温度とか場所とかきっと関係なくて、寝入ってから1.2時間は咳き込むようです

咳あげがここ4.5日続いていますので、そろそろ娘も私も限界です…

• 3月25日
みーちゃん☆☆

子どもではなくて私自身ですが、今年1月から3月始めくらいまで止まらず、咳喘息と言われて、最終的には吸入薬で今やっと落ち着いてきました💦
私の場合、花粉症もあり、アレルギーと免疫力低下で治りが悪かったみたいです💦
大人でも咳が続くとしんどいので早く止まるといいですね(^^)

• もっちゃん

もっちゃん

ありがとうございます。

アレルギーぽいので、時間が経つのを待つしかなさそうですが、待てません…

• 3月25日
兄弟のママ♡

お母様もお子さんも辛いですね😭結論から言うと我が子はアレルギーでした💦
うちの子はひどい咳ではありませんでしたが、咳がなかなか治らず、夜寝る前はオエっとなるくらいまで咳込む事がある(これは毎日ではありませんてました)のが1ヶ月近く続きました…。
耳鼻科にも行ってて、喉も赤くないと言われ、何だろうと思ってました💦
そして、保育園でりんごは病にかかり、アレルギー科のある小児科へ行き診てもらうついでに相談して、鼻水で分かる簡易検査したら、アレルギー性鼻炎陽性反応でした😭パッチテストや血液検査すれば何のアレルギーかは分かりますが、とりあえず時期的に花粉かなと…後はハウスダストですね😢とりあえず原因分からないと対処のしようがないですもんね💦
早く治療法が見つかりますような顔😢

• もっちゃん

もっちゃん

ありがとうございます

ハウスダスト、ダニは数値が高く、それの咳でしょうか…
    かなりひどいんです。

• 3月25日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

私自身もアレルギー性鼻炎持ちですが、目が腫れたり鼻水やくしゃみが止まらないとかだったので、咳も出るって理解してなかったので驚きました💦可能性はゼロではないと思いますが、断言出来なくて申し訳ないです😢
    間も無く5歳になるから検査でアレルギー性鼻炎だって言われましたが、小さいうちだと判断出来ないと言われますもんね😭喘息やアレルギーが複合して重症になってしまってるのでしょうか…
    お力になれず、すみません😭

• 3月25日
  • もっちゃん

もっちゃん

花粉は反応なしでした。
    アレルギー性鼻炎のことも先生は言っていませんでしたが…

おそらく原因は1つではない気がします。
    今夜は咳込みが激しく、辛そうです

• 3月25日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

花粉は違うのですね😭ハウスダストとかですかね…
    咳は薬でも良くなりにくいから辛いですね…テープも効果があるのか謎ですし😢娘さんも辛いですが、お母様眠れていますか?💦
    難しいとは思いますが、休める時に体を休めてください😭

• 3月25日
  • もっちゃん

もっちゃん

ハウスダスト、ダニでしょうか…
    今日は念入りにレイコップかけましまがダメでした…

テープなどあらゆるものを試していますが、効いていません

毎晩寝入ってから2時間ほど咳込み吐きます…
    今晩は、そろそろ咳が落ち着きそうです。
    実は明日からフルタイムで仕事復帰なんですが、娘の咳のことを調べまくってて眠れません

旦那に任せたいけど…頼りになりません。

ありがとうございます。早めに寝ます

• 3月25日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

レイコップまでされたのですね‼️素晴らしいです😫咳き込んで吐くの可哀想ですね…
    子どもの病気って、原因が分からず対処の仕方がわからない物が一番辛いですよね。
    明日からお仕事復帰なのですね💦精神的にも肉体的にもお辛いかと思います…
    早く原因と対処法が見つかる事をお祈りしてます。

• 3月25日
  • もっちゃん

もっちゃん

今までは原因が分かって治ってきましたが今回はまったく治らず、むしろ悪化してるように感じます

昨日はあんまり咳なかったのに今夜はなんでこんなに多いのか…

ありがとうございます。
    かかりつけの先生を信じて薬を飲みたいと思います

• 3月25日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

その後娘さんの咳はどうでしょうか?💦
    もっちゃんさん休めていますか?😢

• 3月29日
  • もっちゃん

もっちゃん

おかげさまで、減ってきました
    夜も寝入りに咳をして朝方咳はありますが格段に減りました

昼間も出ていますが…生活には影響なさそうです

かかりつけの先生ももうすぐ落ち着くはずだと言ってくれましたので、完治しそうにはありませんが、これくらいだったらマシかな…て感じです。

ありがとうございます

• 3月30日