授乳に関する悩みを抱えています。授乳の間隔や時間について不安があり、赤ちゃんの行動について理解したいと相談しています。
完母で3カ月の方いらっしゃいますか?
完母で育ててるのですが、産院の先生からは泣いたら授乳でもいいといわれました。体重はそこそこ増えてます。しかし、間隔がバラバラで。長くても2時間で、短いと1時間半かそれがもっと短い時もあります。あやすと泣き止むときは様子見てますが、泣き止まないときは授乳しています。しかし、飲む時間がバラバラで、授乳だったのか、ただの精神的にだったのかわかりません。長いと30分ほどかかるのに、短いと15分ほどで飲むのをやめたりもしてます。
皆さんはどうしてますか?あやすと泣き止むのも、気が紛れてしまったのか、構って欲しかったのかの基準もわかりません。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのままり
私は3ヶ月の頃は少なくても2時間は開けるようにしていました😂
それよりも短い時はお腹がすいてるってよりも、ただ安心したいってのが強いのかなーとおもって😢
気がまぎれるように少しベランダに出たり、音楽かけたりそれぞれの赤ちゃんにあった何かいい方法があると思うので試してみてもいいかもですね😊
★ハミ★
私も、何で泣いてるのかさっぱりわかりませんでしたよ(-。-;体重が順調に増えているのなら今の授乳間隔でいいと思います。私もその頃は泣いたら授乳でした。一日に15回くらい授乳してました。助産師さんに、最近30分くらいなら泣かずにいると言ったら、凄いじゃない!!と言われました。自分が大変じゃなければミルクあげずに頻回授乳でいいとも。
-
ゆい
なるほどです。たしかに多いと10回はしていて、でも8回が平均数えてみるとそれが多いですね。夜が長いからかもしれませんが。寝たりすると授乳間隔がのびるんです。
30分泣かずにいるだけですごいんですね!- 3月25日
-
★ハミ★
その助産師さんは母乳推進派でしたが、ほかの助産師さんは、ミルクあげちゃえばいいよ!そんな頻回授乳大変だよ!と。
とりあえず私は4カ月の検診まで泣いたら授乳をやり続け、4カ月検診で思ったより体重増えてないからミルク増やしていいよと先生に言われ、それからミルク増やしました(-。-;お陰で間隔は伸びましたよ!- 3月25日
-
ゆい
そうなんですね!私の産んだ産院も母乳に力を入れてるところでした、だから、泣いたら授乳て言われてたんですが、体重もそこそこ増えてるし、前に首のことで一回検診前に行ってたんです。そこで少し増えが悪かったと言われ、そのように言われたんです。ちょっと悪かっただけでと思いましてね(⌒-⌒; )
だから、まずはとりあえずあやしみてて決めます!- 3月26日
リリー
その頃から、あやしたり、少し外に出て気分転換したりして泣き止む場合は、授乳はしていませんでした。
はじめの頃は泣いたら授乳。だったんですが、体重も順調に増えていたこともあってそうしました。
-
ゆい
ありがとうございます。なるほどです。それで泣き止むようなら私も考えて見ます!泣き止まなければ授乳という方法でいきたいと思います。
- 3月25日
yuzuママ
生後3ヶ月で完母です。母乳はよく出る方です。
泣いたら授乳っていうけど、お腹空いてるのか眠いのかはっきりわからないので、昼間は3時間毎、夜は4時間毎に決めて授乳してます。(おっぱい詰まりやすいっていうのも理由です)
あとはお風呂あがりやお昼寝の後にあげることもあります。1時間半とかで泣き出すことがありますが、だいたい抱っこしてると寝ます。
長いと20分くらいですが、3分ずつ飲んで終わっちゃうときもあります( ˊᵕˋ ;)💦寝かしつけのときだけ1時間おっぱいあげ続けることもあります( ˊᵕˋ ;)💦
なにが正しいかわからないので、体重増えててご機嫌ならいいかなって思ってます( ・ᴗ・ )
-
ゆい
ありがとうございます😊
私は三時間も開くことがないので、2時間はせめてあいてほしいですね∑(゚Д゚)
私もお風呂上がりは飲ませてますし、お昼寝の後も飲ませてます!
私も抱っこすると寝るんでしょうが、時間がかかりそれなら飲ませて寝たほうがいいのかなと思ってしまって(⌒-⌒; )
たしかに正解がありませんよね- 3月25日
ゆい
ありがとうございます。そうなんですね^_^確かにある程度大きくなると、ほんた泣くイコール授乳なのかほんとわならなくなって。飲むのは飲むので、これがいらないと拒否してくれるなり、はねのけたりしてくれるようになれば、あーいらないのかなとわかるのですが(⌒-⌒; )
満腹なのはわかってはいると思います