同室の奥さんの旦那さんが毎日大声で話し、鼻歌を歌うのは入院中のマナーとして適切なのか、気になります。
入院中のマナーについて。
同室のある人の旦那さんがほぼ毎日きます。
面会は大部屋でも大丈夫なのでそれはいいのですが、
面会してる最中の奥さんの話し声が
普通に家で会話するようなボリュームです。
話してる内容も丸聞こえ。
時には鼻歌を歌い出したりします。
面会室もありますが奥さんの体調的に
ベッドでいるほうが楽なんだと思います。
妊婦、出産前後の人のみの病棟です。
毎日旦那さんが来れない人も多いだろうし
いろんな理由で入院してる人がいると思うので
もう少し気をつかうべきでは?と思ってしまいます。
入院初めてなんですが、これは普通なんですか?
- ままたん(4歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママ
大部屋だと
そゆ人もいますよね(^^;)
やはり不安なので旦那さんに
来てもらうと安心するの
でしょうね(^^)
本人に直接言いずらいので
あれば。
看護師さんなどに伝えてもらうと
いいと思いますよ(^^)
ぴぴ
産婦人科ですよね?
うちの旦那には
同じ部屋にだれか来た時は
遠慮してもらってました。
赤ちゃん見て
荷物届けてもらうだけって感じで。
女性しか患者さんいないですし
こっちだって着替えたり
寝たりする場所なので
男の人いるのは嫌な気がします。
-
ままたん
産婦人科の病棟です。
それはかなり気を遣われてますね!
着替えなどはしてないと思いますが寝たきりだったり状況様々な中ではやはりマナー良くないですよね。- 3月25日
ママリ
看護師さんにこっそり相談すると直接言ってくれると思いますよ☺️👍
私は気になるときはイヤホンしてました😊
-
ママリ
途中で送ってしまいました🥺
大部屋で他の方もいらっしゃるならもう少し気にして声のボリュームも落として欲しいところですよね😭- 3月25日
-
ままたん
私はその話聞いて逆に楽しんでるんですけど‥‥同室であまり面会来られない方もいる中でどうなのかなと思います。
- 3月25日
はじめてのママリ🔰
私は特別気にしないっていうか別に大きな声出したりゲラゲラ大声で笑ってるほどでなければいいのでは無いでしょうか?普通の会話なんですよね?
私はゲラゲラ笑ってても気にしない「楽しそうだなぁ〜♪空気が明るくなっていいやぁ♪」って思うタイプです😆何なら同室の人と喋って笑って仲良くなりたいタイプです😅
ある意味毎日来てくれる旦那さんを持っているという点に嫉妬も混じってしまっているのかもしれませんね😂
気にする人はもともと大部屋向いてないかもですね…、今から変えてもらう事はできないのですか?
-
ままたん
私の旦那も週3くらいでくるんですが、黙ってるか小さめの声ではなす
- 3月25日
-
ままたん
途中で投稿されちゃいました!
続き
話す感じか、面会室まで車椅子で移動して話ししてます。
気になってイライラするとかではなく、あまり面会に来られない人も入院してる中で、ちょっと自己中な夫婦だなぁなんて思ってます(笑)- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ「私の感覚に合わせて」というのはどちらも同じだし見方によってはどちらも自己中って事とも言えちゃいますからね😅
難しいですよね。- 3月25日
-
ままたん
私が自己中ってことですか?(笑)
普通の音量で話すのがマナーとして正しいんですかね?
なんかコソコソ小声の時もあるんで、本人たちも普通に大きな声で話してる感覚はあると思うんですよね。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
普通の音量なら普通だし正しいと思うんですけど、どうなんだろ?🤔他のコメント見ても駄目って人もいれば気にならないって人もいるしその人による感じですかね?
私はわざわざコソコソ話してたら「別にそんな事しなくていいのに」って思う方です😅
コソコソが普通って言う人がいればコソコソ気を使うのが普通でマナーってなっちゃうけど、気にしないよ〜♪楽しくやってていいよ〜♪って人なら気なんか使わなくていいわけですし、そういう大らかな人が多い方がなんか楽しいし幸せですよね♪
海外とかどっちかっていうとそっちのイメージ!日本って人に気ぃ使いすぎるし肩身が狭くて陰湿で、もっと気にしない性格の人が増えた方が自分自身にとってもいいはずなのにな!って思いますけどね♪- 3月25日
-
ままたん
気楽にって雰囲気の病室ならいいと思うんですけどね!
入院生活っていろんな状況の人がいますから、入院日数も違うし、私は気を使うのがマナーかなとやっぱり思います〜!- 3月25日
なこ
ひそひそ声出来ないタイプの方なのかもしれませんね😅うちの母もそのタイプで事故で2回入院してふっつーに喋ってました。
私の出産後の部屋も、前の奥さんとこに旦那さんが毎日来て普通に上の子とも普段通りなんだろうなぁ…って音量で喋ってましたね。旦那さんは少し抑えてたけど。
一族揃ってやってきた時は親子なんだなぁ……って眺めてました😩お母さんも声でかっ!って笑
-
ままたん
子供いるなら仕方ないかなと思うんですがね!
看護師さんと話すより大きな声で猫なで声で話したり時にはヒステリックに旦那さんを罵ったりするので(笑)
やっぱりちょっと呆れますよね(笑)- 3月25日
trisk
普通ではないかなと思います!
私も今切迫で入院してて
大部屋4人ですが
みなさん旦那さんがきても
コソコソ声で話してます!
逆にそこまで小さい声じゃなくても
大丈夫ですよー😅
って言ってあげたいくらいです😅
-
ままたん
そうですよね(笑)
よく普通に話せるなーって夫と話してます!- 3月25日
ぴーまん
私は出産したとき、個室だったのですが大人数になったら面会室というか広いロビーみたいな自由スペースでおしゃべりとかできるみたいになってるところだったのですが、盛り上がってるのかテンションが高くなっているのか自由スペースで大声で笑ったり喋ったりしていて助産師さんに注意されているご家族がちらほらいました☹️
わたしもその近く通るときちょっと嫌だなと思ってましたので注意しているのをみてそりゃそうだと思っていましたが…。
あまりにも気になるようでしたらこっそりスタッフの方に伝えてみてもいいかもしれないですね🙌
ストレス溜まってしまうとよくないとおもうので😊
-
ままたん
ストレスというかマナーなってない夫婦だなぁなんて思ってます。
やはりこういう場所では小声になるのが普通ですよね!- 3月25日
-
ぴーまん
普通だと私も思います〜😅!!
というか、常識的にちょっと…と思いますね〜!- 3月25日
ととこ。
声のボリュームに関しては注意してもらうのはできますが来る頻度はどうしようもないないと思います💦
私が入院した時は来客する人みんなタバコ臭くてブチ切れそうになりました(;゚∀゚)看護師さんに言って窓開けてもらいましたが…
いろんな人がいるけど喫煙者の入室くらい制限して欲しかった(笑)という私の愚痴です。
でも毎日毎日ならやっぱり気分は滅入りますよね💦
-
ままたん
それはやですね!
子供産まれるんだから禁煙しようよー!って思っちゃいます。
まぁでもそれも細かいルールがあるわけではないですもんね。
普通は入院してる本人が気を遣って部屋に入れないとかするものだと思います(笑)- 3月25日
ぼたもちこ
大部屋だからそんなもんではないでしょうか?
普通の会話なのに気になるとか言われても💦
そういうのが気になるなら個室を選べばいいと思います😅
言い方キツかったらすみません💦
-
ままたん
気になるというかマナーのない夫婦だなと思ってます!
看護師さんと話す音量より遥かに大きい声で偉そうに旦那さんに命令したり、猫なで声で甘えたり‥‥。
若い夫婦なのかな?- 3月25日
ユウキ
私が妊娠初期に二週間入院していたときも、二人部屋だったのですが、隣の人の旦那さんが毎晩来てて、日中もお友達等が頻繁に来て、皆で楽しそうに話してましたが、私は気になりませんでした😅
切迫流産での入院で、友達が来にくい遠い病院だったので、落ち込みやすかったので、むしろ隣が楽しそうにしてくれてた方が気が紛れたと言うか...
たしかに、お見舞いのマナーとしてはよくないと思いますが💦長期で入院してる人も多いと思うので、あまり厳しくはできないんでしょうね。あと、切迫早産だと寝てないといけないから面会の時に別室に行くこともできないでしょうし💦💦
お嫌なようでしたら、お部屋の変更を看護師さんにお願いしてみてはいかがでしょうか☺️
-
ままたん
めっちゃ優しい〜!
長期だとストレス溜まる中でそのように思えるなんて天使👼
その方は話聞いてると帝王切開後なと思いますが、歩けるし車椅子の貸し出しも普通にできるので…。
嫌というか、マナー的にはこれ普通なのかな?と。
私のイメージは大部屋に面会に来るなら小声で話すイメージです!- 3月25日
ままたん
私は逆に話聞いて楽しんでるんですけど(笑)
マナー的にはどうなのかなと思いました!
ママ
周りのひとも
別に何も言ってこないのなら
いんじゃないですか(^^)
ままたん
私みたいに思ってる人はいるかもしれませんけどね(笑)