※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が食べず悩んでいます。1歳で体重減少、フォローアップミルク指導。飲み物を拒否し、保育園入園前に対策を知りたい。

離乳食を食べなくて悩んでいます。5ヶ月半から始め、現在1歳ですが、初めから全然食べませんでした。赤ちゃんせんべいやバナナ、アンパンマンのスティックパンはまだ食べますが、それ以外のものは数さじ食べたら拒否します。スプーンやお皿を持ちたがり、食べさせるのを嫌がるのですが、つかみ食べをさせると全部下に落としてしまいます。
完母で、授乳回数は最近かなり増えてきて1日中吸っている感じです。牛乳を一度飲ませてみたのですが、少し飲んで吹き出してしまいました。元々お茶や水を飲ませてもむせて吹き出したり、口に入れても出してしまいます。
先日の1歳検診で体重が減っているからフォローアップミルクを飲ませるように指導されました。が、母乳以外の水分をほとんど飲まないのにどうしたらいいか困っています。
4月から保育園に行かせるので、このままでは昼間は飲まず食わずになるのではないかと心配しています。あと数日しかありませんが入園までにできることはありませんか?

コメント

ひろ

うちも初めからずっと食べず、今も少食でおっぱいマンです😅
保育園の面談で相談したら、保育園ではおっぱい無いし、遊んでお腹減るからみんな食べますよ!大丈夫です!と言われたので、なるほど、それならもう諦めよう!と思いました😂
知り合いには保育園ではバクバク食べるのに、家ではお野菜ジュレしか飲まないって子もいました😵
何もやらないのも気になると思うので、とりあえず試しにフォローアップ飲ませてみたら良いかと思います😊

• ママリ

ママリ

保育園では食べる子が多いんですね✨それなら、あと数日は思う存分授乳してあげようと思います。
    フォローアップも飲ませてみます。ありがとうございます😊

• 3月26日
ぽち

まさに、うちの上の子のがそんな感じでした。
焦りますよね。
もう、殆ど母乳以外は口にしないまま1歳2ヶ月で保育園に入所しましたが、ビックリな事に保育園では食べてますよとのお言葉が!
初日は少しだけ口にし、おやつは完食したとか。
周りが食べてたらつられて食べるのか、または先生の扱い方が上手なのか、ビックリしました!
なので、保育園の先生に先に相談されても良いのかなぁと思いました。
アドバイスでなくてすいませんm(*_ _)m

• ママリ

ママリ

保育園だと食べるたくなるんですね✨先生にも相談してみます。ありがとうございます😊
    ぽちさんは、断乳しましたか?諸事情があり断乳したいと思っているのですが、離乳食の進みが悪いので、いつしようか悩んでいます。

• 3月26日
  • ぽち

ぽち

保育園に行きだしたのが4月で、翌月のGWで断乳しました。
    1歳3ヶ月でした。
    うちではほぼ食べない子でしたが、断乳後は牛乳をいつでも欲しがって飲んでいました。
    食べれるだけ食べて、後は牛乳だったり、バナナだったり、食べてくれるものを夕食後食べてた感じです。

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなってすみません😭
    入園して1ヶ月くらいで断乳されたんですね!うちも保育園に慣れてくれたら断乳挑戦しようと思います。
    それまでに食べてくれる物の種類が増やせるといいのですが…💧ありがとうございます✨

• 3月28日