※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきチュウ
家族・旦那

兄の結婚式に行くか迷っています。欠席したい理由がいくつかあります。…

兄の結婚式に行くか迷っています。

欠席したい理由がいくつかあります。

遠方で小さな子供を2人連れて行くことが不安。
元々結婚式はしないとの事でしたので、既にお祝いを渡していますが、結婚式に出席の際は改めてご祝儀を包んで欲しいとの事。
兄の結婚で20万近く使うことになるので、抵抗がある。
主人の兄弟が結婚した時は3万円のお祝いだけでしたので、主人にも悪いなと思う。
披露宴の時、1歳の子の食事は出ないから持参するように言われ、初めて行く土地でどこで用意していいかも分からず、また常温で何時間も持ち歩くのも嫌です。

このような理由から行きたくないと思ってしまいます。

私は非常識で、薄情者でしょうか?

皆さんならどうしますか?

コメント

もうお祝い渡しててまた包んで欲しいってびっくりですね😅
お兄さんが多くくれてたならわかるけど…💦💦
1歳の子だと市販の離乳食嫌がる子もいてますしね😓😓
私も行くの嫌だと思ってしまいそうです。義姉さんに相談はできませんか?

• あきチュウ

あきチュウ

もう市販の離乳食では嫌がるし量も足りなくなってしまって。

義理の姉には2回しか会ったことがなく、結婚式自体も義姉がどうしてもしたいという事なので、相談は難しいですね。

• 3月25日

すでにお祝いを渡しているのに「改めて御祝儀を包んで欲しい」って意味が分からないです(^_^;)そんなの私も行きたくない、、というのが本音ですが実の兄ですもんね。妹が来ていないとなるとどうなのかなぁと。
御祝儀については両親に確認してみたらどうですか??(>_<)

• あきチュウ

あきチュウ

父はご祝儀は負担するからと言っていますが、いい歳して父にお金をだしてまで行くことなのかとモヤモヤしてしまいます。

• 3月25日
せな

非常識ではないと思いますが、私なら参列しますね。

20万近くかかるのは宿泊費や移動費ですかね?普通は親族でも車代を出すものですが‥もしくはご祝儀をもらわない‥

ご祝儀云々はご両親から言われたのですか?そしたら、少し金銭的にキツイ‥と相談してみては?

離乳食は用意できない式場がほとんどですよね💦この時ばかりは、レトルトやパン等に頼ってみてはどうでしょう?

お兄さんに式場近くでこんなもの(お子さんが食べれるもの)売ってるお店知らないか聞いたり、調べてもらうのも良いかと思います😊

親族の結婚式に不参加というのはあまり外聞がよろしくはないですが、色んな事情があると思います!

ご両親やお兄さんに相談して決めるのが1番ではないでしょうか?😊

• あきチュウ

あきチュウ

ご祝儀の事は父が兄に言われたそうです。

レトルトは嫌がる時期なので。
    披露宴でコンビニのオニギリは変ではないでしょうか?

子供が小さいので和室のあるホテルに変更してもらいその差額や家から高速で空港に向かい車を預かってもらう費用、現地ではレンタカーを借りたりと色々とお金がかかります。

私自身専業主婦ですので生活自体楽ではありません。

• 3月25日
  • せな

せな

うーん‥この際ご祝儀は1万円とかで良いのでは?すでにプレゼント渡してますしね😊
    お父様には、すでにお祝い渡してるからご祝儀は形だけ‥ってことを伝えておくと後々お兄さんに何か言われた時に間に入ってもらえそうな気がします。

レトルトダメって子多いですよね💦
    コンビニおにぎりでも良いと思います😊

旦那さんはなんと言っていますか?
    参列しよーって感じですか、
    そうでないなら、旅費総額を出してご両親とお兄さんに、参列するべきだとは思うけど、これだけのお金がかかるとなると難しい‥と伝えてみるのも良いかと思います。

• 3月25日
  • あきチュウ

あきチュウ

父は私が結婚した時に兄からのお祝いと同額を現金で渡している事は知っているので、困っているようです。

何故か大人1人2万包むように言われましたが、4万は良くないので5万包むのかなと思っています。

主人は行く気をなくしています。

• 3月25日
ことことこ

お兄さまとはあまり仲がよろしくないのでしょうか?

お祝儀を二度渡すとか、1歳児のお食事持参とか、私のまわりでは聞いたことがありません。

私なら行かないですね。

• あきチュウ

あきチュウ

仲はいいですよ!

でも結婚式も最初はしないと言っていたのが、お嫁さんがどうしてもと言ってやることになり、それも話が二転三転し、私自身兄夫婦を最近は良く思っていません。

食事は持参か抜け出して近くで食べて来てと言われました。

• 3月25日
  • ことことこ

ことことこ

ごめんなさい。式を抜け出して食事に行くなんて聞いたことがありませんのでまたびっくりしてしまいました。

小さな子供を連れて参列してもらうなら招待する側が気を使うのが当たり前だと思ってました。私自身友人に参列してもらうのに式場近くの託児所探しましたし(結局ご両親が見て下さり利用してませんが)呼んで頂いた際も友人たちは色々気を使ってくれました。

義姉さまが入るとややこしくなりそうなのでお兄さまに相談されてみてはどうでしょうか?

今後のお付き合いもあるでしょうし難しいですよね。

• 3月25日
  • あきチュウ

あきチュウ

私も式を抜け出して食事してもいいと言われた時はビックリしました。

私は海外挙式でしたので、日本で式を挙げる苦労がわかりませんが、それでも失礼な話だと思い欠席したいなと思っているところです。

兄は奥さんの好きにさせないと後々文句を言われるのが嫌みたいです。

• 3月25日
りくま

私なら行きません。行くことに対してお兄さん側が負担してくれるならば考えますが…。せっかくの結婚式だから何かあっちゃいけないし辞めとくよ…と。まだ小さい子供連れてくのも大変ですし、せっかくの義姉さん主役の結婚式です。もし、子供で進行邪魔しちゃ悪いからとかではいけないのでしょうか?実際友人は妹の子供が小さかった為その理由で来ないとか言ってましたよ。

• あきチュウ

あきチュウ

ホテルや飛行機代は負担してくれますが、ご祝儀の件は腑に落ちません。

子供が小さいから行けないと再三言ってはいますが、全く聞いてくれません。

キッズコーナーを作るからそこで遊ばせていたらいいと言っていますが、お金だけ払って終始キッズコーナーって何をしに行くのかなと思ってしまいます。

• 3月25日
ゴルゴンゾーラ

参列はしたほうがいいですが、ご祝儀はすでに渡してあるので不要かと。
それでも包めというならご両親に相談ですね!
遠方で新幹線等利用、宿泊もする予定ですか?
ご兄弟ならどちらか負担すべきかなとは思いますが…。
私の式に兄夫婦が参列してくれた時は宿泊費全額負担しました。
披露宴で離乳食を用意できないのは仕方ないことですね💦

• あきチュウ

あきチュウ

飛行機代やホテル代は負担してくれます。
    ご祝儀は父が出すと言っていますが、私は親に出してもらって参加することに違和感があります。

• 3月25日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

交通費と宿泊費は負担してくれるのですね。
    ただ、やはり重複してお祝いをいただくのは失礼ですしね💦
    なぜまたご祝儀が必要なのかお兄様に聞いてみましたか?
    お父様も違和感ないのでしょうか?そこが心配です…

• 3月25日
  • あきチュウ

あきチュウ

父も違和感ありますよ。
    ただ兄と揉めて欲しくないから、従おうという感じです。

• 3月25日
はじめてのママリ

お祝いをすでに渡しているのに更にご祝儀を求めるとか…びっくりですね💦
わたしは式のときは親類からはご祝儀もらいませんでした。
お兄さんもそのお嫁さんも、がめついですね。
他のご実家のご家族に相談してみましたか?
せめて交通費と宿泊費はもってくれるとか、うーん、非常識なのはお兄さん夫婦の方だと思います😣

• あきチュウ

あきチュウ

がめついですよね。

私は北海道在住で、兄は九州の方と結婚しました。
    考え方が地域で違うのかなと思っています。

• 3月25日
ちあち

既にお祝いを渡しているのに。またご祝儀が必要なのは何故でしょう?
先にいくら渡しているのでしょうか?
20万使うことになるということは、先に10万渡して、結婚式でご祝儀10万って感じですか?
おそらく、1歳の子供の食事に対応してないのは普通かと思います…
お子様用メニューじゃ食べられないですしね。
結婚式では親族紹介がありますし、実の兄妹が欠席というのは、違和感があります…

• あきチュウ

あきチュウ

私も何故2度ご祝儀を渡すのかわかりません。

• 3月25日