※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなむつ
妊娠・出産

胎動に対する反応について悩んでいます。毎回アクションを起こすべきか、放っておくべきか迷っています。どう向き合えば良いでしょうか?

変な質問かもしれません、、
胎動が嬉しくて、出来るだけすぐ返事(話しかけたり、お腹を撫でたり)をするようにしていましたが、だんだん胎動に慣れて来て「あれ?いま動いてた?」となることが増えてきました。
みなさんは胎動を感じた時毎回赤ちゃんに対してアクションを起こしていますか?
愛おしい気持ちはとてもありますが、自分が寝ている間は何もできないのだし、、と思う反面、動いていたのにすぐ反応できないと、放っておいてしまったような申し訳ない気持ちになってしまいます。
どういう気持ちで胎動と付き合うのが良いのでしょうか??

コメント

特になーんにもしてませんでした😂
一人で暇な時胎動あった場所をトントンとしてみたりはしてましたが話しかけたりは全くと言っていいほどしなかったですね🤔

• はなむつ

はなむつ

そうなんですね!
    赤ちゃんが何か伝えたくて動いている訳ではないとわかっていながら、何か返事をしないと!と思ってしまっていました、、
    安心しました、ありがとうございます😊

• 3月25日
あっちゃん

私は、いちいちリアクションしてられないので放置の事のほうが多いです😅

でも、朝は「おはよう」夜は「おやすみ」って声かけてますよ!
あとは、1日に5回くらいは「元気に産まれて来てね」とか「○○ちゃん可愛いね」とかいろいろ思ったことを伝えてます😌

• はなむつ

はなむつ

私は何かやっている時でも手を止めて返事しなければならない気持ちになっていたので、、安心しました!
    毎回ではなくて、そのくらいの頻度でアクションできたら良いのだ、と思えました。
    ありがとうございます😊

• 3月25日
  • あっちゃん

あっちゃん

逆にいちいちリアクションしてたら、してないときにストレスになるので、ふと声かけてみようかな?と思った時で良いと思いますよ😅

• 3月25日
  • はなむつ

はなむつ

そうなんです、、正直、、どうしたらいいかわからなくなっていたので質問しました、、
    そう言っていただけて救われるようです。ありがとうございます😊😊😊

• 3月25日

動くたびに反応してたら何も出来ないので、ふとした時や自分がポケーっとしてる時にトントンしたり話しかけてました!笑
その都度反応してあげなくても大丈夫だと思いますよ🙆
優しいママさんですね👶💕

• はなむつ

はなむつ

そう言っていただけると嬉しいし、安心します。
    あまり過敏になり過ぎないようにします!ありがとうございます😊

• 3月25日