※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
妊娠・出産

2人目出産後、1年間の休業を考えていますが、保育園の入所について悩んでいます。途中入園は難しいと思い、小規模保育園から認可保育園への移行を考えています。保育園入所のタイミングや夫の意見について迷っています。

8月に2人目出産予定です。
今はパートですが6月末まで働いて7月から1年間休業し、
来年の7.8月に復帰出来たら
2人目は11ヶ月か1歳の時点で保育園へ途中入園の計画ですが

認可の保育園に途中入園は出来ないと思ってるので、
1人目が利用してた認可の小規模保育園に途中入園して
4月入所申し込みで認可の保育園に1歳児で申請するつもりです。

1歳児の認可保育園は激戦だし
それなら0歳児で4月入所申し込みしたほうが入りやすいと思うのですが4月入所だと7.8ヶ月になります。

旦那は1歳になるまで待ったほうがいいのでは?と4月入所に反対です。

1年間休業といっても無給なので
きっちり1年間じゃなくても多少2〜3ヶ月延ばしてもいいみたいです。

1歳になってから保育園入れて働くか
0歳児で4月入所申し込みするか悩み中です。

途中入園で認可に入れた方いますか?

コメント

2児mama

初めまして(^^)
子供さんの年齢や予定日が一緒だったので思わずコメントしちゃいましたww

私もバナナmamaさんと一緒で6月まで働いて7月からお休みするんですが、4月から入れる予定です(^。^)

4月からの方が入りやすいかなぁっという考えからなんですけど(^^)

• すたばママ

すたばママ

全く同じ状況の方がいて嬉しいです💗
    やはり4月入所申し込みのほうが入りやすそうですよね。。2.3ヶ月後に途中入園するよりかは。ただ数ヶ月の差なのに悩んでしまいます。お互い6月まで仕事頑張って無事に出産しましょうね☆

• 2月24日
  • 2児mama

2児mama

私もびっくりしました(^^)
    ちなみに予定日はいつなんですか❓
    私は8月26日です(^。^)
    保育園は4月すら入れるか心配なんですけどね(>_<)

• 2月24日
  • すたばママ

すたばママ

私は8月14日です^ ^
    暑いけど頑張りましょうね。
    このご時世、預ける悩みより保育園に入れるかどうかの問題ですよね😓

• 2月24日
  • 2児mama

2児mama

お盆の最中ですね(>_<)
    確かに、兄弟枠があっても入れるか分からないですから困ったもんですね(>_<)

• 2月24日