9ヶ月の女の子の離乳食に悩んでいます。豆腐を毎日食べさせていて、たんぱく質が心配。アレルギー、鯛の食べ方、たんぱく質のオススメが知りたいです。
離乳食…悩みばかり
もうすぐ9ヶ月の女の子です。離乳食のたんぱく質がなかなか進められず悩んでいます。
豆腐は7ヶ月に入って直ぐから食べ始め、現在まで毎日食べています。
悩み①毎日なのであげすぎてアレルギーにならないか⁈心配です。
悩み②先日茹でた鯛にトライしたのですが、ごく少量でもオエっとえづいてしまい、お粥に混ぜても全く食べてくれません。最初はこんなものでしょうか?臭みを消すアイデアはありますか?
悩み③食べやすいオススメのたんぱく質食材は何ですか?
普段料理下手でもあるので、初めての離乳食で悩みばかりです(;_;)
- あかさ(6歳)
退会ユーザー
臭み消し、難しいですよね💦すりつぶしてから鰹だしと水溶き片栗粉はいかがでしょうか?私はお魚類はしらすから始めましたが、すりつぶしてお湯でペースト状にしたら食べてくれました!あと保育士さんからは、鶏ミンチがオススメといわれました。
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食べすぎると嫌いになるとかアレルギーになるとか言いますよね〜本当のところは分かりませんが気になるようでしたら3日に1度などペースを落とした方がいいかもです!
ちなみにうちもしらすスタートです🙋♀️
しらすは塩分が強いので1度お湯で茹でて塩抜きをしてから少し潰してご飯に混ぜました!
しらすは臭みもないので食べやすいと思います!
鯛 離乳食コーナーにベビー用の和風だしの粉末や中華風のあんかけ粉末やホワイトソースの粉末が売ってるので、鯛にそれを混ぜてあげると食べやすいかもしれません😳
ひぃ
毎日お疲れ様です😊
あげすぎてアレルギー、聞いたことないです🍀
鯛、頑張りすぎず、少し月齢重ねてからでもいいと思いますよ😊
たんぱく質、豆腐以外だとヨーグルト、卵辺りですかね🍀
あんまり考えすぎず、気楽に気楽に😊
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