※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
krn
お金・保険

お宮参りの費用について、義母が全て準備してくれたが、お金の受け渡しでモヤモヤしている。義母にお礼を伝えるべきか悩んでいる。皆さんならどうしますか?

お宮参りのお金について。

先日お宮参りを終えました。
義母が他府県に住んでおり、私たちが住んでいる地域まで出てこれない(慣れない土地に行けない)ため、私の親、私たちが義母の住む近くの神社でご祈祷してもらいました。

私たちは義母の住む地域のことを知らないので、神社のご祈祷の受付方法やお食事なども義母が全て、準備してくださいました。

事前にお食事代は義母が負担してくれるとの話をしていました。
当時、写真撮影、初穂料は私たちが負担しましたが、私の親が義母と話し合って両家で折半にしときなさいとお金を義母に多目に渡したと後から聞きました。
有り難い事に、私の親は事あるごとに、私たちの負担がないようにと、お金を出してくれてます。
義母ももちろん、色々な場面でお金を出してくださいます。
今回、私の親が私たちの負担がないようにとお宮参りの費用を折半にするつもりで義母にお金渡したのですが、総額からすると私の親が渡した金額でお釣りが出るくらいです。義母からはご両親がたくさん出してくださって申し訳ない。とのメールが来ていました。
元々お食事代は義母が払ってくださるとの話だったので、私の親が私たちの為にと出してくれたお金を、義母が丸々もらった事になり、なんだかモヤモヤしてしまいました。
私の親にはせっかく出してもらったので、折半で負担はしていないとお礼を伝えるつもりです。
主人にはこのことを伝えましたが、義母に言うか悩んでいるようです。
皆さんならどうされますか?

コメント

ままり

結局krnさん達は何も負担
してないということですよね?
義母さんが余分にお金を貰う
ことになってしまったという
事でいいんですかね?💦

それなら私なら何も言わないです!

これからお義母さんにも色々
買っていただく場面も沢山
あるでしょうし…

そのお金を返してもらったところで
お母さんに返すわけにもいかない
ですしね💦モヤモヤはすると思い
ますがお義母さんもこのことを
伝えられたら良い気はしないと
思います( ;ᵕ; )

• krn

krn

いえ、私たちは負担して、私の親もお金を出してくれて、義母は負担ゼロ、数万円のプラスになったという事です。
    この先の事を考えて言わないつもりでいたのですが、私の親が出してくれた気持ちを、どうも収まりが悪くて書いてしまいました。
    このまま話さないままにしようと思います!!
    バカな話にお付き合いくださりありがとうございました!

• 3月25日
  • ままり

ままり

理解能力なかったです
    すみません💦

krnさん達が負担してるなら
    かなりモヤモヤしますね。

しかも数万円のプラス…
    普通なら義母さんがhrnさん達か
    お母さんに返すべき金額ですね、、

その状況なら私は夫に頼んで
    伝えるかと思います😰私は何も
    思ってないですけど夫が気に
    してて…みたいな雰囲気で
    言ってもらいます💦

• 3月25日
  • krn

krn

いえ、こちらが文章が下手ですみません😭
    そうなります。
    私たちの負担がなくて義母がプラスなら…もぅ黙って聞かなかったことにするつもりだったのですが😅
    数百円とかの桁ではなかったので…笑

夫とすこし相談して、遠回しに話してもらおうかと思います!😅

• 3月25日
。

ごめんなさい3回読み直したんですがちょっと分からない部分が...

例えば両親が3万円義母に渡して、お宮参りの費用が2万5000円でした。
本当だったら1万2500円ずつの折半のはずなのに義母は手出しなしで両家からもらったお金から2万5000円を出しお釣り5000円はポケットマネーにしてしまったって事ですか?

これで合っていたとしたら、確かにモヤモヤはしますがお食事代を出してもらっているので私なら文句言わないです。
もしお食事代を出してもらってなかったら、ただ孫のお宮参りに行ってお金をもらったって事になるので、文句言います!
でもちゃんとメールで謝罪してきたという事は少なからず常識がないわけではないと思うので、私なら今後の事を考えて言わないです🙋‍♀️

• krn

krn

文章が下手ですみません😭
    そういうことです!
    義母は結果的に負担額ゼロで、むしろ数万円プラスになったことになります。もちろんプラスになるので食事代も払っていないことになります。

私も言わないでおこうと思ったのですが、私の親が私たちがお金を出さないで済むようにと多目に出してくれたのに、義母がプラスで、私たちのが負担したら、私の両親の思いは…とモヤモヤしてしまいました😂

• 3月25日
  • 。

そうでしたか...🤔
    私なら旦那に言ってもらいます!
    言いづらそうだったら、じゃあ両親に本当の事言うけど両親からしたら旦那の印象も下がるだろうし、義母と仲良く出来なくなっちゃうかもしれないよ?
    このままじゃ両親が孫の為にしてくれた気持ちが、ただ義母にお小遣いをあげただけになってしまう。
    それを黙ってる事はできないから、うまく義母に言ってと言いますかね...

すいません私は姉さん女房なので旦那を上手く上手く運ばせる考えしか思い浮かびません...
    もしkrnさんが何も負担してないなら何も言わなくていいと思いますが、そーじゃないなら話は別です(笑)

• 3月25日
ココア

私なら何も言わないと思います。
言うとして、なんて言うのでしょう。
お母さん結果的にプラスになってるのおかしいから、あちらのご両親か自分のところに返して、とか?
返されたとしてもご両親は困るだろうし…

義母さんとの関係も良好で、義母さん自身もたくさん出してくださって申し訳ないとメールをしてくれているということは、自分が全然負担せずむしろプラスになっていることをちゃんとわかっているということですよね。

そのうち何か別のものでお子さんに返してくれるかもしれませんよ。

ご主人も言いにくいのでは?