※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめママリ🔰
家族・旦那

上棟式について質問です。地鎮祭はしました、上棟式はするつもりありま…

上棟式について質問です。
地鎮祭はしました、上棟式はするつもりありませんでした。
旦那が四月から異動で勤務体系がわからないのと、私も出産近く一時間以上車に乗るとお腹がカチカチに張っちゃうので行けないので日にちも決めれないし、今はやらない人も多いみたいだし止めようと夫婦で決めました。けど実の母が上棟式は昔からやってることだからお金も全部出すからやってほしい、皆が行けないなら私達が(実両親)行ってやるから予定組んどいてとのことで。
私の旦那も悪いからお金出さないわけにはいかないよね?と言ってます。やりたくないのに無理矢理やらされてお金を出すのも…と私は思ってしまいます。費用は7~8万円くらいだけどマイホーム建てる私達には少しでも節約したいのに…
皆さんならどうしますか?

コメント

ちぃ

わたしならやらないですね~🤔
今は地鎮祭もやらないですよ。ってハウスメーカーに言われてしまって、無理矢理やりましたけど😂

親の家じゃないんで、一切口出しさせません😂

• はじめママリ🔰

はじめママリ🔰

しっかりなさってますね😣うちの親は(母)すごい押しが強いんです。何かあったらどーするの?きっと新居に住んで怪我をしたり、病気になったら上棟式をしなかったからと永遠に言う人です。

• 3月25日
  • ちぃ

ちぃ

うちもそんな感じですよ!
    じゃあ、親であるあんたが家のローンも全部払ってくれたらいいんじゃない?と言ってしまうと、黙る人なので笑

• 3月25日
  • はじめママリ🔰

はじめママリ🔰

親ってそんなもんなんですかね…なかなか強く言えないけど上棟式は親に全部やってもらおうかな💧言い返すのに疲れちゃいました…

• 3月25日
  • ちぃ

ちぃ

うちのはちょっと特殊かもしれません😓

全部やってもらって、後々、お金のことや恩を売ったりしてこない人であれば、全部おまかせしていいかと思いますよ🙄

• 3月25日
  • はじめママリ🔰

はじめママリ🔰

恩は売ってくるかもしれないけど口だけだと思うのでお願いしようと思います…
    ありがとうと言っておけばいいんですもんね😣本当はそんなとこにお金使ってほしくないのに伝わらない思い…

• 3月25日
御園彰子

我が家も上棟式はやってません。
でも、ご両親が自分達でお金を出してまでやりたいと言うのなら、お任せしてもいいんじゃないでしょうか?
こちらからお金を出してくださいとお願いしてやるんじゃないなら、好きにしてもらえばいいと思います。
その代わり、こちらの希望じゃないので費用は一切出せないし、後から費用を請求したりしないでねとメールなどの形に残る文章で約束しておきます。

• はじめママリ🔰

はじめママリ🔰

そうですよね任せてしまおうと思います、でも両親もお金に余裕があるわけじゃないから、そんなとこにお金を使ってほしくないのですが理解してもらえずです…

• 3月25日
  • 御園彰子

御園彰子

年配の方って、長年の経験上自分がこうした方がいいと思っていることは、子どもに対して強く勧めてくるタイプが多いのかなって思います😅
    私の母もそういう傾向が強いです😅
    それで独身で実家にいた頃はかなりケンカになりました(笑)
    ちなみに母方の祖母もそういうタイプです(笑)
    良かれと思って言ってやってるのに!って😅

• 3月25日