※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの食事について、ワンプレートで出すべきか別々のお皿で用意するべきか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?

1歳2ヶ月の子どもを育てています。
近い月齢のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、お食事はワンプレートで出していますか?

私は別々のお皿に用意し、息子にどれから食べるか聞いてから食べさせたり手づかみをさせています。
ぐちゃぐちゃにされそうで、お皿そのものを子どもの前に置くことはありません。

ですが、これぐらいの月齢だと全部目の前に用意する方がいいのでしょうか?

皆さんはどのようにされていますか?

コメント

yu-me

うちは汁物以外ワンプレートに全て乗せて自由に食べさせてます😋
単に何個もお皿洗うのが嫌な私の勝手ですが😅
手づかみで食べやすい形や大きさにしてます🙂

• a

a

やっぱりそうですよね😭
    ご飯はおにぎりにされていますか?

• 3月25日
  • yu-me

yu-me

一口大のおにぎりにする時もありますが、そのまま盛る時もあります🙂
    おにぎりにしないとそこら中米粒だらけになるのでなるべくおにぎりにしています🍙😂

• 3月25日
  • a

a

おにぎり面倒ですけど、片付けのことを考えるとその方がいいですよね😂

• 3月25日
3110

ワンプレートで好きなように食べさせています!
子供に選ばせると偏って三角食べしてくれないです!

• a

a

ワンプレートにすると三角食べしてくれるようになるんですね😳

• 3月25日
さき

ワンプレートで出しています🍚
汁物や果物は別のお皿です☝🏻
ちょっと席を離れても勝手に食べていてくれるので、気がついたら完食ってこともあります。
娘も食べたいものから食べていますが、飽きてこない限りぐちゃぐちゃにしたりとかはないですね😊
お腹がいっぱいになって、飽きたりするとやりますけどね💧そしたらご飯終了としてます。

• a

a

気がついたら完食!!すごすぎます!!!
    ちゃんと食べ物ってわかっているから食べるときはしっかり食べるんですね☺️

• 3月25日
NA23

ワンプレートにまとめてだしてます⭐️息子が自分の気分で食べたいもの食べるので自由にさせてます😊

• a

a

やはりみなさんワンプレート😫
    自由にさせた方がいいですよね!

• 3月25日
ぽんまま

1歳1ヶ月の息子です(*^^*)我が家は、トレーにお茶碗と、その他におかずの乗った平皿を乗せて、ベビーチェアのテーブルにトレーごと目の前に乗せて食べさせています!最初はぐちゃぐちゃにされて焦りましたが、そのうち「これはこうやって食べると上手に食べれるのか!」と知恵がついたのか、ひどくぐちゃぐちゃにすることはなく、食べてくれるようになりました(*^^*)それでも遊び食べはするので、あまりひどいと「ごちそうさまでいい?」って声かけて下げるフリしたりします。

• a

a

目の前に持っていくんですね!!
    私はぐちゃぐちゃにされることがストレスでだいぶ前から目の前に持っていくことはしなくなっていました…反省です。
    はじめはぐちゃぐちゃにしていてもそこから学ぶこともありますもんね😭
    明日から目の前に全て出してみようと思います!!!

• 3月25日
ママ🧸

ワンプレートで出してます!
うちは手づかみしたりスプーンとフォークで食べてます😌隣で軽く補助してますが基本は好きに食べさせてます。あんまり気にかけると口から出したり遊んだりこちらの反応楽しみ出すので😅私は私の食事を味わいます☺️❤️ぐちゃぐちゃになるの勇気いりますが、信頼してる先生からのアドバイスで思い切ってやってます🙆‍♀️よく食べるようになりました😊

品数多い時は別でご飯やスープ入れてます🍒
ワンプレートの中がぐちゃぐちゃになったらお茶碗に移し替えて私が食べさせてます😊

• a

a

スプーンもフォークも使えるなんてすごすぎです😭

お昼にワンプレートにしてみたら思ったより上手に楽しそうに食べててびっくりしました😭💕

• 3月25日
ゆうりんママ

近い年齢のお子様の方に聞きたいです❗️
手づかみ食べのレシピが思いつきません💦💦
どんなもの作っていますか??

• a

a

私も聞きたいです☺️
    ここではなくて新しくトピックたてたらいいかもしれないです!

• 3月25日

うちはワンプレートというより、
大人の食べてるものを欲しがるので
息子にあわせて薄味料理にして大皿から好きなだけ取るスタイルにしてます🤣
自分で小皿に取って食べたり、大皿からそのままかぶりついたり、見てておもしろいですよ〜♬♬
汚され方は地獄絵図ですが🤣🤣🤣

• a

a

大皿から取り分け!!!
    もうなんかキッズですね😳
    楽しく食事できるのがいいですよね!!!

• 3月25日
🐣

うちは別々のお皿でトレーに乗せて出しています
食べる順番もあるし、最近はフォークを上手に使えるようになり、左手でお茶碗持ちながらたべてくれていますよ
ご飯など少し落としてしまうこともありますが掃除すればいいし何より本人がお皿から自分ですくい食べることに満足しているので持てる小皿で出しています!

• a

a

プレートだと持って食べる習慣つきませんもんね🤔
    参考にさせていただきます☺️

• 3月25日
yume

汁物以外ワンプレートです!

ワンプレートに
掴みやすいおかず(ハンバーグなど)
一口サイズのおにぎり
りんごやみかんなど乗せてます!

• a

a

昨日ワンプレートにしたら思った以上に上手に食べていました☺️
    つかみやすいおかずって考えるの難しいですね😭

• 3月26日
  • yume

yume

固形物やと掴みやすいと思います!

• 3月26日
  • a

a

ありがとうございます!
    考えてみます😭

• 3月26日