※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
805a24
子育て・グッズ

離乳食について質問です。新しい食材は1週間ずつがベストですか?アレルギー確認にはそれくらい開けた方がいいでしょうか?

離乳食についてです!離乳食始めて3週間経って順調に進んでいるのですが、お粥以外のおかずは2品ずつあげてます。新しい食材を与えるのは1週間ずつがベストですか?アレルギーないか確認するにはそれくらい開けた方がいいですか?

コメント

m.エリ

新しい食材は、1回の離乳食に1品にして、2日続けてあげます!
それでなんも問題なければ、また新しい食材をあげたりしてました!

• 805a24

805a24

回答ありがとうございます!2日続けてあげて問題なかったら大丈夫ですかねー??慎重になりすぎて、食材増えるの遅いかな!?と思っててですね( ꒪Д꒪)

• 2月23日
よっっこっこ

一回あげてアレルギーでなかったら大丈夫だと思ってました(笑)続けてあげてて出てくるって事あるんですかね?知らなかった(笑)新しい食材は一品だけにして、少なくあげてます!2日ぐらい続けて、また新しい食材をあげるという形にしてました!他はお粥と食べた事のある野菜とたんぱく質です!

• 805a24

805a24

回答ありがとうございます!1回あげて問題なかったら大丈夫ですかねー??初めてあげる日は平日にってよく聞きますが、いつまで気にすればいいのかと( ꒪Д꒪)量が増えてアレルギーになることなければ大丈夫なのか疑問でした!

• 2月23日
  • よっっこっこ

よっっこっこ

量が増えて大丈夫であれば大丈夫じゃないかなーと思います(๑✧◡✧๑)
    野菜とかはあんまりアレルギーになる可能性は少ないから2日とかで違う食材試してました!大豆の豆腐とか小麦のうどんとかパンとかは少し長く見てますが、とりあえず1日目に何も出なければ安心してました!

• 2月23日
  • 805a24

805a24

そーなんですね!モヤモヤしてたので安心しました★これからたくさん野菜の種類増やします!

• 2月23日
  • よっっこっこ

よっっこっこ

初期は色んな食材に慣れさせようとか書いてあるけど、そんなん時間が足りんやん!!って私も昔思ってました(笑)それで今の形にしたので、間違ってるかもしれないですが、とりあえず上の子は何もアレルギーなく育ちました!下の子も今の所順調です( ͒ ु•·̫• ू ͒)
    でもゆっくり進めて行くのも重要みたいですよ!母が焦って離乳食はじめる必要もないし、早すぎてアレルギーが出る事もあるからと言っていたので、卵とかは記載より1ヶ月遅くぐらいからはじめました!

• 2月23日