毎日定時帰宅している女性が、仕事をきちんとこなしているにも関わらず、周囲からの文句やプレッシャーに悩んでいます。男性が多い職場で肩身が狭く感じているようです。
愚痴です…
毎日毎日定時帰宅です
陰では「毎日定時で帰りやがってよ」と言われています
↑
私が隣の印刷室にいるときに、他の人が私はいないと思って大きい声で話してました(笑)
申し訳ないとは思います
けれど仕事量は産休前と同じだけこなしています
時間をやりくりして、お昼の時間もとらずにひたすら仕事して定時帰宅です
繁忙期は休日にこっそり出勤して仕事しました
やりきれない仕事を他の人にまわしたことは一度もありません
いつ保育園から呼び出しが来ても言いように、書類関係の締め切りはぎりぎりではなく余裕を持って提出しています
書類が私の所でストップしないように、子どもが具合が悪くても夫と協力して2日以上続けて休んだことはありません。
正直文句言われる筋合いありません…
寧ろ「のんびりお昼食べて、のんびりお茶して、のんびり仕事して、残業代も貰って良いですね」と言ってやりたくなります…もちろん言えませんが(笑)
男の多い職場で肩身が狭くて嫌になります😢
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
mimi
何かの記事で見たのですが、
「きっとあなたの奥さんも職場で同じこと言われてるんでしょうね」って言ったって書いてあるのを見て、私も少しスッキリしました(´×ω×`)
はるひ0111
ものすごーーーく分かります!!
なんとか残業しないように必死に休み時間も仕事してるのに、休み時間が終わるギリギリまで休んでた人がのーんびり残業してると、なんだかなぁ…ってなりますよね。でもそんなことを言う人は置いといて、そのがんばりを見てくれてる人、きっとどこかにいるはずですよ。うちも職種的にほぼ男性の職場ですが、見てくれてる人はちゃんと見てくれてます。
-
ママリ
そうですよね😌
黙々と頑張るのみですね✨
ありがとうございます!- 3月24日
退会ユーザー
定時で帰って何が悪いんでしょうかね?残業するのが美徳なんて時代錯誤です。
-
ママリ
そうですよね…
帰ることが悪いなら何のための定時だよって感じですよね……😅- 3月24日
-
退会ユーザー
私もさっさと仕事して定時で帰る派です。ダラダラ仕事して残業してる人ほど、残業=仕事してる感持ってますよね。内心「仕事効率悪すぎ」と思ってます。気にせずやることやって帰りましょ!
- 3月24日
-
ママリ
そうですね!
気にしてたらきりないですね!
ありがとうございます😌- 3月24日
ころ
むしろ定時で上がれないのって効率が悪いだけだと気が付かないのがかわいそう😢
かわいそうな人は無視して、やることやって帰りましょう😊✨
-
ママリ
そうします!!!
ありがとうございます😌- 3月24日
anemone❁.。.:*✲
仕事をするうえで決められた時間内で、最高のパフォーマンスをすることが大切だと思っています。なので、みことさんの仕事の仕方は素晴らしいと思います😊
会社を経営していますが、基本的に残業をしない方針ですし、定時で終わるようスタッフみんなで協力しています!
もしそんなこと言う社員がいたら、、、私なら面談しますね(笑)
-
ママリ
そういう雰囲気の会社素敵ですね😌
自分のやり方に自信を持って頑張っていきたいです!- 3月25日
ママリ
それ良いですね!
それを言ってたのは既婚男性なので…😄