コメント
わっちゃん
川崎市にある武蔵小杉は抜群に子育てしやすい街だと思います!東横線、横須賀線、南武線が通っていて、東京方面に出やすいです!
でも…保育園は厳しいと思います。どんどん新しくできてはいますが…とにかく子どもが多くて。駅から少し離れれば、倍率は下がると思います。
こママ
東京方面としても、渋谷なのか新宿なのか勤務地によって通いやすい場所は変わってきますが旦那さんの勤務地は分かりますか??
保育園に入れる、とのことなのでyukaさんも働いていらっしゃるんですね!
横浜市、川崎市は子育て支援は手厚くないです。でも、色んなところに出やすかったり、いろんなものがあったり、利便性は良いと思います。
-
yuka
まだどこに配属まで決まってなくて東京方面だけなんです💦
勤務場所にもよりますよね😭
そうなんです!
そちらでも働きたいのでできれば保育園に入れたいんですが、、、
人気な市はやっぱり倍率が高そうですね💦- 3月25日
だうにー
厚木市は子育て支援全国1位を目指していて、とても手厚い印象です✨
私自身は相模原市ですが、相模原市は今のところ他市に比べると微妙です💦
厚木市の交通について詳しくはないですが、本厚木駅からですと小田急線で新宿まで1本で出れます😊
-
yuka
厚木市!
そうなんですね😳
貴重な意見ありがとうございます✨
そういう情報ありがたいです☺️
相模原市は微妙なんですね。
参考にさせていただきます!
ありがとうございました😊- 3月25日
かなた
厚木市在住です。
共働き子育てしやすい街ランキング全国3位県内1位らしいです。
医療費は中学生まで無料
2人目からは紙オムツ等支給
病児、病後保育、一時預り、休日保育
県内トップクラスの支援センター
プラネタリウム大人200円子ども50円
幼稚園送迎ステーション
子育て、保育コンシェルジュ
ファミサポ
放課後児童クラブ
授乳室オムツ台の検索アプリ
予防接種のサイト
子育てパスポート
自転車ヘルメット購入費助成
のサービスがあるみたいです。
-
yuka
色々サービスがあって厚木市すごいですね!!
共働き子育てしやすいってのはすごく羨ましいです✨
細かく教えていただきありがとうございます😊- 3月25日
もくら
厚木市民です!かなたさんがおっしゃっている通りのありがたい制度が色々あります😊
付け加えるなら、中学まで給食があります( ¨̮ )これ結構ありがたい気がします(笑)
共働き子育てしやすい街ランキングの評価ポイントも以前見つけたので添付しておきます、参考にしてください( ¨̮ )うちはまだ来年度いっぱいは保育園には入れないですが、駅近辺はそこまでの激戦区ではないみたいですよー!
東京まで通勤ということなので、横浜や川崎と比べたら出にくいかな?とは思います。でも1本で世田谷方面〜新宿までは一応網羅しています!
-
yuka
こちらでは給食って中学まであるのでどこもあると思ってたら違うんですね?!😦
それにびっくりしました!笑
やはり厚木市も保育園は基本的にいっぱいの状態なんですかね??
駅周辺の方が激戦区かと思いきやそうではないんですね😳
わざわざランキングまでありがとうございます!- 3月25日
のん
厚木市ですかね😁
小田急線で東京に出れますし✨
保育園は駅近は比較的入りやすいそうです。
私は隣の愛川町ですが、厚木と同じオムツ支給もあったり、出産祝い金がもらえたり、チャイルドシートの助成などがあり、厚木市同様手厚いです😁
愛川町は車ないときついので場所的には不便ですが😵
-
yuka
厚木市すごいですね〜!!!
保育園も駅近が入りやすいのは嬉しい情報です😆
愛川町も良さそうですね✨
保育園は入れそうですかね??💦- 3月25日
-
のん
愛川町は激戦区ではないので比較的入りやすいかなと😁✨
オムツ支給は近くのドラッグストアでは自分で買いに行ける金券をもらう感じなのでオムツ以外も色々買えて便利です✨- 3月25日
-
yuka
入りやすいんですね✨
そして金券でもらえるのはすごいです!!
嬉しい特典だあ😆
色々教えていただきありがとうございました❤️- 3月26日
退会ユーザー
武蔵小杉は東京に出やすいし、近くにあるグランツリーは赤ちゃん本舗もあり、ベビーカ入りやすいーや授乳室、トイレ子供連れには便利ですね😊
が、タワーマンションがたくさん建って(まだ建ちます)人は多いです。
保育園は厳しく、求職中は無理ですし育休中でも難しいと聞きました。
通勤ラッシュにぶつかると地獄絵図のようで、一本見逃すのもザラです😫
タワーマンション近くのビル風が、凄いとこは風で流されそうになることもありますね😰
-
yuka
武蔵小杉は交通機関の便がいいですね!
通勤ラッシュは大変そうです😭
保育園もやっぱり入れなさそうですね💦
貴重な意見ありがとうございます😊- 3月25日
yuka
武蔵小杉聞いたことあります!電車も充実していて良さそうです✨やはり子育てしやすいところは保育園は厳しそうですかね😭💦
ありがとうございました😊