※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

卒乳4日目で乳が張るけど痛くない。搾乳しなくても大丈夫?そのまま放っておいても消える?

1歳なるので卒乳しようかと、2日に1回飲んだりを繰り返し、やっと卒乳4日目です!このままいけば大丈夫そうなのですが、乳がガチガチではないけど多少張ります。痛くないので搾乳してないんですが、この張りって放ったらかしにしてても大丈夫なんでしょうか?そのままなくなりますか?それとも絞った方がいいんでしょうか?_:(´ཀ`」 ∠):

コメント

さっちゃん

私も先日卒乳しました!
迷いますよね。私は2日目にめちゃくちゃ張って、みるみる石みたいになってしまい、絞っても夜も熱を持って寝れないぐらいになってしまいましたΣ(゚д゚lll)
なので慌てて母乳外来に行ったのですが、助産師さんに痛くなかったら触らないで、張って辛かったら1日3〜4回までならおちょこ1杯ぐらい絞っていいって言われました。
ピークは3日目前後なので、それ過ぎたら自然と出る量も少なくなって体内に吸収していくそうですよ。

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます😭もぉ4日目なのでこの微妙な張りはどうなるんだろう?と不安でしたが体内に吸収していくなら安心しました💕

• 3月24日