※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

産休中で、旦那の実家が遠くて心配。他の兄弟は近くに住んでいて、子供もいるけど、自分の子は遠いから可愛がってもらえるか不安。長男の孫だから扱いはある程度期待できるけど、気になることがあって、旦那にはいとこ同士が楽しいと伝えている。

産休中でいろいろなことを悶々と考えてしまいます。

旦那は男男女の三人兄弟で、長男です。
弟が一番早く結婚して、もう子供も2人います。
妹も最近結婚し、もしかしたらおめでたみたいです。

弟も妹も割と実家から近いところに住んでおり、うちだけが旦那の実家からは飛行機の距離なので、子供が生まれても、時間的にも金銭的にも帰省は年数回しかできないし、初孫でもないし、生まれてくる子は、旦那側の義父母に可愛がってもらえるのか、生まれてもないのに心配になります。

娘の孫や、初孫の方が圧倒的に可愛いですよね。
変に過干渉になるよりはいいかなとも思うのですが、状況的に可愛がられないだろうなーという我が子がなんか不憫で…。
長男の孫になるので、それなりには扱ってくれるだろうとは思いますが…なんかモヤモヤしてしまって。

旦那には
「妹さんと子供が同級生になったら楽しいね😊」
と伝えてます。
いとこができるのは純粋に嬉しいんです。

なんかウダウダすみません。はけ口がなくて。

コメント

マミー

私たち夫婦は旦那側の家族とあまり交流がありません。今までで娘が旦那側のじいじと会ったことあるのは3回ぐらいです。それも数分😅
娘は初孫ではありませんし全然会ったことはないけれど娘の写真(1歳のお祝いやハーフバースデーの写真などは必ず旦那側のじいじにもあげています)を自分の大切なものを飾る用の棚に飾っていたと旦那に聞いた時は嬉しかったです😊💓
初孫じゃないとか距離があるとか関係ないと思いますよ、孫は可愛いもんだと思います👶💓

• あおい

あおい

義父母が初孫の男の子を溺愛してる姿を見てるだけに「うちの子には、ここまで(の溺愛)にはならないだろうなぁ」と言うのが見えてしまって…。
    同じにしてほしい訳ではないんですが、なんか孫差別があったら切ないな〜と…。

• 3月24日
ゆい

私は逆に義実家に行く機会ないしラッキー✨ってなります😅
うちは長男だし、初孫だし、すごいです😰
ただ、唯一救いなのは、私が保育士なんで、子育てについてはあまり言ってこないです。

• あおい

あおい

孫フィーバーされたら、それはそれできっと苦痛なんですけど💦表面上だけ可愛がられるのも切ないなとか考えてしまって…。かといって頻繁に行くのは無理だし、どうしようもないんですけどね。
    口出しがないのはいいですね👍

• 3月24日
ぱんだ

末っ子みたいに可愛がってくれるんじゃないですかね👶💓?
他の子たちが悪知恵つけたり生意気言い出す頃には可愛い可愛いだと思いますょ💓
それより妹さんの子どもと近いと比べられそうって私だったら思っちゃうかもです💦

• あおい

あおい

多分、妹の子供とは比較されると思いますし、妹の子供の方がすぐ会える分可愛がると思います。それは仕方ないことだと理解してるんですが(娘の産んだ子と、嫁の産んだ子では、想いが違いますよね)、なんか産まれる前から我が子が不憫で…。

• 3月24日
  • ぱんだ

ぱんだ

あまり不安になりすぎなくて大丈夫ですょ☺️
    うちの妹が旦那のお姉さん2人子ども数人ずついて、旦那のお母さんも孫たくさんですけど、みんな可愛がってもらってますょ💓
    集まったら楽しいし賑やかみたいです。旦那のお姉さんたちにも可愛がってもらえるそうです👶✨
    お姑さんの性格にもよるかもしれませんが、万が一可愛がってもらえないことがあっても、遠方だからあまり会わなくてすむってポジティブに考えましょ★

• 3月24日
  • あおい

あおい

ポジティブに考えたいんですけどね、なんか悶々としてしまって…。きっと弟は、うちの子も可愛がってくれそうですが、妹の子は同級生になるだけに、比較してくるだろうし、どうだかなーとか考えちゃいます。

• 3月24日
ゆあ

私も似ている状況です😭
夫が男3人兄弟で次男。結婚は次男である夫が一番最初ですが、三男が授かり婚で義両親にとって初孫です!
長男夫婦も去年結婚して今年の夏出産予定です。
他2人は義両親の近くに住んでいるのですぐ会えるのですが、私達夫婦は電車で3時間程の距離なので頻繁に会えません。

なので私も他の兄弟の子よりあまり可愛がられないのかなーって気になっちゃいます😢
そんなに頻繁に行けないですよね😭
産んで落ち着いたら行ける時は頑張って行こうかな…とは考えてはいますが😢
長々とすみません💦

• あおい

あおい

気持ちわかります😭そしてすごく似てます!

やっぱり、近くにいる孫が可愛いだろうし、初孫は別格なんだろなって、見てて思いますよね…。

私たち親が精一杯我が子を愛して育てていけば良い話なんですけど、きっと弟妹の子は義父母にもっと可愛がられて頻繁に話題にもでるんだろうなとか考えると、なんか切なくて…😥

• 3月24日
  • ゆあ

ゆあ

私も最近同じ事で悩んでいたので思わずコメントしました!

夫はそんなことない、可愛がってくれるよとは言いますが…
    初孫や近くに住む孫は可愛いだろうなって考えちゃいますよね😭

最近義両親が出産準備の手伝いに来てくれて嬉しかったのですが、
    特に義父が私達の子どもの事は聞いて来ず…
    兄弟2人の孫と夏に産まれる子の話ばかりで切なくなってしまいました😂

• 3月24日
  • あおい

あおい

私は、この自分のモヤモヤした気持ちを旦那に言えてなくて😥旦那からしたら、自分の親や兄弟についてネガティブに言われるのは嫌かなとか、いい嫁ぶっちゃうんです…😭だから余計悶々とすると言うか…。

話題に上がらないって切ないですよね😢その場にいないのに話題にあがる様なお孫さんは、会った時はさぞ可愛いがってもらってるんだろうなーとか、切なくなりますよね。

うちも、今は形式的に、時折私の体調の心配はしてきますが、特にそれ以上子供のことを聞いてくるでもなく、多分生まれても、距離的に見にこないと思います😥

• 3月25日