※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
子育て・グッズ

無職で求職中で、6月に子供が生まれる予定です。保育園の一次応募は10月。市役所で進め方がわからず困っています。

無職で求職中で保育園に入れた方
詳しく教えて下さい!
お腹の子が6月に生まれる予定です。
保育園の一次応募が10月になります。
求職中なのでその辺りから職を探し始める
かたちになりますよね?
市役所に行けばいいのでしょうか?
どういう感じで進めればいいのかわかりません😭
教えてください!

コメント

だるまなママ

私は去年から保育園に入れたのですがその時は求職中で保育園に入れるためハローワークで今職場を探していますという感じの証明書類?みたいなのをもらって市役所に入園手続きと一緒に提出しました!
最初に入りたい保育園に電話や直接行って入園したい事を伝えればその園によってはその場で入園手続きの書類をもらうか市役所に行くように言われると思うのでまずは保育園に問い合わせるところからやればいいと思います(o^^o)

• からあげ

からあげ

まずは保育園ですね!
    保育園見学とハローワークに
    行って少し忙しくなりそうです😂
    ありがとうございます!

• 3月24日
いぬ太

仕事は応募してもし受かっても、保育園が落ちてしまえば意味がありません。保育園が受かってから仕事をお探しすることをオススメします。とりあえず、お子さんが誕生するまでに市役所に行き、お住まいの地域の保育園の一覧がもらって、通えそうな園にかたっぱしから見学に行きましょう。それから10月にできるだけたくさん希望の園を書いて市役所に提出しましょう!ネットでお住まいの市の子育て情報などみれば待機児童の情報もあるかもしれません。求職中でしたら点数は低くなってしまいます。私も求職中でした。本当は認定こども園や大きな園庭のある園などに入れたかったのですがそこはやはり点数の高いお子さんが入られており待機児童もかなりの数でした。なので、わたしは提携先がある(保育園や幼稚園)小規模保育園にしました。それで無事受かりました!
ですので、こども園ももちろんですが小規模保育園を見学に行かれることオススメします。そのときは提携先があるか確認しましょう。求職中でしたら、第1応募では激戦区ではまず落ちます。第二応募で小規模保育園や園庭のない園などを第一希望などにして出してみたら案外受かるかもしれません。
うちの子も6月生まれです!身体を大切に保活がんばってください

• いぬ太

いぬ太

保育園応募の書類は、うちの市は10月に入ったぐらいに見学に行った保育園でもらえましたよ!市役所や保育園で聞いてみてください

• 3月24日
  • からあげ

からあげ

詳しくありがとうございます!
    10月から受け付けが開始する
    みたいです。待機児童はたくさん
    いて育休中の方でも入れていない
    状態なのでかなり厳しいです😭
    やれる事はやりたいと思います!
    やっぱり保育園が決まらないと
    職も決まりませんよね😔
    私もたくさん調べて頑張りたいと
    思います!

• 3月24日