生後1ヶ月半の女の子の母で、母乳よりの混合育児から完母に切り替えたい。母乳の出が少なく悩んでおり、成功した経験のある方からアドバイスを求めています。
生後約1ヶ月半の女の子の母でミルクよりの混合育児です。ミルクよりの混合から母乳よりの混合、できるなら完母に切り替えたいと思っています。
入院中はだんだん母乳が出てきて病院の助産師さんに「これなら完母いけそうだね」と言わせましたが退院した後すぐに両乳首に激痛が走り3.4日程ミルクのみの生活、その後これではマズイと思い1回左右5分ずつ1クルーでも吸わせようと思い実行していました(激痛が来た時にはやめていました)。そして今の状況は、左右母乳5〜10分を1〜2クルー、ミルク100ml〜130mlです。母乳の出は絞るとピューと飛びます(搾乳はしていないのでどれくらい出ているかわかりませんが)。
保健所の助産師訪問で「今のやり方を続けてけば完母に間に合うよ」と言われたのですが、本当にその日が来るのだろうかと悩むばかりです。
同じような経験された方で切り替えに成功したよ!という方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。
- hrhnmo(8歳, 10歳)
コメント
黄緑子
初産だって、軌道に乗るのに二ヶ月かかっても普通なんですから大丈夫!!
たくさん吸わせてあげてください!
退会ユーザー
夜の授乳を母乳で頑張りました。
頻繁にあげてたら、たくさん出るようになりましたね。
あとは、赤ちゃんがあまり飲んでくれななったときは少し手でしぼって搾乳したら、出過ぎるほどになって驚いた覚えがあります。乳腺炎になりかけて、搾乳はほどほどにやめました。
私は母乳よりの混合が良いと思います。9対1か、8対1ぐらいの割合で。
完母にしたら哺乳瓶拒否になって、私は困ることあったので(外出先で、ママの私が風邪で薬のむとき)
-
hrhnmo
milkandpuさん⑅⃝
コメントありがとうございます(❃´◡`❃)
夜を母乳のみだと大変でしたでしょう(>_<)哺乳瓶拒否は困るので母乳よりの混合目指していこうかな、、。私も1度搾乳してどれくらい出ているのか把握したいと思います。- 2月23日
hrhnmo
ひがひがはりこさん⑅⃝
励ましのコメントありがとうございます(❃´◡`❃)