※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

息子がおっぱいを欲しがり食事が少ない。卒乳を目指すがストレス。体重や身長は平均的。どうすべきか悩んでいます。

息子は完母だからか、おっぱいが大好きでしょっちゅう欲しがって1歳3ヶ月の現在は飲みたくなったら膝の上にまたがり服をめくってきます。
新生児と変わらない、もしくはそれ以上?!おっぱいにぶら下がってる状態です…

そのせいなのか…ご飯をほとんど食べません。興味がないのか食いつきも悪く、2・3口食べて終了なんてことはざらにあります。

わたしは息子が自分からおっぱいを離れていく卒乳を目指しています。

全然ご飯を食べないので、おっぱいをやめた方がいいと周りから言われることがありストレスです。

ちなみに息子は食べないわりに体重は10キロ、身長もしっかり伸びていて平均的です。

どうするべきか迷走中です…。

コメント

☺ちゃん

ご飯を食べるにはやはり断乳卒乳しないと食べないかもですね。
うちの子も全く食べずおっぱいへの執着がひどかったです。
夜間断乳からして徐々に食べるようになり
自然と卒乳できました。

ゆ

世界的にみると日本は乳離れが早いらしいですよ!

さやさんが負担に思わないのであれば気がすむまで吸わせ続けてもいいかな?と思います😊
小学生、中学生になってまで乳離れできないということはないと思いますし😂💡

うちもそうでしたし今もおっぱいにくっついてます(笑)
痩せない、元気、機嫌が良い、いつも通りよく寝る。ならもう心配しないことにしてます🤗
保育園に行くとお友達効果で給食を完食してるみたいですけど、休日ともなれば食べない日はほんと食べません😭

周りは早くやめた方がいい!やめたら食べるよ!って言いますよね(笑)
でも私はやめません🤗❤️

お時間あるときにでも『助産院ばぶばぶ 1歳 おっぱい執着』で検索してみてください。
気持ちが軽くなると思いますよ💕

👶

1ヶ月違いで体重も同じです😊
うちもまだまだおっぱい大好きですよ😂
私も周りからまだおっぱいなの?って言われて散々ストレスが溜まりましたが、保健師さんにおっぱいが安定剤だから、無理やり離すことはない。って言われてから、断乳も諦めました(笑)
2歳くらいになったら、少しずつ話もわかるだろうし卒乳を目指したいと思ってます😊
体重が減らない限り、今のままで様子をみるつもりです👶

りんりん

全く同じ状況で元気がでました!ありがとうございます₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎

みな

ウチは1歳で断乳して今1歳半ですが、ご飯3食ほとんど食べてくれません😂
おっぱい関係なかったかーと思ってます!

亜細亜

私の娘も日に日に執着がひどくなり
左右交互に何度も自分で吸ってきます!
ご飯もあまり食べません💦

でも、一週間前から少し間隔がようやく空いても大丈夫になってきました!
このまま自然に卒乳できるように徐々に誘導していこうかなと考えてる所でした。
毎日添い乳で寝かせていましたが、今日は昼寝と夜寝る時、初めてユラユラトントンでの寝かしつけに成功しました✨
なので、さやさんのお子さんももう少し様子みてもいいかもしれないですね♪

さや

まとめてのお返事になってしまいすみません😣
みなさんからのコメント嬉しかったです。
同じような状況のお子さんがいて、うちだけじゃないという安心が得られました!

授乳の期間は人生のうちの数年ですし、今はとりあえず息子の要望に応えてあげたいと思います。
水分補給以外にも精神安定剤として、もう少し様子を見ることにします。

有り難いことに、体型は標準ですし…体型だけ見てよく『食いしん坊っぽい』と言われます(笑)

いつか自然とご飯が食べられる日が来るまで気長に待ちます!