男の子の体重増加が心配です。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。
12月30日に男の子を出産しました。一週間健診でも、1ヶ月健診でもなかなか体重が増えていません。
1ヶ月健診では1日21グラムでした。
乳首が短く1ヶ月は保護機を使って混合でしたが、1ヶ月健診の頃から直に飲んでもらえるようになったのですが、哺乳量を計ってもらうとあまり飲んでくれていませんでした。
母乳は乳腺炎になった時にお腹いっぱいになる位十分出てます!と言われたのですが、上手く吸ってくれてないんだと思います。ミルクも足しています。
体重の増えが悪いので心配です。大丈夫でしょうか?
同じ経験された方お話お伺いしたいです。
- わたげふわり
コメント
ももちゃん
私も乳首が短く、挙げ句の果てに陥没乳頭でなかなか吸ってもらえませんでした😅保護機をつけたり搾乳してそれを哺乳瓶で飲ましたり…2週間検診では1日23グラムでしたよ😿でも小さめではありますがすくすく今も育っています!
大丈夫ですよ(*^o^*)
まにャ0516
4人目が全く増えませんでした(;_;)
1ヶ月健診では日増し16.3g。
上3人は順調に増えていたのに
すごく心配でした😭💦
母乳はよく出ているのに
吐き戻しが多い子だったので
ゲップさせても何回も吐いていました。
1ヶ月健診でミルク40g足してと言われて
一週間混合にしてまた産院へ行きました。
ですが、やはり増えていませんでした(;_;)
それからは心配で
何回か産院や小児科に通いましたが結果変わらず💦
ミルクやめて完母に戻しました😘
現在9ヶ月。
7kg弱で小さいですがマイペースな子なんだなって思うようにしてます💕
お子様、吐き戻しとかはしてませんか?
母乳がたくさん出ているなら
乳腺炎防止で搾乳して哺乳瓶であげたり…。
まだ赤ちゃんも2ヶ月前なので
うまく吸えないのかもしれませんね(;_;)
だんだん吸う力も強くなっていくと思いますよ(*^^*)
健診の時にはまた見せに来てとか言われましたか?
体重が増えてないって言われて
心配で仕方ないですよね(;_;)
-
わたげふわり
お返事遅くってなってしまいすいません。
4人めが全く増えなかったんですね(TωT)
増えてないと言われると本当に心配です…。
私もミルク増やしてと言われたのですがそれでも増えなくて困ってました…。
母乳出てないのかと思ったんですが、そうでもなさそうなのでますます悩んでしまって…。
最近は吐き戻し少ないですが、一時期はげっぷさせても吐いてました。何時間経っても、吐いたり、飲んだ後すぐ吐いたりもしてました(TωT)
また、乳腺炎になるのは怖いのであまり飲まなかった時はは搾乳してあげるようにしようと思います!
色々通われたのに、変わらなかったので完母に戻したんですね(●´ー`●)
私もマイペースな子なんだと思うようにします!!
健診の時は最低限のグラムは増えてるんだから大丈夫!神経質にならないでね!また、たまに体重計りにきてね!と言われたで定期的に測りに行こうと思ってます^^
助産師さんにも直に吸い始めたばかりだから上手く吸えてないんだと思うよ!とも言われたので、息子か上手く吸えるようになるまで気長に一緒に頑張ろうと思います!
同じ方いて安心しましたありがとうございます♡- 2月24日
はじめてのママリ🔰
私も12月29日に出産して、片方は乳首が短く嫌がられ、結局片乳で育ててます!
また混合で育ててるのですが、ミルクを余り飲まないので体重があまり増えません😭💦
-
わたげふわり
お返事遅くっなってしまいすいません!
出産日近いですね(●´ー`●)
片乳で育ててるんですね!!
乳首短くても練習したら赤ちゃん飲んでくれるようになると思いますよ!
私も最初はギャン泣きでした…(TωT)
ミルク飲んでくれないの辛いですね…。
お互い体重増えないの心配ですが、気長に頑張りましょうね!!- 2月24日
ふうせん。
もし、上手く吸えていないようであればあらかじめ搾乳をしておき、おっぱい吸わせた後に哺乳瓶で搾乳しておいた物を与えてみてはどうでしょうか(^^)?
-
わたげふわり
お返事遅くっなってしまいすいません。
そうですね!乳腺炎になるのは怖いので搾乳して飲ませようと思います!
ありがとうございます(●´ー`●)- 2月24日
わたげふわり
お返事遅くってしまいすいません!!
今だに1日30グラムにならないので心配していましたが、同じ方いて安心しました。
少しずつでも育っていれば大丈夫ですよね?
本当にありがとうございます!