※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

死産経験者様に質問です。お子様のお骨は納骨はされましたか?旦那様の方…

死産経験者様に質問です。
お子様のお骨は納骨はされましたか??
旦那様の方のお墓ですか?
私は39週で男の子を死産しまて2年が経ちました。
お骨は、お墓を持っていないので、すごく優しいお寺さんがいて、いつでもいいから。お墓ができるまで責任持って預かりますよ。と言って下さり、お言葉に甘えて預かってもらっています。
私達夫婦は、もう少し歳をとってお墓をたてて、どちらかが死んだらいっしょにいれてもらおうと思っていましたが、親戚のおじさんおばさんからは、会う度にお墓どうするんだから始まり、いつまでも預かってもらうわけにはいかないだろと言ってきます。
義理の母からは共同墓地なら安くていいんじゃない?と言われます。いつも何でもかんでも安く済まそうとする義理母がムカつきます。
正直、自分の家に置いて置きたかったけど余りにもまわりが反対するから泣く泣くお寺さんに預かってもらってるのに。お寺さんに会って、あー、このお寺さんにだったら預けられるなと思ったからあのお寺さんに預かってもらってるのに。

まわりからあーだこーだ言われすぎて嫌になります。
無理にでもお墓をたてるべきですか??
それとも、共同墓地に納骨するべきですか??
もうどうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

13週だったので少ないですが、お骨あります。
旦那は次男なのでお墓はないため、本来は良くないのかもしれませんが、自宅の仏壇にあげてあります。
自分たちのお墓なり、お寺なりができたときに、納骨する予定です。

ママ

つい先日死産でした。
今はもちろん自宅に置いてあります!
離れたくないので、しばらくは自宅に置いておきます。
自分たちの子供なので自分で判断します!自宅に置いておくなり、お寺さんに預けるなり、、😣

yuuri

旦那の方の墓に入ってます☺️
供養出来た方が良いと思って、すぐにお墓に入れさせていただきました。
義祖母が毎日糖水とちょっとしたお菓子を供えてくれてるみたいです🌸
自宅にお仏壇がないので、義実家で手を合わせたり、お墓参りに行ったり、、と言った感じです。

周りにあーだこーだ言われるのは悲しいですよね😣💦
ほしほしさんのお子さんですし、
お墓を建てた時に納骨するでも良いと思いますよ。

1年と少し経ちますがまだ家にその子の
場所をつくって置いてます!
1年経つか経たないかくらいに
そろそろ納骨したら?と旦那に話しが
あったみたいですが、まだ家にいます👼
ほんと余計なお世話だとそのときは
イラっとしました。
今は言われませんが、旦那とお互いに気持ちに
整理がついたら納骨しようと決めてます!
周りになんと言われようとも…
長男なのでお墓はあるので。

ただでさえ死産経験して辛い思いしてるのに
そんな言われるとショックですよね😢

まみ

子供ではないですが、私は兄を亡くしていて、両親はどちらかが亡くなった時に、一緒に入れると決めて、一応お墓は作ってますが、兄はまだ実家にいます🙂

ほしほしさんご夫婦の意向を尊重してあげて欲しいです💦周りがとやかく言う資格ないと思いますので💦辛い思いしてるのに、さらに追い討ちかける言葉言わなくてもいいのに💦

かり

1年半前に25週で死産しました。
私は、まだ私達夫婦が入るお墓はない(いつかが来ても共同墓地かなー)のと、私が生きてる限りはそばに置いておきたいので、私が亡くなった時に私が入るお墓に一緒に入れてもらうつもりです。

私も祖母からは、「あまり置いておくと良いことがないよ」と繰り返し納骨を勧められていますが、科学的根拠などないことなので「自分のしたいようにする」とはっきり伝えています。
本来、納骨自体は義務じゃなく、本人(胎児の親)の信条?で決めるべきことなので、周りの方の意見があるとそれに逆らうのも大変なことだと思いますが、ご自身が納得される方法を取れるのが一番いいと思います。