※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さん小学校の懇談会参加されてますか?下の子自宅保育の場合は、どうさ…

皆さん小学校の懇談会参加されてますか?

下の子自宅保育の場合は、どうされてますか?
うちはした2人(双子)自宅保育で、
二人連れて夫と参観に行きますがどうしても
懇談会までは行けないです。

あまり行きたくないのもありますが…🙂
子供連れて行くか、夫と子供は先帰ってもらって
自分だけ行くしかないか…いつも迷ってますが
懇談会はそんなに重要でしょうか?

コメント

ままり

参観は事前にわかるので親にその日はあけてもらって預けて行っています。
懇談会は先生の話し方なども知りたいので4月の時だけ参加でそれ以外は行っていません。
もし誰も見る人がいなかったら懇談会は間違いなく不参加です。
幼稚園に通っていた時期は1号なので参観までに迎えに行って預けていました。今は2番目も卒園して小2になり、末っ子を家で見ていますが参観には1度も連れて行っていません🤣

プリントはもらうので、目を通せば問題なしです。余談などでのクラスの様子を話したりした時は参加してないと知ることはできませんが、知らないからと言って大きく損するとかそんなことはないので私は懇談会に不参加でも気になりません😊👍
それよりも一緒に帰りたいです😁

みーちゃん

私はいつも参観だけして帰ってます。
1人目の時、最初はちゃんと懇談会に出てたけど、参加人数が3分の1しか居なかったのでそれから出てないです。
通ってる学校は特に重要ではないかな。

はじめてのママリ🔰

新学期や重要な説明がありそうな(遠足や宿泊体験のことなど)場合は行ったほうがプリント以外に補足の説明とかもあるので行きます。
でもそれ以外は基本帰ります。学校によるかもですが、ほとんど参加されないのかクラス単位ではなく学年毎に合同でやることもありました。