鼻水を拭くのを嫌がり、目をこすってしまう子供に対処法を教えてください
こってり鼻水が出てるのですが、ガーゼやティッシュでふくを猛烈に嫌がって逃げます。もしくはギャン泣き😂
自分で手で拭わせると、その手で目もこするので、過去に何回も結膜炎になっていることもあり、母まめにふきたくなります💦
嫌がらず大人しくふかれてくれる方法ありませんでしょうか???
- のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️(7歳)
コメント

退会ユーザー
自分でティッシュで拭いてもらうのもダメですか?
"一歳だから赤ちゃんじゃないもんね。自分で拭けるかなぁ?"って明るい感じで言ったあげて😊
その後にお子さんの手洗うか、アルコールするかしてあげれば結膜炎にならないかと😊

やな
両手を押さえ込み顔を片手でがっちりホールドして無理矢理ギャン泣きされようが蹴られようがメルシーポットで鼻水を吸い取ってます。
なんか虐待してるような気分にならなくも無いですが😓
でも中耳炎になっても困るし、息するのも辛そうなので心を鬼にしてひたすらお互い我慢ですね💧
でも、最近ようやく鼻水取ってもらった後はスッキリするって分かってきたようで、鼻が詰まってる時とか私の手を取って鼻に当ててくるように成長してきました😂
なのでいつかは分かってくれるはず💦
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
コメントありがとうございます😊
わー、全く一緒です💦
うち、2月に中耳炎なって高熱もでたので、母が過敏にふいてるのもあって、余計嫌な思いさせてるかもですが😂
うちも分かってくれる日まで、根気強くつきあいます(。◝‿◜。)*- 3月24日

鬱( ; ; )
うちの娘も、嫌がりますがなんとか拭いてますね、はいはいや、歩いて逃げ惑いますので、風邪で鼻水🤧多いときは苦労してます
-
やはりなかなか大人しくしてくれるのは、難しいですよね💦
根気強くつきあいます✋- 3月24日
こってり鼻水すぎて、拭かせても拭ききれてないとこ多数のため、しゃーなし母が都度ふいてます💦透明鼻水なら自分で拭かせても、そこそこ綺麗になるんですけどね😂