先ほど、家族で車で1時間ほどの所に出かけました。行き帰り旦那の運転で…
先ほど、家族で車で1時間ほどの所に出かけました。
行き帰り旦那の運転で、行きも帰りも事故りそうになりました。旦那はいつも車に乗ると眠くなると言います。去年の12月頃に居眠りが原因で単独事故を起こし修理代70万ほどの事故を起こしています。それに関わらず今日の帰りもまた居眠りしそうになったり、一旦停止無視したり、前の車止まってるのにスピード出したりと。
私はいつも運転しようか?かわるで?とか言っても大丈夫。と言います。このまま旦那と車で出かけたら、いつかは死ぬんじゃないかと思います。私も現在妊娠中で長期の運転はしんどいですが、田舎のため遠くに行かないと上の子が遊ぶところがありません。家族を乗せて運転してる責任感がない旦那に腹が立ちます。
- そあのあママ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
つーちゃん
ただ眠たいだけなんですか⁇
運転中に急に眠気が来ただけ⁇
何かあってからでは遅いのでしっかり話して身体の異常ではない限りしっかり運転して欲しいですよね💦
Sapi
人と一緒に乗ってるのに眠くなるって
何かあるんじゃないでしょうか?💦
よっぽど長距離だとか睡眠足りてないわけじゃないなら
病院でみてもらったほうがいいような…
-
そあのあママ
1人で乗ってても誰も乗ってても眠いて言ってます😢なにか病気なんですかね?
- 3月24日
-
Sapi
1人で黙って長距離運転とか
あぁ、それなら眠くもなるよねってことがないなら
何かしらの問題があるように思います💦
お子さんも乗せるのにそれでは心配すぎるので
みてもらうまでは運転任せないなどしたほうがいいと思います…😔
何かあってからでは遅いですよ😱
よくニュースで家族の乗った車が事故って…なんてありますが
あれになりたくなければ早めに行動されたほうがいいかと思います😭- 3月24日
-
そあのあママ
そうですよね。一度病院で診てもらうよう言ってみます。ちなみに、何科とかわかりますか??😢
- 3月24日
-
Sapi
睡眠障害とかだと精神科辺りだと思いますが
総合病院などに行かれるようなら受付で症状を伝えてみると適切な科に通してくれると思います☝️- 3月24日
-
そあのあママ
総合病院ですか!車で1時間ぐらいかかります😭
- 3月24日
-
Sapi
可能であれば最初は一緒に行って
そあママさんもお話聞けた方がいいと思いますが
無理なようなら近くの病院に電話してみてみてもらえるか聞いてみるのもありかなと思います🤔- 3月24日
-
そあのあママ
病院探してみます😢ありがとうございます
- 3月24日
𓃟⋆⋆(25)
運転やめた方がいいと思います!
子供も居て妊娠中なら尚更です😱
-
そあのあママ
ですよね。。。
ただ私が運転てなると、なかなかしんどくて😭けど車ないと子ども退屈だし😢て感じです。- 3月24日
-
𓃟⋆⋆(25)
事故もおこしてるし
一緒に乗ってたら
いつか子供と自分も
事故にあう可能性大だし
下手したら死ぬと思います😱- 3月24日
-
そあのあママ
旦那に同じことをもっときつく言いました😅
- 3月24日
めも
病気の一種ではないのですか?
運転している時だけというのは異常かなとおもいますが…。
責任感と決めつけずに、今後もご主人の運転が不可欠なら市の健康相談的なところにお話ししてみてはいかがでしょう。
そうでないなら車内録画なりドラレコの映像見せて改善されないなら一切乗らないと決めるしか。
仰る通りいつか大事故に繋がりかねません。
-
そあのあママ
運転してる時だけとは限らず、どこでも寝る人です😭
何回も続いてるので、もう一生乗らないと言いました。けど今後も車なしでは生きていけない地域なんで車は必須です。- 3月24日
MIRO
何かしらで対策取れないなら運転したらいけないかなと思います。
車の修理で済むだけならまだしも、これが人身になったら本当に取り返しのつかないことになります。
運転中以外はそんなに眠くなることはないんでしょうか?
何かしらの病気?の可能性も有り得るので、病院で診てもらってもいいかもしれません。
でも眠気の部分は何かしらで対策できるかもしれませんが、一時停止無視などは交通ルール違反なので、旦那様の意識の問題かと。しっかり責任もって運転できないなら運転しないでもらわないと困りますよね。
-
そあのあママ
この前も事故も誰も怪我なかっただけ不幸中の幸いでした😢常に眠い人です。どこでも寝ます。意識がほんと低いんだと思います。これからどうしもうって感じです🤷♀️
- 3月24日
緑の野菜嫌い
免許証返した方が良いんじゃないですか🤦♀️
1時間程の距離でそんな感じなら
乗らない方が良いです😵💨
だけどそういう人に限って頑なに運転
したがるんですよね😅
-
そあのあママ
免許返すと、私が困ります😢
平日は私が運転してるので休日はすると言います😭- 3月24日
あず
睡眠障害で、ナルコレプシーという病気があります。どこでも寝てしまい、なかなか他の人からは理解され辛づらい病気だと思います。
可能性あるかもしれませんよ?
-
そあのあママ
病院で診てもらった方がいいですよね。
- 3月24日
来依
なんの病気もありませんが
私がそうですよー、、
運転してると眠くなります
運転してなければ眠くないんですが
運転中はどうしても眠くなり、、
教習所に通っていた時も教官が横にいるにも関わらず何度も寝そうになりました、、(ていうか寝てました)
なので、私は免許は取得できましたが
取得して7年経ちますが
いっっかいも乗っていません
怖くて乗れません、、、😭
-
そあのあママ
そうなんですね😢
やっぱり怖いと乗るのためらいますよね。旦那にそーゆー気持ちはあるのかなぁて感じです😭- 3月24日
ひ🐰
私の友達もいつでもどこでも寝ちゃう人で病院行ったら病気でした。
すみません、病名は忘れました💦
そんなにひどいならきちんと診断してもらった方がいいと思います!
-
そあのあママ
1度見てもらうよう言ってみます!
- 3月24日
M
精神科の薬を服用したりはしてないですか?
それ以外の原因とすれば
ナルコレプシーという病気があり、
同僚で仕事中に寝てしまう人がいました。
あとは睡眠時無呼吸症候群で
深い眠りが取れていない可能性もあります。
なんとか説得して病院に行ってもらいましょう😣
-
そあのあママ
薬はなにも使ってません。
仕事中は忙しいため寝る余裕はありません。
寝てる時はイビキもかいてます。
深い眠りかどうかわかりませんが😢
1度言ってみます!- 3月24日
退会ユーザー
怖いですね…
皆さんが言ってるように、一度病院に行ってみてはどうですか??
乗ってる本人達が怖い思いするのは当然ですが、
事故起こされたら周りにも迷惑ですし、これで死人が出たら、責任とれますか?
車乗る以上はちゃんと病院で診てもらった方が安全です。
そう言う人が運転してると思うと怖いです。
-
そあのあママ
ほんと怖いです。
なんで旦那にはもう一生乗らないと言いました!みなさんおっしゃてくれてるんで旦那には1度言ってみます。- 3月24日
-
退会ユーザー
その方が良いと思います!!
危ないですよね…
是非、病院進めてあげて下さい!- 3月24日
ゆうにゃ
私の旦那さんがナルコレプシーという睡眠障害です!
社会人になってから判明したみたいで、自分でも気付かない内に眠ってしまうそうです😞
今までは大学病院の精神科に毎月通院して脳を覚醒させる薬を毎日飲んでましたが、少しずつ薬の量を調整したり飲まない日を作ったりして今はもう通院しなくて良くなり寛解しましたという診断書も貰えました!
今でも眠そうな時はありますが、その時は軽くお昼寝するなどして上手く調整してます!
薬と上手く付き合えば長距離運転も問題なくできるので、やはり一度病院に行って相談してみるといいと思います!
まり
運転ってすごい集中力がいるから眠くなるのわかります。あと平淡な道や高速も眠くなります。まだまだ初心者というのもあり疲れがたまりやすいのも原因だと思います。だから運転するときは旦那に話しかけてもらうなりして対策してます。事故ってからでは遅いしせめて一緒にいるときくらいは眠気対策考えた方がいいですね
そあのあママ
ただ眠いだけです。。
ほんと、家族を大事に思うなら運転ぐらいちゃんとしてほしいです😢