※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁︎ひーママ❁︎
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がミルク以外の水分が取れず、体重が心配。ミルクを減らしてもいいか相談。同じ経験のアドバイスが欲しい。

10ヶ月の娘について質問です。
3回食にして1ヶ月ほど経ち、うちの娘はかなりしっかり食べる方でしたがミルク以外の水分が取れず、ミルクも1日3〜4回飲ませていました。
しかし体重が平均ギリギリのおでぶちゃんで、これ以上大きくなりすぎるのが心配です。お茶に慣れさせようとちょこちょこ飲ませるようにして、ここ最近1日300ml程飲めるようになりましたが、ミルクはそろそろやめるか、寝る前だけ1回かに減らしてみてもいいのでしょうか?まだ1日の水分量が少ない気がしていて…
今日とりあえずミルクを飲ませていませんがお出かけで気が紛れているのか、機嫌よく今お昼寝もしっかり出来ています。同じような経験をされた方がいればアドバイス頂きたいです。

コメント

s.w

運動量が増えれば体重も落ち着いてくると思うのでまだミルクはそのままでいいと思います!

• ❁︎ひーママ❁︎

❁︎ひーママ❁︎

そうですよね💦一見太ってる感じではないのですが、1歳?って間違われるくらいしっかりしてて。
    様子を見てみます。

• 3月24日
はじめてのママリ

うちの子も10カ月です!
体重は7.9キロですが、離乳食食べるようになったので、ミルクは1日1回200mlしか飲ませてません👀💦
お茶は1日250mlくらい飲んでいます。

1日どのくらいミルクを飲ませていらっしゃいますか??
回答になってなくてすみません、
うちもミルクと離乳食のバランスで悩んでて😢

• ❁︎ひーママ❁︎

❁︎ひーママ❁︎

うちの子は女の子なのに9.5キロ近くあるんです💦ミルクは朝食後は80ml、15時は140〜160ml、寝る前は180mlとかなり飲んでると思います。
    こないだ同じくらいの子のママたちに会ったら日中飲ませてないよーと言っていたのでどうしようかと思ってました。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!教えて頂きありがとうございます🙇‍♂️✨
    哺乳瓶でお水が飲めない感じでしょうか?
    離乳食は悩みが尽きませんよね😢
    でも成長曲線に入ってるなら全く問題ないと思いますよ⤴︎❤️

• 3月24日
  • ❁︎ひーママ❁︎

❁︎ひーママ❁︎

哺乳瓶はミルクを飲むものと思っているみたいで、それ以外は受け付けません💦ストロー付きの手押しできるタイプでしか今のところ飲んでくれません。。
    本当悩みが尽きませんよね(;_;)
    色々試しながら頑張ってみます!

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも手押しのストローマグから始めて、普通のストローマグでお茶を飲めるようになるまで3カ月くらいかかりました(T-T)
    何かのタイミングで吸えたらマスターするんでしょうけどね💦
    お互い頑張りましょうヽ(´o`;

• 3月25日