※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
その他の疑問

友人に結婚式に招待していただきましたが、産後1ヶ月で参列することにな…

友人に結婚式に招待していただきましたが、産後1ヶ月で参列することになるので、辞退していました。
彼女は、私たちの式にも参列してくれていました。
お祝いをしたいのですが、当日に電報を贈ることと、
①お祝儀として、現金書留または商品券を送付する
②お祝いとして、新生活で使えそうなものを贈る。
どちらのほうがいいでしょうか?
私の経験では、欠席したお友だちからは②でお祝いしてもらったことがあったので、そうしようかと思ったのですが、①のほうが実用的かなーとも考えます。

また、いくらくらいを包めば(贈れば)いいのかも迷っています。いただいたお祝儀分のほうがいいのでしょうか?

コメント

まつり

1がいいと思います。

私は現金1万円とプレゼントを頂いたり、別の友人にも同じ様にしました。

ドタキャンでない限り、食事代などかからない分通常のご祝儀では多いですよ🙁

• まつり

まつり

1がいい理由としては、
    2の様に何か物を貰っても、内祝いとして返さないといけないので結局現金を使わせることになりますので、、😓

• 3月24日
  • mika

mika

回答ありがとうございます!
    現金1万円と、プレゼント、いいですね!お金だけだったら、味気ないのかなーと不安だったので、気持ちを添えることにします!

• 3月24日
はじめてのママリ

私なら1の方が嬉しいかな、と思います😆
新生活で揃えたものもあるだろうし、自分の好みで揃えたいとか、一人暮らし同士だったら重複してる場合(お皿など)もあるし…
式を辞退してるなら一万円でいいと思いますよー

• mika

mika

そうですよね、私は貰ったらなんでも嬉しかったのですが、好みはそれぞれありますもんね。参考にさせていただきます。

• 3月24日
なおちん

自分の結婚式に出てもらった子には、結婚祝い金で1万を送りました!

• mika

mika

私も1万円でお祝いしようと思います!

• 3月24日

私は同じ状況でしたが、電報と3万円現金書留で送りました。
私の式に参列してもらって3万円頂いていたし、親友といえるくらいの仲だったので。