コメント
はむ
長岡在住です!
ずっと長岡ですが、長岡は子育てしやすいように思います✨
支援センターなどでお会いできたらいいですね☺️
はむ
千秋という所にあるてくてくという支援センターは大きくてよく行きます💡
初めましてのママさん同士でも話しかけたりして雰囲気もいいですよ☺️
-
ちーたら
なるほど!!
てくてく、ですね(^-^)引っ越して落ち着いたらさっそく行ってみたいと思います!!うちの子まだ4ヶ月なんですが、小さい子が多い時間帯とかあったりしますか??それとも小さい子は場所が分けてあったりしますか?(^^;- 3月24日
-
はむ
すみません、新しい場所にコメントしてましたね💦
お昼過ぎたあたりは割と赤ちゃんもいるように思います!
赤ちゃん専用の遊び場もありますよ💡- 3月24日
-
ちーたら
へぇー!Σ(゜Д゜)
赤ちゃん専用の場所もあるんですかー!凄いですね!!時間も午後がいいんですね(*´∇`*)教えてくれてありがとうございます!!
来年の4月から保育園入れる予定なのですが、人気の保育園とかありますか??- 3月24日
-
はむ
うちはまだ予定がなくてそこまで調べてないのですが💦
ひごし中央保育園は改装してとても綺麗になりますよ☺️- 3月24日
-
ちーたら
なるほど…!!
冬場とか長岡ってどんな感じですか?(^^;- 3月24日
-
はむ
場所と年によりますが、私は山の方に住んでるので雪結構積もりますよ💦
市街地は消雪の水が出るのでそこまでではないですが、年に一度は一晩でドカッと積もる日があります😂
今年はほとんど積もらなかったので助かりましたが💡- 3月24日
-
ちーたら
そうなんですねー(>_<)
やっぱり今年は暖冬だったから、そんなに降らなかったんですね(^^;
降るときはどれくらい積もったりしますか?- 3月25日
hr
私も昨年末に長岡に引っ越してきました😀!
子育ての駅にはこんないい施設があるのか!と、びっくりしました✨
赤ちゃんのためのスペースもあるので引っ越してきたらぜひ行ってみてください❤
-
ちーたら
はっぱママさん、メッセージありがとうございます!!本当に嬉しいです(*^^*)
そうなんですね!
私も夫の転勤で引っ越しなので、不安だらけで…(>_<)仲間がいると思うと心強いです!!
引っ越してみて、ここはオススメっていうところ他にありますか??- 3月24日
-
hr
私も長岡の知り合い少ないのでママリ上でもお話できるの嬉しいです😀💓
知らない土地だと不安いっぱいですよ💦しかも子育てとなると特に💦
おすすめは例えばどのようなもの気になってたり、不安ですかー?- 3月24日
-
ちーたら
全く土地勘がないので、冬場とか不安ですね(^^;あとは知り合いもいないので、お話できるママさんがいないことが心配です…。なので、ここでお話したり情報もらえて嬉しいです(*´∀`)
- 3月24日
-
hr
冬不安ですよね😭💦
私は生まれが雪国なので免疫がありますが、雪のあるところに住まれるのは初めてですかー?
長岡は住む場所によっておすすめというか利用する場所が変わるかなー?と感じてます!
川東か西かでもだいぶ違いますー😣!- 3月24日
-
ちーたら
今は新潟市に住んでるので、雪なれはしてますが、長岡と比べると新潟市は積もらないので…(^^;少し心配です。
そうなんですねー!
住むところもこれからなんですが、川西、東だとどっちの方がオススメですか??(^-^)- 3月24日
-
hr
新潟市雪ないですもんね!
今年は雪が少なかったので長岡の本気具合を私も知らないのですが、住まれるところの消雪パイプの有無を確認したほうがいいかもです🙋💫
これからなんですね!
私は川東にしか住んだことがないので川西の住み心地がわからないんです🤔
でもスーパー以外で買い物行くってなると川西に行きます!
旦那さんの職場はどちら側ですかー?
雪が積もると通勤時間に橋を渡るのに倍の時間かかると聞いた事があります💦- 3月24日
-
ちーたら
そうなんですねー!
消雪パイプの有無確認します(>_<)
なるほど…
旦那さんの職場は駅の方なので…
どちら側ですかね?(^^;
確かに通勤時間短い方が冬場は特にいいですよね!- 3月24日
-
hr
アパートによっては駐車場も消雪パイプないところがあると不動産で言われました!
長岡駅寄りだと川東ですね👏
長岡って言っても広いので住むところ決めるのも悩みますよね~🤔⚡
バスもありますが車ないと買い物は不便です💦
引っ越し手続きの際に子育てに関する冊子もらうと思うのでそこにたくさん情報載ってます🌟- 3月24日
-
ちーたら
ない場所もあるんですね!(>_<)
あった方が便利ですよねー。借りるときは確認したいと思います!
冊子もらえるんですね(*´∇`*)
ありがたいー!!もらったら、さっそくみたいと思います(^-^)/
長岡だと、夏の花火が有名だと思うのですが、見る場所のオススメとかありますか??(^-^)- 3月25日
-
hr
ぜひそうしてください🙋🌟
冊子に子育ての駅とか、保育園の場所とか地図になって載っていたりするのでわかりやすいと思います!✨
何年か前に大手大橋の有料席で見たことあるのですが感動しましたよ😀✨✨✨
まだ土手の有料席以外では見たことないのでおすすめはわからないです、すみません💦でも大きいので席じゃなくても見えるとは思うのですが人が多いので大変です😅- 3月25日
-
ちーたら
ありがとうございます!!
そうしてみます(^-^)
なるほどー!
まだ子どもが小さいので、落ち着いて見れる場所の方が良さそうですね(^^;
検討します!ありがとうございます!
川西から川東に移動となると、橋って通勤帯混みますか?(^^;- 3月26日
-
hr
土手や駅周辺は相当な混雑具合なので小さい子は厳しいと思います😭💦
迫力は減りますが遠くから見るものいいかもですね!夜ですし!
通勤時間に橋を通ったことはないんですよー😣💦
橋渡るまでの道は見たことありますがやはり通勤時間はなかなかの行列でした💦- 3月28日
-
ちーたら
やはりそうですよねー(^^;
皆さんのお話を聞いていると川西方面もいいなーと思っていたのですが、旦那さんの職場が駅近くなので…(>_<)
要検討してみますー(^^;
長岡市内で、オススメのランチするような場所ってありますか??(^-^)- 3月28日
-
hr
私も主人の仕事が川西だったら川西住みたかったな~と思っています🙄
時期的にもいい物件があるかどうかにもよりますよね!
長岡は座敷あるお店多いです!
おすすめと言えばどんぐりと山猫の森ですかね👏
インターの近くです!- 3月28日
-
ちーたら
時期的にやっぱりいい物件はないんですよねー(>_<)皆さん引っ越しシーズンだから、厳しいですね(^^;
ホームページ見てきました!
凄く綺麗で広くて、小上がりがあるから子連れでも利用しやすそうですね(*^^*)- 3月28日
ぐぅちゅけ
長岡市子育てしやすいですよ☺️
駅前のチビッ子広場は絵本もありいいですよ。
千秋の近くにてくてくってゆう支援センターもありますよ。
住む場所にもよると思いますが。
私も長岡市から離れたくないですが春には転勤になり長岡市から出ることになりました😭
-
ちーたら
ぐぅちゅけさん、メッセージありがとうございます!!嬉しいです(*^^*)
住み慣れた所から引っ越しは辛いですね…(>_<)
そうなんですね!
ちびっこ広場、てくてく…いっぱいあるんですね(^-^)引っ越しが落ち着いたら行ってみたいと思います!!
どの辺りが1番暮らしやすいですか?(^^;- 3月24日
-
ぐぅちゅけ
私は下柳、宮関、蓮潟が住みやすいです。
車で10分するかしないかで、千秋っていゆうショッピングモールに行けますよ。日赤病院も近いですし。その先に行けばイオンもありますよ。
その辺りだと下柳、宮関、蓮潟なら保育園も土手まで歩いてる行けて散歩しやすいです。
何年住むかわからないですけど…、家賃ちょっとあがりますが、メゾネットタイプなら子供が走ったりしても大丈夫ですよ。
どこら辺に住むんですか?- 3月24日
-
ちーたら
なるほど!!
すっごく参考になります(*´∇`*)
住む所はこれから決めないと行けなくて(^^;でも、土地勘がないので具体的に教えてもらえて嬉しいです!!
ちなみにその辺りは、冬場どんな感じですか??- 3月24日
-
ぐぅちゅけ
長岡市なんで雪はありますよ。
原信、ウエルシアなど近いですよ。- 3月24日
-
ちーたら
そうですよね!(^^;
消雪パイプがあると聞いたのですが、アパートの駐車場にあったりもするんですか?
スーパーが近いとありがたいですね(*^^*)- 3月24日
-
ぐぅちゅけ
ありますあります🐼
プロパンガスか都市ガスかを聞いたほうがいいですよ☺️
都市ガスをおすすめします。
転居届けの時に子供のゴミ袋もらえると思うんですけど…小で大丈夫ですよ。
長岡市はもえるゴミの日(木)しかないです。
火、木、土が生ゴミとオムツです😅- 3月24日
-
ちーたら
都市ガスですね!
なるほど…(^-^)ありがとうございます!!
え!Σ(゜Д゜)
もえるごみって、週1で足りるんですか!!?- 3月24日
-
ぐぅちゅけ
中の袋でなんとか😅最初ぇー😱っておもいましたがなんとかなります😅
後立川病院のあたりが発展してきてますよ。
旦那さんの勤務地の近くに借りるとおもいますけど💦- 3月24日
-
ちーたら
中袋くらいで足りる感じなんですね(>_<)今住んでいる所が週3なのでびっくりしました(*´∇`*)今聞けて良かったです!!
病院の方ですね!
ありがとうございます(^-^)
会社は駅の方なのですが、高いとも聞いて…(^^;子どももいるので、住みやすいところを借りたいと思っているのですが、知識がなく…(>_<)お話本当に参考になります!- 3月24日
-
ぐぅちゅけ
いえいえ(>_<)
駅のあたりなんですね☺️
下柳あたりは遠いですね😨
駅裏はマンションありますよ🐱
いい部屋みつかるといいですね✨- 3月24日
-
ちーたら
具体的に色々教えて頂いて、助かります(*´∇`*)
駅裏の方にもマンションあるんですね!(^-^)なるほど…!!駅裏から駅前へは車でいくと遠いですか?- 3月24日
-
ぐぅちゅけ
道にもよると思います😅
あんまり駅あたり詳しくないです😭😭ごめんなさい。
長岡花火すごいですよ☺️- 3月24日
-
ちーたら
いえいえ!
教えて頂けて、本当に助かります!
長岡花火有名ですよね!!(*´∇`*)
旦那さんも私も見たことないので、今年は見たいねーって話してました(^-^)オススメの見る場所とかありますか??- 3月25日
えぴょん
わたしも長岡市です😁💞
地元じゃないので、わたしもママ友いないので仲良くしてくださーい☆☆
-
ちーたら
はじめまして!
コメント頂けて嬉しいです!!(^-^)
そうなんですね!
ぜひ是非仲良くして下さい!(>_<)
子育て仲間がいると心強いですー!
オススメの場所とかありますか?- 3月24日
-
えぴょん
長岡ってほんとなんもなくて、、、😂💦
支援センターくらいですかねー?😭
わたしもあんまり利用しないんですけどね笑- 3月24日
-
ちーたら
知り合いもいないので、早くママさん仲間ができるといいなーと思うのですが…人見知りでして(^^;
えぴょんさんはまだお子さん小さいんですか?- 3月24日
-
えぴょん
わたしも1人で支援センターとか
なんか行きたくなくて、、笑
旦那がいる時くらいしか行かないです笑
2歳の女の子と20日に出産したばかりの男の子がいます😍💕
お住いはどのへんに引っ越す予定なんですか?😀- 3月24日
-
ちーたら
そうですよねー!1人だと行きづらいけど、話し相手がいないのも辛くて(>_<)
旦那さんと一緒に行くのもいいですねー(^-^)
おめでとうございます!
ご出産後でお疲れですよね(^^;
なのに暖かいメッセージありがとうございます(^-^)
まだ決まってなくて…(^^;
長岡市内で、引っ越すならどの地域がオススメですか??- 3月24日
-
えぴょん
なかなか自分から話しかけられなくて笑
ありがとうございます😀❤️
暖かいメッセージなんて
とんでもないです!!
そおなんですね😀💕
長岡にいらっしゃるのは
旦那さんの地元が、、とかじゃないんですもんね??
わたしは旦那が長岡の人なんで、
義実家の近くに家を建てました!
場所は駅まで車で5分てとこですかね😀💕
大きなスーパーもあるし便利です💕- 3月24日
-
ちーたら
長岡は旦那の転勤で引っ越すことになりまして…(>_<)
そうなんですね!
それだとご主人が土地勘があると、心強いですね(*^^*)
スーパー近いといいですね!
冬場はどんな感じですか??- 3月24日
-
えぴょん
そおなんですね😂💦
でも田舎なんで
車さえあればどこでもいけますよ笑
冬は消雪パイプがないと無理なので、
消雪がある道路の土地を選びました。
マンション予定ですか??
うちは戸建てなんで雪かき大変です。
あと駐車場もカーポートないと
朝から雪下ろしが悲惨です😰😰😰- 3月24日
-
ちーたら
やっぱり消雪パイプの有無は確認必要なんですね(>_<)アパート借りようかなーと思っているので、確認します!ありがとうございます!!今年の冬は覚悟しないとですね(笑)
保育園とか入りやすかったりしますか??- 3月25日
-
えぴょん
雪かきが有るのと無いのじゃ
ストレスが全然ちがいますしね笑
去年は全然降らなかったのでたすかりました😀😀笑
わたしは旦那が通ってた保育園に
空きがあったので
入れてもらうことができました。
でもなかなか入れるの厳しいみたいですね😰😰- 3月25日
-
ちーたら
うわー(>_<)
やっぱりそうなんですねー…
できれば来年の春から預けて働きたいなぁと思っていたので、空きがあるといいな…(^^;
あと、オススメの小児科ありますか??
予防接種もまだ途中で…(^^;- 3月25日
-
えぴょん
来年の春なら、今年の10月か11月から
募集はじまるので、大丈夫だとおもいますよ❤️❤️
希望してるところに入れるかは別としてお仕事もする予定なら🕺🏻💨
わたしはおくがわ小児科に軽い時は行ってます。
ひどいときは待ち時間はかかりますが、中央病院の小児科にいきます😍💕
風邪とかはおくむら耳鼻科に行ってます💕- 3月25日
-
ちーたら
そうですね!入れるといいなー(>_<)
具体的な場所まで教えて頂いてありがとうございます!!(*´∇`*)
助かりますー!!引っ越したら調べてみます(^-^)
長岡花火って、どんな感じですか??(^-^)- 3月25日
-
えぴょん
子育てと同時に就活もしなきゃ
いけないかんじなんですね!😭
大変かと思いますが頑張ってくださいね❤️
調べてみてください!
場所があちこちしてるんで、
どこか行きやすいところがあれば💕
花火は最高ですよー!
花火くらいしか楽しみないです笑
わたしの友達は一度見て感激して
毎年東京から見にきてますよ🍓😍- 3月25日
-
ちーたら
ありがとうございます!!(*´∇`*)
働くまで一年あるので、それまでに慣れたいですね(>_<)
長岡花火はテレビでしかみたことがないので、楽しみです(*´ω`*)
地元の方とかは皆さんどの辺りで見てる感じですか??- 3月25日
-
えぴょん
そおですよね😀❤️
いまはお引っ越し準備と新生活準備でと子育てでバタバタですね!笑
実際見るとすんごいですよ😀💕
わたしはお家から見えるので家で見たり、屋形船で見たりしてます😍🌹
あとはーみなさん土手とかですかね?😻- 3月25日
-
ちーたら
そうなんですよ!(^^;
住む場所も決めないとだし、高速も普段乗らないのでETCがなくて…(^^;
それもつくらないと…
お家から見えるんですか!?Σ(゜Д゜)
凄いー!!羨ましいー!!ゆっくり話しながら見れそうでいいですねー!(*´∇`*)
なるほど…!!
土手の辺りで見てる方が多いんですね(^-^)- 3月25日
-
えぴょん
ちなみにどちらから長岡に
来られるんですか?😀🌈
そおなんですよ😀
なので、家のまわりは屋上とかつくってるお家が多いですね💕
みんなBBQとかしながら見てます❤️
あとは有料の観覧席とかですかね😍💕
わたしはほかの花火大会より長岡の花火大会はマナーが良い気がします笑- 3月25日
-
ちーたら
今は新潟市に住んでるので、そこからですね(*´ω`*)
BBQ!!Σ(゜Д゜)
すてきー!!いいですねー!(*´∇`*)
食べたり飲んだりしながら花火が見れたら最高ですよねー!!
なるほど…!!
やっぱりその日は人多いですよね(^^;- 3月25日
-
えぴょん
あ、新潟市からなんですね😀🍓
地元が新潟ですか??
いいですよねー😀🌻
人混みもなくて笑
花火の日は県外も多いので、
駅はもちろん、信濃川らへんは
すごいですよ😂💦- 3月25日
-
ちーたら
そうなんですよ!
今までずっと新潟市に住んでたので、長岡は全く土地勘なくて(^^;
えぴょんさんは地元どちらですか?
凄そうですよねー!(>_<)
当日は車移動より、歩きかバスとかで見えるところまで行った方がいいですかね(^^;- 3月25日
-
えぴょん
そおなんですね😁💞
でも県内で良かったですね❤️❤️
わたしは福岡に実家があります😭
そおですね。
タクシーも動かないし、
時間になると規制がかかるので
歩きがいいかと思いますが住む場所にもよりますもんね😭💣- 3月25日
-
ちーたら
福岡がご実家なんですね!
遠い…(>_<)しかも環境全然違うんじゃないですか??(^^;
なるほど…!!
家を出るタイミングには気をつけた方がいいんですね(*´∇`*)
昼間からなにかイベントとかやってたりしますか??- 3月25日
-
えぴょん
違いますねー😰💦
最初はこんなところ絶対生活できないって思ってました笑
いまだに、雪がふると萎えます。笑
1日は前夜祭が駅周辺でやってますよ😁💞
2.3日もイベントやってたとおもいます❤️- 3月25日
-
ちーたら
そうですよね!(>_<)
新潟の冬場は特に他県からみたら、曇りか雪か…みたいでテンション下がっちゃいますよね(^^;長岡来てからママ友さんすぐできましたか??(>_<)
へぇー!!(*´∇`*)
前夜祭とかもあるんですね!
楽しそうー!!
アオーレ長岡とかイベントいっぱいやってますよね!- 3月25日
-
えぴょん
ママ友いないですー😰
てかむしろ普通に友達もいないです笑すごい陰キャラみたいですよね笑
神輿がでますよー!
なかなか迫力あるけど、
人はんぱないです笑- 3月25日
-
ちーたら
えー!!
こんなに親切に教えて下さって、優しいのに…(>_<)長岡に引っ越したら、是非仲良くさせて下さい!!(*´ω`*)
みこしも出るんですか!?Σ(゜Д゜)
すごい…!!昼間も楽しめそうですねー!- 3月25日
-
えぴょん
いえいえとんでもない😂😂
もちろんですー!
わたしで良ければ笑
神輿は夜の大イベントみたいですよー!
昼間は、行ったことがなくて、
詳しくないのですが、イベントはやってますね❤️- 3月25日
-
ちーたら
ありがとうございます!!(*´∇`*)
嬉しいー!!
お子さんお出かけできるようになって、もし支援センターなど行くようでしたら教えて下さいー!!(^-^)
夜のイベントなんですね!Σ(゜Д゜)
それはそれで、凄そう…!!
夜店とかでるんですか??- 3月25日
-
えぴょん
ありがとうございます😁💞
ぜひぜひー(-^〇^-)💕
ふんどしのお尻出した男たちが
たくさんいます笑
出店がズラーとならんでます❤️❤️- 3月25日
-
ちーたら
おおー!
ふんどし姿なんですねΣ(゜Д゜)
お祭りっていう感じですねー!
出店も出るんですねー(*^^*)/
楽しそうー!!- 3月25日
-
えぴょん
そおなんですよー😁🍒
今年の夏は楽しみですね!🕺🏻🌹- 3月25日
-
ちーたら
そうですね!(*´∇`*)
楽しみです!!
子連れでランチするような場所とか、オススメってありますか??- 3月25日
-
えぴょん
そおですねー😀🌈
んー。個室があるのは
一作とかですかね?😁
あとはー、里見とか?そんなかんじですかね?
うちはわりとどこでも連れてきます笑- 3月25日
-
ちーたら
へぇー!!なるほど…(*´ω`*)
長岡に行ったら行ってみますー!!
行政手続きは、アオーレ長岡でできる感じですか??(>_<)- 3月26日
-
えぴょん
おいしい食べ物屋さんは
わりとあると思います😁🌈
ラーメン屋さんが多いけど笑
そおですね!
役所がアオーレなので大体の事は
アオーレで大丈夫かと思いますが、
子供家庭科とかはさいわいプラザにあります💞- 3月26日
-
ちーたら
なるほど!!
アオーレで手続きできるんですね!
やることいっぱいあるなぁー(>_<)
さいわいプラザっていう所があるんですか??- 3月26日
-
えぴょん
そおですよね。
でもほとんどアオーレで済むと思います😀💞
なんか母子手帳とかもらったり、
検診とかはさいわいプラザでありました😀
よくわかりにくいですよね笑- 3月26日
-
ちーたら
そうなんですね!Σ(゜Д゜)
母子手帳もらうのは役所と別なんですねー!驚きです!
皆さん、お休みの時とかは川西方面に行く感じですか??- 3月26日
-
えぴょん
なんか謎ですよね笑
んー。川西だとアピタとかイオンとか
まあ色々ありますよね😀❤️
川東は駅のココロとかくらいしかないですもんね😂💦
川西にはてくてくっていう支援センターがあります!
川東はぐんぐんとちびっこ広場ていう支援センターがありますよ🍓- 3月26日
-
ちーたら
そうなんですねー!
なるほど…(^-^)
ちびっこ広場って、どんな感じのところですか??(*´∇`*)- 3月26日
-
えぴょん
ちびっこ広場はビルの中にあるんですけど、本の貸出とかしてくれます😁💭
ただ、駅なんで、駐車料金がかかるのであんまり長い事いると駐車料金がはねます笑- 3月26日
-
ちーたら
駅の方にあるんですね!(^-^)
長岡、子育て支援センターいっぱいありますねー!!
図書館みたいに本も借りれるんですね!
素敵ー(*´∀`)/
え、駐車場お金かかるんですね!
無料の駐車場があればいいですよねー(>_<)- 3月27日
-
えぴょん
一応3つ?くらいあるのかな?
結構充実してますよ💞🌻
そおなんですよ😂💦
歩いていくか、駅にとめて、
駅でお買い物して駐車料金タダにするかですね💦💦- 3月27日
-
ちーたら
大きな施設が3つもあるとありがたいですね!(^-^)落ち着いたら、支援センター巡りしてみたいです(笑)
そうなんですね…(>_<)
駅の駐車場は、お買い物するとタダになるんですか??- 3月27日
-
えぴょん
そおですね😁💞
結構、通ってる方いるみたいです😀
1000円以上だったかな?
て1時間無料とかです😀
2000円だったかな、、、笑
そんな感じです笑- 3月27日
-
ちーたら
そうですね!(*´∇`*)
長岡でお花見するとしたら、オススメの場所はありますか??(*´ω`*)- 3月27日
-
えぴょん
長岡だとー。
悠久山とかですかね?
なんかみんな高田とか行ってますよね長岡じゃないけど笑
あとは福住とかですかね😀❤️- 3月27日
-
ちーたら
悠久山は一回だけ行ったことあります!(о´∀`о)桜も沢山ありますよねー!!広いし!!
福住って、どんな所ですか??- 3月28日
-
えぴょん
わたしも一度だけ猿見にいったことあります笑
なんか桜がズラーっと並んでて、
結構有名?らしいです😁
すいません。説明下手で笑- 3月29日
-
ちーたら
あ、お猿さんもいるんでしたっけ(^-^)
桜が咲いてるうちに引っ越せたら見に行きたいですねー(*´∀`)/
へー!!
そうなんですね!(о´∀`о)
桜はいいですよねー!花粉症と戦いながらになりますが、お花見できたら嬉しいです(*^^*)- 3月29日
-
えぴょん
お猿さんいますよー😁
行ってみてください❤️❤️
花粉症なんですね😂💦
わたしは花粉症はないですが、
花見はあんまりいかないです笑- 3月29日
-
ちーたら
遅くなってすみません!
先日長岡行ってきました!(^-^)
物件探してたんですが、今の時期はやっぱりあまり空きないですねー(^^;
福住もちらっと車で通ったんですが、桜沢山ありましたねー(*´∇`*)
咲いたら綺麗だろうなーと思いました!- 4月2日
-
えぴょん
お忙しいですよね!!
返信ありがとうございます(^^)
新生活の時期ですもんね!
何月にお引越しなんですか??
今日は雪が降ってるんで、
桜はまだまだ先になりそうですよね😂💦- 4月2日
-
ちーたら
4月か、5月頃には引っ越す予定ですね(*´ω`*)まだ少し余裕がありそうなので、ゆっくり決めたいと思います!
今日雪降りましたねー(^^;
とても4月とは思えない…。早く春らしい季節になってほしいです(>_<)- 4月2日
-
えぴょん
そおなんですね!
そしたらいい物件見つかるといいですねえ😂💦💦
場所は決まりましたか?💞
ほんとですねー。
お散歩とかしたいです笑- 4月3日
-
ちーたら
ありがとうございます!
場所は川西の方が買い物とか便利かなーとは思うのですが、旦那さんの職場が川東なので…(^^;
おそらく川東になりそうです(^-^)
お散歩いいですよね(*´∇`*)/
晴れた日は出るようにしてるんですが、まだ寒い日もあってなかなか…(>_<)ぽかぽか陽気に憧れます!- 4月3日
-
えぴょん
遅くなりました。
川東ならわたしとおなじですね!!
職場近いほうがいいですもんね😀
やっと晴れてきましたね!!
外で遊べるのはいいですよね😀- 4月8日
-
ちーたら
そうなんですよー!(^-^)
冬場も通うと大変だろうから、近いところにしようかなーと思いまして(^^;
ぽかぽか陽気でいいですよね!
桜も咲き始めたので、お散歩が楽しいです(*^^*)- 4月8日
-
えぴょん
橋越えるの大変ですもんね😂💦
夕方は混むし😭
なんかあったときのために近場がいいですね!!
うちはまだ新生児なんで、
お外にでられなくて残念です😂😂- 4月8日
-
ちーたら
早くお出かけできるようになるといいですねー!(о´∀`о)ノ新生児のころが、もうすでに懐かしいです(^^;
長岡は産婦人科とかも多いんですか??- 4月9日
-
えぴょん
上の子がまだ二歳なので、
なかなか新生児満喫できてないてす笑
産婦人科は結構あると思いますが、
お産ができるのは総合病院だけです😰- 4月9日
-
ちーたら
2歳だと動き回りたい&ママに甘えたい時ですもんね(^-^)お姉ちゃんになってどんな感じですか??(*´∇`*)
え!
そうなんですねーΣ(゜Д゜)
でも、大きい病院だと安心感はありますね(>_<)- 4月10日
-
えぴょん
そおなんですよね😰💦
お姉ちゃんよく可愛がってくれて
ほんと助かってます😂💞
日赤が一番なのかな??
なんかあると日赤が良いみたいですね!- 4月10日
-
ちーたら
お姉ちゃんいい子ですねー!!(^-^)
受け入れてくれるだけでも、助かりますね!赤ちゃん返りは大丈夫ですか??
日赤大きいですもんね!(*´∇`*)
えぴょんさんも日赤ですか??- 4月10日
-
えぴょん
赤ちゃん返りするときもありますね😰💦
パパのこと大好きなので、パパが抱っこしてるとヤキモチやいちゃいます。
でもきっと色々我慢してるんだろうなあーと思うと涙でそうになります笑
わたしは一人目の前が日赤で子宮外妊娠で手術したの一人目は日赤です!
二人目は中央にしました!🍓
わたし的には中央が良かったです!- 4月12日
-
ちーたら
パパ大好きなんですねー!
可愛いー(*´∇`*)
うちの子今5ヶ月なんですが、人見知りが始まってて…パパも抱っこで泣いちゃうんですよ(>_<)早く人見知り収まって欲しいです…。
中央病院ですね!
今回帝王切開だったので、次も帝王切開の可能性高いんですよ(>_<)なので、大きい病院教えてもらえて嬉しいです(*´∀`)- 4月12日
-
えぴょん
そおなんですよ😰💦
うちは小さい頃からパパと2人きりにすることが多くて、そしたらパパ大好きに笑
わたしは助かってます!笑
パパ泣かれちゃうと、寂しいですよね😭😭
そおなんですね!
日赤、中央、立川が総合病院です!
立川は新しい建て直したので、すごいキレイです!- 4月12日
-
ちーたら
そうなんですよー(^^;
人見知りはいずれ収まるとはわかっているんですが…。
でも、こんなに自分を求めてくれる存在なんてないですからね(*´ω`*)パパには申し訳ないけど、この時期を大事にしたいと思います!
へー!
立川病院は建て直ししたんですね!
やっぱり綺麗な病院はいいですねー(^-^)- 4月16日
-
えぴょん
成長過程ですもんね❤️❤️
たしかに、もう何年かしたら
言われなくなっちゃいますしね笑
そおなんですよ!
中はとってもキレイですよお😍💕- 4月16日
-
ちーたら
確かに(^-^)
大事な成長過程ですね!
成長が沢山みれる子供の1年って、本当に凄いですよね!!
携帯のアルバムがどんどんたまって行きますww- 4月18日
-
えぴょん
今の時期は今しかないですもんね😁❤️
新生児育ててると懐かしくなります笑
今は魔の2歳児でイヤイヤばっかり
言ってます笑
たしかに。
写真のプリントアウトが間に合わなくてアルバムがずっととまってます笑- 4月18日
-
ちーたら
お子さん、1ヶ月たちましたもんね!
これから笑顔が増えてどんどん可愛くなってきますね!!(*^^*)
そうなんですよね!(>_<)
アルバム整理する時間がなくて、なかなかプリントアウトできずにいます…(^^;- 4月24日
-
えぴょん
あったかくなってきたので、
少しずつ外出デビューさせてます💕
引っ越しのほうはどうですか??- 4月26日
-
ちーたら
お外デビューいいですね!(*^^*)
晴れて暖かい日も増えましたし、楽しみですねー!!
引っ越しに向けて片付けや段ボールの梱包作業に追われてます(^^;- 4月26日
みなみ
長岡市雪も降り冬は大変ですが丘陵公園は一年を通して楽しめますよ💓保育園事情が新潟市より厳しい感じします😖
-
ちーたら
コメントありがとうございます!!
嬉しいです!!(^-^)
丘陵公園、広くて凄いですよね!
前までは遠くてそんなに行ったことないんですが、これからはちょこちょこ行ってみたいと思います(^-^)/
パートで働きたいなーと思うのですが、パートだと保育園厳しいですかね?(^^;- 3月25日
ぺんこ
ウチにも4ヶ月の女の子がいます!
知り合いがいないとなると不安ですよね💦
長岡は新潟市ほど魅力はないかもしれませんが、私的には過ごしやすいと感じています!
支援センターにはまだ連れて行ったことありませんが、てくてく、ぐんぐん、子育て広場とあるので、お子さんと一緒に楽しめると思いますよ✨
-
ぺんこ
あ、4ヶ月じゃなくて今日から5ヶ月でした…💦
- 3月25日
-
ちーたら
コメントありがとうございます!
本当に嬉しいです(*´∀`)/
知り合いがいないので、不安で…(^^;
声をかけていただけて嬉しいです!!
ぐんぐん、っていうところもあるんですね!Σ(゜Д゜)どんな雰囲気ですか??- 3月25日
-
ぺんこ
ぐんぐんは、てくてくより小さいですが、小さい子でも遊べる場所がありますし、外には芝生もあって休みの日には遊んでる家族とかもたくさんいます!
あと、水遊びする場所もあって上の子は毎年夏になると入ってます😊
長岡花火もそこで見てます🎆- 3月25日
-
ちーたら
へぇー!!(*´∇`*)
そうなんですね!!外の芝生いいですねー!これから暖かくなってきたらお散歩にも良さそう(*´ω`*)
長岡花火も、その場所から見れるんですか!?Σ(゜Д゜)無料観覧でしょうか??- 3月25日
-
ぺんこ
無料です!花火が上がる土手からは少し遠いのですが、花火全体が見れるので意外と良い場所ですよー🎆
芝生も結構広いのでラクラクと見れますし、子供連れが多いですね!
花火の時間まで、芝生の上で遊んだり水遊びしたりもできますし🤗
私は毎年場所取りを兼ねて少し早めに行って、18時まではぐんぐんの中で遊んでます(o´艸`)
近くに原信もあるので、オードブルとかお弁当買って見てる人もたくさんいますよー!- 3月25日
-
ちーたら
わー!!凄い!(*´∇`*)
とてもいい情報ありがとうございます!!まだ子どもが小さいのでどこから見ればいいのか迷ってました(^^;
助かりますー!!
原信も近くにあれば、さらに安心ですね(*´∇`*)
引っ越す場所がまだ決まってないのですが、ぺんこさんオススメの地区ってありますか??- 3月26日
-
ぺんこ
土手はすごく混んでるので、小さい子がいると大変ですもんね💦
オススメの地区は…遊びに行くとなるとリバーサイド千秋とかがある川西の方に行くので、そっち方面の方が便利なのかなー。とは思います!
喜多町あたりとか七日町?あたりは店も多いので住宅街も増えてますねー。
川東の方だと、立川綜合病院のある旭岡あたりは発展してきてます!
原信も新しくオープンしますし、ウェルシアもあって、買い物は便利ですね✨- 3月26日
-
ちーたら
詳しい情報ありがとうございます!
なるほど…やっぱり、まずは川西か東かを決めないとですね(^-^)
子どもがいるのでスーパーが近い場所か、子どもが多い所にしたいなーとは思っているんですが…(>_<)
旦那さんの職場が駅周辺なのですが、橋って通勤帯結構混んでますか??(^^;- 3月26日
-
ぺんこ
私は川東の方に住んでいるのですが、スーパーが近い場所に住んでるので、天気のいい日には散歩がてら歩いて行けます(*´∀`*)
近所にも同じくらいの子供が結構いますねー。
それこそ、住宅街が増えた七日町とか旭岡あたりは家を建てた人も多いので、子供もいそうですよね…🤔勘ですが(笑)
橋は朝の時間帯は通ったことがなくて…💦
大きい橋が4つくらいありますが、混んでる時は結構並んでるときもあります😥- 3月26日
-
ちーたら
そうなんですねー!(^-^)
やっぱり子どもがいるところは、にぎやかでいいですよね(*´∇`*)
冬も大変だと思うので、スーパーも近いと嬉しいですね(*^^*)詳しく教えて頂いてありがたいです!!
そうなんですね…(^^;
やっぱり、混むと並びますよねー(>_<)- 3月26日
退会ユーザー
長岡市から新潟市に引っ越したばかりです🏡
私はリバーサイド千秋の近くに3年、長岡駅東口徒歩5分くらいの場所に3年住んでいましたが、どちらも住みやすかったなと思います。
東口徒歩5分くらいのときは、バスでリバーサイド千秋やてくてくに行けるので便利だなと思っていました。歩いてスーパーは少し遠かったですが…
リバーサイド千秋の近くのときは、リリックホールの近くの公園?に行ったり、てくてくに行ったりしてました。歩いて遊び場に行けるのはとても良かったです!
今は中央区で、あんなに豊かな遊び場が近くに無くて物足りないです( ´⚰︎` )
-
ちーたら
嬉しいです(*´∀`)/
川東も、西も住まわれてたんですね!
なるほど…
まだ住む場所決まってないのですが、お店が多くて、子育て支援センターがあるのも川西なんですね!ただ、旦那さんの職場が駅近くで…(^^;
通勤時間帯、橋って混みますか?(^^;
今新潟市お住まいなんですね!
慣れないところでの育児、大変ですよね(>_<)- 3月26日
-
退会ユーザー
駅の近くで勤務なのですね!うちの主人は川西勤務でしたがどちらにも住んでみました(笑)
駅近くから川西に行く時は、朝7時に出ていたので混んでなかったらしいので参考にならず…申し訳ないです
ただ、どの橋も朝と夕方は混んでいますよね😭
新潟市に友達いなくて、もう長岡帰りたいです(笑)- 3月26日
-
ちーたら
なるほど…(*´ω`*)
やはり通勤帯はどこでも混ますよね!新潟市でもそうでしたから、それはどこも一緒なのかなー(>_<)
お知り合いやお友達が近くにいないのって、辛いですよね(>_<)
でも新潟市も良いところも沢山あるので、夢の外へさんがお気に入りの場所が少しでも見つかったら嬉しいです(*^^*)- 3月27日
やまだ
私も今月長岡に引っ越してきました!
全く土地勘がないので、
1日1冒険と決めて知らないとこを探検してますが、子連れだと中々に大変です(笑)
何の情報提供もなくて申し訳ないのですが、色々話せると嬉しいです☆
お互い早く慣れるといいですねー!
-
ちーたら
初めまして!コメントありがとうございます!!(*´ω`*)そして、長岡引っ越し仲間嬉しいです!!
私も来月には引っ越す予定なので、色々教えて下さいー(*´∇`*)/
やまださんは旦那さんの転勤ですか??- 4月26日
-
やまだ
来月お引っ越しなんですね!
お子連れだと大変だと思いますが頑張ってください☆
ちなみにウチはまだ段ボールに囲まれてます(笑)子どもに邪魔されて中々片付かない…
旦那の異動でコッチに来ました!
よっぽどの事がなければこれからずっと長岡に住む予定です(゚∀゚)
2週間くらい住みましたが、お店も色々ありますし今のところ不便は感じてません👍
ただバースデイやH&Mが無いのが地味にショックです(´ж`;)- 4月26日
-
ちーたら
そうなんですね!(*^^*)
うちも子どもがまだ小さいので、きっと片付かないと思います(^^;
引っ越しの準備も進むかどうか…。時間のあるゴールデンウィークのうちにしないとですね(-_-)
バースデーはないんですね!Σ(゜Д゜)
川西の方にお店いっぱいありますよね!- 4月26日
-
やまだ
ゴールデンウィークは頑張り時ですよね!お互い頑張りましょー☆
バースデイ検索したら出てこなかったんです(TωT)
そうそう!川西はいっぱいありました!
ウチ川東なんで毎日橋渡ってます(笑)- 4月26日
-
ちーたら
やまださんも川東なんですね!(*^^*)
うちも川東予定なんです!川西の方が便利かなーとは思ってたんですが、なかなか条件合わず…(^^;
今年の花火楽しみですね!(^-^)- 4月26日
-
やまだ
旦那の職場の関係で有無を言わせず川東になりました(笑)
ほんと花火楽しみですね!
初めてなんで、それを楽しみに引っ越しましたもん( ´艸`)- 4月26日
-
ちーたら
私も旦那さんの職場が駅の近くなので、川東です!川東にオススメの場所見つけたら教えて下さいー!!(*´∇`*)
ですよね!!
私もみたことないので楽しみで…!!(^-^)今からどこで見ようか考えてます(*^^*)- 4月26日
-
やまだ
来月から花火の場所取りの抽選やるみたいですよ!
っても、お子さんまだ小さいからお金出してまで見る感じじゃないですかね(;´∀`)
オススメの場所見つけられるように発掘頑張りますー☆- 4月26日
-
ちーたら
そうなんですよね(^^;
なので、ちらっとでも見れたらいいかなーという感じですね(*^^*)
やまださんのお子さんは1歳ですもんね(^-^)花火とか祭りの雰囲気楽しめるといいですねー!!
ありがとうございます!!(*´∇`*)/
支援センターとか行かれるようでしたら、雰囲気教えてもらえると嬉しいです!!- 4月27日
-
やまだ
支援センター2ヵ所行ってみました!
てくてくは、広くて人数が多くてもそこまで気にならない感じです。外に出て遊ぶ事も出来ます。
ぐんぐんは、てくてくよりは狭いですが工作が出来るように置いてあったり、絵本がたくさんあったりで充実してます。
どちらも雰囲気はとてもよかったです!飲食も出来ますし☆ぐんぐんはレンジもありました!- 5月10日
-
ちーたら
ありがとうございます!!(*´∇`*)/
2ヵ所行かれたんですね!
なるほど…!!今月中には引っ越す予定なので、引っ越したら探検がてら行ってみたいと思います(*´∇`*)支援センターでもしお会いできたら、よろしくお願いします(^-^)
小児科とかもう決められましたか??(^^;- 5月10日
-
やまだ
こちらこそよろしくお願いします!お会いできるといいなー(*´ω`*)
小児科まだなんですよー💦もうすぐ予防接種しなきゃなので早く決めないといけないんですけど(;´Д`)- 5月10日
-
ちーたら
そうなんですね!
私も予防接種が盛りだくさんなので、川東の方で見つけられるといいんですが…(^^;お互いいいところ見つけられるといいですね(>_<)
保育園とかいく予定ですか??- 5月10日
-
やまだ
保育園入れたいのですが、未満児の途中入園が中々厳しくて難航してます😭
- 5月10日
-
ちーたら
そうなんですね!(>_<)
やっぱり、来年の4月入園を目指した方が良さそうですね(^^;
お互い入れるといいですね(*´ω`*)- 5月13日
さっさん
長岡へ越してこられるんですね(*^^*)
最初は慣れない土地で大変かもしれませんが、頑張ってください🎌
長岡のことでわかることならいくらでもお教えしますので、何かあれば聞いてください🌿
-
ちーたら
嬉しいです(*´∀`)
長岡でオススメのスポットがあったら教えて下さい(*´ω`*)- 5月7日
-
さっさん
新しい土地で知り合いがいないとなると色々不安なこともありますよね💦💦
私は逆に長岡は地元なので、慣れた地ではあるんですが、仲のいい友達の大半が就職や結婚で長岡から離れてしまって😢
お子さん連れだと、丘陵公園や悠久山辺りがオススメかなと思います(^^)
あとはてくてくやぐんぐんなどの支援センターや、小さな公園もちらほらあるので、お外遊びにするには色々あるかなぁと👣🌿
私はこれから出産を控えていますが、出産後は中央図書館の公園や駅付近をお散歩コースにしようかなぁと考えたりしています🌷- 5月7日
-
ちーたら
そうなんですよ(>_<)
ずっと新潟市で暮らしてきたので、長岡に知り合いがいなくて(^^;こうして、お話させて頂けて嬉しいです!!
さっさんはこれからご出産なんですね!初めてのお子さんですか?(^-^)
なるほど…!!
ありがとうございます(^-^)
長岡に行ったら、行ってみますね!
ランチとかどこ行かれますか??- 5月7日
-
さっさん
新潟市から来られるんですね!🌷
私も学生時代新潟市で一人暮らししてましたが、大人にとっては新潟市に比べると長岡は物足りないかもしれません💦(買い物とかイベントとか施設とか)
私はこれから出産ですが、初産なのでドキドキです😣💖
ランチは、赤ちゃん連れだと、川西にあるどんぐりと山猫の森がママさん達に人気だと聞きますよ!
あとは川東だと一作とか、ちぃぼうも個室あるので良さそうかなぁと🍴- 5月7日
-
ちーたら
36週ですもんね!もうすぐだと思うと、ドキドキしますよね(>_<)私も初産だったので、緊張しました!楽しいお産になるといいですね!(*´∇`*)お子さん生まれるとしばらくバタバタするかと思いますが、落ち着いたらまたお話しできたら嬉しいです(*´ω`*)
なるほど…!!
川東に住む予定なので、今度行ってみたいと思います(*´∇`*)ありがとうございます!!
保育園とかはけっこうありますか??- 5月9日
-
さっさん
ついに臨月入りました!👶
先日陣痛きていざ!と思いきや途中で陣痛引いて産まずに退院となりました😅
今はいつ陣痛が来るのかワクワクドキドキモヤモヤソワソワみたいな自分でもよくわからない心境です(笑)
ぜひ産まれてからも色々お話させてください!😊
川東に住まれる予定なんですね(*^^*)
私も川東に住んでいますが、買い物は川西の方が便利かもしれません!
保育園はそれなりにあると思いますが、未満児の途中入園は厳しいと聞きます😭💦- 5月11日
-
ちーたら
あと少しだと思うと、かなりドキドキですねー!!(*´∇`*)/無事にお子さまと会えることを祈っています!!陣痛は痛いですが、必ずゴールがあります!!頑張って下さいー(*´∀`)
そうですよねー(>_<)
川西の方がお店多いですよね(^^;
ちなみに、川東の方でオススメのお店とか、場所ってありますか??- 5月13日
-
さっさん
遅くなりすみません💦💦
今日から38週ですが未だに子宮口が1㎝、、、早く会いたいので、まだまだか~😣という感じです💦
ちーたらさんはいつから長岡へ来られる予定ですか?
お店は川西の方がいいところはたくさんありますね💦
川東となると、、、
お子さんを連れていくなら悠久山や東山のキャンプ場やお花畑辺りがオススメです(*^^*)
町田にあるLISというお店に絵本がたくさん売ってたり、長岡ならではのものなども売っています(*^^*)
あとは中央図書館なら本がたくさんありますし、公園?が併設されているのでお子さん連れの方が多いように思います!- 5月23日
-
ちーたら
実は先週引っ越してきました(^-^)
今は色々な手続きと片付けに追われています(^^;ただ、知り合いもいないので少し寂しいですね(>_<)早くお話できるママ仲間さんができるといいのですが…(^^;
オススメのスポット沢山ありがとうございます!!(*´∇`*)/とりあえず来年の春まではゆっくりする予定なので、色々行ってみたいと思います!
生まれるまではドキドキですねー!
私もそわそわしながら、ウォーキングとか頑張ってた気がします(^-^)もういつ生まれても大丈夫ですし、あとは旦那さんと2人のお時間を楽しんでください(*^^*)生まれるとなかなか2人きりにはなれないので(^^;
さっさんは保育園利用される予定ですか??- 5月23日
さっさん
そうなんですね!🏠
ようこそ長岡へ(*^^*)
落ち着くまではしばらくお時間かかるかと思いますが、どうぞご無理のないように😌🌿
知り合い出来るまでは不安ですよね💦
春まではゆっくり出来るんですね😊
長岡も天気が良ければ遊べそうなところもたくさんありますし、市外&県外へのアクセスはいいかと思うので、雪が降る前がお出かけのいい機会かと思います!(*^^*)🌷
そうなんです!💦
私もウォーキング頑張らなければ、、、👣
私は出産を機に旦那の実家で同居をする為、未満児の間は義母が面倒をみてくれる予定なんです👶
とは言え悠長には出来ないので色々情報収集はしておかないとと思ってます💦
-
ちーたら
ありがとうございます!(^-^)
支援センターもデビューしました!
とりあえず3ヵ所全部まわってみました(*´∇`*)どの支援センターも赤ちゃんコーナーが広くて、オモチャも沢山あるので子供も楽しんでいたみたいです(^-^)情報ありがとうございました!!これからなるべく午前中は支援センターに顔出そうかなーと思っています(^-^)いつかさっさんが支援センターデビューされたときに、お会いできたら嬉しいですー(*´∇`*)
そうなんですね!
出産後に新しい環境で子育て大変ですね…(^^;でも、子育ての先輩がいると頼もしいですね!- 5月27日
ちーたら
はむさん、メッセージありがとうございます!(*´∇`*)本当に嬉しいです!!
支援センターのオススメはありますか??