※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那さんがバツイチで子供が前の奥さんに引き取られているに質問なんで…

旦那さんがバツイチで子供が前の奥さんに引き取られているに質問なんですが、
旦那さんにもしもの事があった時って、前の奥さんとの子供にはどうやって連絡を取るんでしょうか?

仮に、葬儀などは出ないにしても、相続とか色々ありますよね?
私は連絡先知らないし、旦那の親は住所など知っているので健在なうちは連絡取れると思いますが、そこまで私が引き継いでおくべきなんでしょうか?

それとも相続が発生したらどこかの機関が動いてくれるとかでしょうか?
無知でお恥ずかしいんですが、みなさんはどう考えていますか?

コメント

私は連絡先全く知りませんし、夫も知っているのかも知りません💦
葬儀は出ないだろうし、相続に関して連絡するときは戸籍の附票の住所に手紙を出します!

私の場合、夫の口座にお金を残してないので金融機関の手続きは私1人の署名で完結するようにしてます。
マイホームも車も今のところないですし、もし買ったとしても全て私の名義にする予定です。

• まま

まま

回答ありがとうございます。
    金融機関の手続きってわらびーさんのひとりの署名で完結するにあたって、なにか事前に金融機関でやっておくのですか?

• 3月24日

退会ユーザー

金融機関は少額だと代表相続人の署名で大丈夫です!(これは金融機関によるかもしれませんので、確認した方がいいです)
    ゆうちょ銀行はたしか100万円未満だったと思います💦
    事前にすることは何もないですよ!
    うちは基本夫の口座は引き落としに使用していて残高はいつも千円単位にしています。
    一応亡くなったことは伝えますし、いくらの財産があるかも伝えますが残高くらいなので要らないだろうなと思います😅
    共働きなので夫が生活費を負担しているということで、それ以上も取れないと思いますし💦

• 3月24日
ピヨ丸

親戚などが繋がっていませんか?
うちの父親はまだ健在で前妻のお子さんと(って言っても40手前ですが…)1度も会ったことないし会話すらしたことないですが、親戚などがたまに父と話してるの聞いたことあります。
なので、そうなった時は親戚から前妻の子に連絡いくと思います。

• まま

まま

親戚も元奥さんをあまりよく思っていないみたいで関わりたくないと思うのでお願いするのは気が引けて…
    そうできたらいちばん良いですよね

• 3月24日