※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

私の心が狭いのでしょうか?先輩に言われた言葉にイラッとしてしまってい…

私の心が狭いのでしょうか?
先輩に言われた言葉にイラッとしてしまっています…🤦🏻‍♀️

私は今年から事務からの部署移動という形で保育士として働いています(保育士経験は有り)。
先日子どもが発熱し、お迎え要請がありました。
その日は主人が午後出勤だったのでお迎えを頼み、私は主人が勤務に間に合うように年休をもらって早退。
そして、翌日は主人が休みだったので任せて、私は出勤。

この流れが先輩的に気に食わなかったらしく
「張り切って働くのも良いけど、家が1番でしょ?」と言われてしまいました。
この先輩は母親くらいの年で、昨年1年二人だけで同じ部署だった先輩です。それなりに、仲良しではあります。

「張り切って」この言葉にすごく引っかかっている自分がいて…

別に、張り切ってるわけではなく、仕事だからなるべく穴を空けないようにしてる。年休も無限ではないから節約したい。
それだけなのに、「張り切って」といわれ、なんだか馬鹿にされているような、空回りしてると言われたような気持ちになってしまい、普段の保育もそんなふうに思われているのかなと不安になってしまいました。

もちろん、暗に「休んで良いんだよ」と言う意味が篭っていることは重々承知しています。
ですが、イラッとして引きずっている自分もいて…
やはり心が狭いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや普通にイラッとします😮‍💨
先輩の言い方が悪いですよね😅
刺がある…

( ˘•ω•˘ )

ちょっと言い回しがうざいな〜と
私も言われたら思っちゃいます😇笑
これからいつどんなことがあるか
わからないから休み使わなくて
いいなら使いたくないですよね!
てか、ママが全部背負う必要ないし
パパがいけるなら行ってもらうし😌
普通に無理しないでね!だけで
いいのに🤨たまに言い回しムカつく人
いますよね😤