妊活中に妊娠できず、ストップ中。子どもがほしい気持ちと主人への申し訳なさが辛い。気持ちを立て直す方法を求めています。
去年の末頃から主人との子どもを望み、まだ短期間ではありますが妊活してきました。
残念ながら妊娠には至らず…
私の仕事の都合で、妊活を一旦ストップすることにしました。
でも、本当はものすごく子どもがほしいし、主人もそれを望んでくれてるから…ものすごく辛くて仕方ありません。
もう少し早く妊活を始めて、今年度中に妊娠できていたら何かが変わっていたかもしれない…
授かりものなので、自分達が思ったときにできるとは思ってませんが、どうしてもそう考えてしまって…
早く子どもがほしいと言っていた主人にも、すごく申し訳なくて…
どなたか同じような経験のある方いませんか?
どうしても気持ちが落ち込んでしまって…どうやって気持ちを立て直せばいいのか正直今全く分かりません。
ご助言を頂きたいです。
- かな(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
もちもちちくわぶ
難しい問題ですよね。
私のいとこが同じ感じで、妊活→ストップ(仕事のタイミング)→妊活....と繰り返して、加齢を重ねていくうちに自然妊娠が難しくなり不妊治療になりました。
かなりのお金をかけ、一人授かりましたが残念な結果に。
同じような経験がないのですが、
身近に同じような経験をした人がいたので。
しかもポジティブな内容じゃなくて申し訳ありません( ;∀;)
本当に、授かりたいタイミングで授かれたらよいですよね。
奇跡だなぁと思います
はじめまして😊✨
かなさんご夫婦が今何歳でとかわかりませんが、私自身20年近く子供を望んできたのに授かることができませんでした。
妊活のストレスすごくキツイですよね…。
私の場合は元旦那と色々あり離婚し、今の旦那と出会いやはり子供がほしい気持ちを捨てきれずに不妊治療クリニックに行きました!すぐに欲しかったこともあり、初めから人工授精にチャレンジをお願いしたらなんと1回目で授かることができました。
ですので、もしすぐにでも欲しいとかあるなら絶対に病院に行ってください!私はもっと早くに行っていればもっと若いママでいてあげれたのに…などの後悔しかないです!
Maddie
私も、私の仕事の都合で妊活ストップを何度かしました。海外出張が入ると、キャンセルしたら多額が無駄にかかってしまうのを申し訳ないと思い…でも、年齢を重ねるのももう嫌だなとも思いました。
主人は自分達に子供が授かれても、仕事に影響がないことから、妊娠のタイミングは私を最優先にはしてくれました。
なので、もう上司には海外出張メンバーからは外して欲しいと伝えて、少しでもストレスが減るようにはしました。
どちらかだけが申し訳なく感じることではないと思います。二人が協力した結果だと思うので。私も結局結婚してから6年かな。遅かったにはそれなりに何かあったと思うし、その分子供にかけてあげられる安定した財政もあるので、他人と比べず二人で同じ感覚を持って前に進んだらいいような気がします。
-
かな
回答ありがとうございます。
仕事の都合となると、周りに迷惑がかかってしまうと考えてしまいますよね。
でも、それを繰り返すうちに歳を重ねて自然妊娠が難しくなるのも怖くて…
今回は私の都合で妊活ストップをお願いしたので、主人は早く欲しいと思ってるのにと申し訳ない気持ちが大きくて…
この一旦のストップを解いたときには、もうストップすることなくそのまま主人と一緒に同じ方向を向いて突っ走っていければいいなと思っています。- 3月24日
かな
回答ありがとうございます。
いとこさんが辛い思いをされているのですね。
妊活とストップを何度も繰り返していると、いつの間にか年月が過ぎているものですよね…
ポジティブな内容だけでなく、このような辛い経験も聞くことができて良かったです。
この一旦のストップを解いたときには、もうその先はストップをかけずに妊活を続けたいと強く思いました。
本当に好きなタイミングで授かるのは難しいので、そのタイミングを気にせずに妊活ができる日がきたらいいなと思います。
もちもちちくわぶ
加齢を重ねて..って頭痛が痛いみたいな(。´Д⊂)自分でかいておいて恥ずかしい。すみません。
仕事と妊活のタイミングって本当に難しいですよね。
かなさんが無事あかちゃんを授かれますように(●^o^●)
かな
ありがとうございます。
先日主人にもう一度ちゃんと話して、もう一度謝ったら
二人でいられる期間が増えたってことでしょ!お出かけもできるし
と言ってくれてすごく救われました。
二人きりの時間も楽しみつつ、妊活に戻れるときまで体作りを頑張ろうと思います!
ありがとうございました(^^)