※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

実家で家族に後追いされ、自分がママとして認識されているか不安。特別な存在になれるか悩む。将来子供がママに依存しないか心配。自分を認識してくれているか不安。

シングルで実家に暮らしています。
妹と弟と両親がいます。
やっぱり皆んなと暮らしているからか、皆に後追いするし、抱っこをねだります。
私がママだって事分かっているのか不安になります。
実家に暮らしていると私が特別な存在になる事は無いのでしょうか。
これから大きくなって保育園で何かあったらまず一番にママに話してくれたり、ママと一緒じゃないと嫌だとか言ったりなどしないのかなと考えると悲しくなってきます。
ちゃんと私の事ママだと分かってくれているのでしょうか…

コメント

ゆい

絶対にわかってると思いますー!
うちもみんなに抱っこをねだりますけど、寝る前とか少し私が離れて戻るとこっちに手をのばしてきます!
いろんな人の刺激があっていいと思います😊

なまけもの

ママは特別な存在ですよ☺️
私も旦那と別居していて2年実家で暮らしていますが、じぃじばぁば妹に懐いていて、なんでだよー!!!ママ嫌いなのかよー!!って思っていました💦
ですが、子供はママが一番ですよ!
言葉が喋れないから分かりづらいかもしれないですが、ママが大好きで常にいる安心感から、他の人に後追いもするし抱っこを求めるんだと思います☺️
そのうちママママー!!って日が来ますよ💗

ママリ

すごくお気持ちわかります😂
私は別居中で実家にいるのですが、家族の誰かが抱っこして泣き止むと、あー私じゃなくても泣き止むんだな〜とか思っちゃいます😂(笑)
同じくらいのお子さんですね!!!私ももうすぐ保育園に行かせることになるんですが、お迎えも頼むので、余計心配になります、、、
時々私じゃないとダメな時があるので、その時だけ優越感に浸ってます😂

あい

私も最近離婚し実家暮らしです!
保育園から帰るとババは〜?やジジは〜?と必ず聞いてきます😂
ジジババが出かける時はあたしも行くー!と泣きます😅😅かなり私以外の家族に懐いていますが、特に自分がさみしいと思ったことはないです😉たくさんの人に可愛がられて大きくなっているんだと感じます☺️私自身ですが、離婚後に子どもを育てる環境としては、周りの方に可愛がられて、みんなが育ててくれていると言う実感があり、子どもにとってはすごくいい環境だと思っています!✨

m a ★

私もシングルで実家暮らしです!
両親と住んでます(*^^*)
喋り出すようになってからは
ばあば!じいじ!ママ!って
ちゃんと誰か分かってます💓
両親にくっついて行くことも
ありますが、お風呂入る時
寝る時、眠たい時は絶対に
ママ!ママ!って来てくれます😊
男の子は甘えん坊ってよく聞くし
喋り出すのが楽しみですね💓

m.

私も元々シングルで実家に暮らしていました😌
母と妹にベッタリだし、私が仕事でいなくても平気だったり母や妹が出掛けて大泣きしてたり不安に思うことも多々ありましたが、何かあればまず最初に私に相談してくれますし、私が仕事で参観会に行けるか微妙かも…と言ったら、「ママじゃなきゃ嫌!」と泣かれた事もありましたよ😅

大丈夫です!絶対にママとそれ以外の人の区別はついてます😊